Согласно актуальной нормативно-правовой базе Российская Федерация является социальным государством, то есть государством, ориентированным на социум, на его потребности и интересы. Кроме того, высшей ценностью в России провозглашены человек, его права и свободы. Таким образом, вся деятельность органов власти и местного самоуправления должна быть подчинена данным основополагающим императивам [1]. К этой же цели двигается развивающееся в России гражданское общество и его институты.
Одним из важнейших критериев сформированности социального государства является его отношение к наименее защищенным категориям населения, таким как маломобильные инвалиды. В Российской Федерации с 2011 года реализуется Государственная программа «Доступная среда», целью которой является создание инфраструктуры, обеспечивающей возможность доступа маломобильных групп населения к социальным и общественно значимым объектам [3]. Реализация программы должна завершиться в 2015 году, в результате чего около половины социально и общественно значимых объектов должны стать доступными для маломобильных категорий [2].
В данный момент уже можно говорить об анализе результатов вышеозначенной социальной программы. Проанализируем результаты ее реализации на примере города Рязани (по состоянию на август 2015 года). На рисунках 1, 2 представлены примеры инфраструктурных объектов, позволяющих маломобильным инвалидам получить доступ к социальным объектам.


Данные рисунки подтверждают реализацию направлений программы «Доступная среда», но, стоит отметить, что такие объекты существуют, преимущественно, на центральных улицах города (на рисунках 1, 2 — улицы Свободы, Ленина, Почтовая, Циолковского). В то же время, на других улицах города объекты «Доступной среды» либо отсутствуют вообще, либо непригодны для использования (на рисунках 3, 4, 5 — улицы Кальная, Ленина, Маяковского, Чапаева, площадь Театральная).
Особого внимания заслуживают именно непригодные для использования объекты, так как возникает ситуация, когда объект имеется, что позволяет говорить о формальном выполнении государственной программы, но использовать его невозможно, что де-факто является ее неисполнением.



Причина такого положения дел имеет комплексный характер, включая в себя как халатность со стороны исполнителей инженерно-инфраструктурных мероприятий, так и попустительство органов власти и местного самоуправления. При этом, нельзя не учесть того обстоятельства, что имеет место отсутствие четкого законодательного определения по поводу того, какими именно должны быть рассматриваемые инфраструктурные объекты. В Государственной программе «Доступная среда» имеется указание на необходимость актуализации существующих технических регламентов, национальных стандартов Российской Федерации, сводов правил, строительных норм и правил Российской Федерации, инструкций и рекомендаций, иных нормативных документов, устанавливающих требования по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения на основе свода правил "Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения" (СП 35-101-2001). Но при этом фактически отсутствуют указания на необходимость организации инфраструктурных объектов согласно данным нормативно-правовым актам. Отсюда возникает значительное количество разночтений и возможностей для недобросовестного исполнения своих обязанностей, как со стороны непосредственных исполнителей, так и со стороны заказчиков (органов власти и местного самоуправления).
Для решения означенной проблемы необходим комплексный подход, включающий в себя не только усиление контроля со стороны соответствующих органов, но и детальное описание всех требований к организуемым объектам непосредственно в нормативно-правовых актах, в том числе в Государственной программе.
Аналогичным образом в городе Рязани обстоят дела с развитием инфраструктуры для велосипедного движения. Декларируемое создание велодорожек на практике является чисто формальным, так как построенные велодорожки практически не приспособлены для выполнения своих функций по причинам незначительной протяженности и отсутствия возможности добраться на велосипеде от одной дорожки до другой. Иными словами, единая система велодвижения в городе Рязань так и не была создана (рисунок 6).

Таким образом, в сфере инфраструктурных объектов в городе Рязань существуют две задачи — создание реальной безбарьерной среды и создание единой системы велосипедного движения. Для реализации данных мероприятий необходимо создать систему пандусов, обеспечивающих возможности преодоления препятствий дорожной сети как для маломобильных групп населения, так и для велосипедистов.
Не стоит забывать и о решении демографических проблем. Рост рождаемости, вызванный реализацией государственной демографической политики, вынуждает создавать инфраструктуру, удобную для матерей с детьми. В свете данного подхода, дорожные пандусы является необходимым условием для комфортного передвижения по городской территории лиц с детскими колясками.
Для единовременного решения всех вышеозначенных проблем можно предложить следующие варианты создания (организации) пандусов, с учетом всех категорий пользователей и климатически-погодных условий города Рязань. На рисунке 9 представлена схема пандуса, сочетающего в себе как, непосредственно, спуск, так и участок с нормальной высотой тротуара. Данное сочетание необходимо в силу того, что в зимний период, учитывая работу коммунальных служб, наклонные участки покрываются наледью, что создает угрозу повышенного травматизма. Также в данном варианте имеется горизонтальная площадка по завершению спуска, которая необходима для отсутствия возможности непосредственного выезда на проезжую часть.

На рисунке 8 представлена схема пандуса с расширением спускового участка и наличием горизонтальной площадки. Данный вариант возможен к реализации в тех местах улично-дорожной сети, где это позволяет ширина притротуарного участка.

На рисунке 9 отображена схема, предусматривающая спуск с тротуара к полотну дороги в зонах посадки и высадки пассажиров и других необходимых местах.

Для всех вышеозначенных вариантов необходимо строгое соблюдение следующих параметров:
- Угол наклона спускового участка должен соответствовать актуальным стандартам [4], то есть колебаться в пределах от 5 до 10 градусов;
- Длина горизонтальной площадки, обеспечивающей невыезд на проезжую часть должна составлять от 1250 до 1500 мм, что соответствует длине инвалидной коляски;
- Ширина спускового участка должна составлять от 800 до 1000 мм, что соответствует ширине инвалидной коляски.
Таким образом, реализация декларируемых мероприятий, направленных на улучшение качества жизни населения на практике встречается с целым рядом проблем, вызванных несовершенством актуального законодательства. Для решения сложившихся проблем необходима детальная проработка всех реализуемых мероприятий в рамках нормативно-правовой базы. Так, при реализации Государственной программы «Доступная среда» необходимо подробное законодательное описание создаваемых объектов инфраструктуры. Примерами таких описаний могут являться варианты пандусов, предложенные в настоящей статье. Создание упомянутых объектов инфраструктуры позволит не только снизить общий уровень барьерности среды обитания для маломобильных групп населения, но и улучшить комфортность жизни других слоев населения, создать предпосылки для комплексного развития объектов инфраструктуры.