Криминологическая характеристика побегов из исправительных учреждений

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 84
CC BY-NC

Аннотация

В статье дается криминологическая характеристика побегов.

Ключевые слова

СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ, ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, КРИМИНОЛОГИЯ, ПОБЕГ, ОСУЖДЕННЫЙ, ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ

Текст научной работы

Одной из наиболее актуальных проблем уголовно-исполнительной системы (УИС) является проблема пенитенциарной преступности. Пенитенциарная преступность не только оказывает негативное влияние на правопорядок в стране, но и является деструктивным фактором в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания.

В общей системе пенитенциарной преступности не последнее место занимает проблема побегов осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Так, согласно официальным данным ФСИН России, число осужденных, подозреваемых и обвиняемых, совершивших побеги из следственных изоляторов (СИЗО) и тюрем, а также исправительных колоний (ИК) за последние пять лет, остается на достаточно высоком уровне, хотя и имеет некоторую тенденцию к снижению: в 2010 г. – 197 человек; 2011 – 186; 2012 – 174; 2013 – 143; в 2014 г. – 125 человек. Кроме того, об актуальности данной проблематики свидетельствуют данные о количестве предотвращенных побегов осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Например, в СИЗО и тюрьмах, а также в ИК предотвращено: в 2010 г. – 6114 побегов; 2011 – 5254; 2012 – 4716; 2013 – 4437; в 2014 г.– 4757 побегов. Поскольку уголовное законодательство, преследуя определенные цели наказания, предполагает, что наказание должно быть реализовано в полной мере, то можно утверждать: уклонение от наказания препятствует достижению указанных целей и, как следствие, подрывает устои современного общества [6].

Проблема исследования особенностей лиц, склонных к побегам из исправительных учреждений (ИУ) и мест содержания под стражей (следственных изоляторов), в отечественной науке рассматривается в трудах специалистов в области криминологии и уголовно-исполнительного права [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13].

По определению Н. П. Барабанова, «под побегом следует понимать тайный, скрытый, ухищренный, а также очевидный способ оставления осужденными исправительных учреждений, уход за их пределы без оказания какого-либо воздействия на лиц, осуществляющих охрану, и иных сотрудников или сопряженный с применением насилия, оружия или предметов, используемых в качестве оружия, нападением на охрану и завладением оружием, причинением вреда здоровью указанных и других лиц либо убийством их» [1].

Понимание определенных причин, побудивших осужденных совершить побег, дает возможность представить определенную систему субъективных причин совершения данного преступления и раскрывает в исследовании профилактики побегов причинностный аспект.

Среди таких причин можно назвать: глубокую и стойкую антиобщественную установку личности, в следствии которой у определенной части осужденных сохраняется негативное отношение к требованиям, предъявляемым в исправительных учреждениях, нежелание нести ответственность за содеянное; стечение тяжких личных обстоятельств, угрозы расправой, исходящей от других осужденных; особенности личности осужденного: вспыльчивость, замкнутость, повышенная эмоциональность, возбудимость и другие черты характера, затрудняющие адаптацию осужденных к местам лишения свободы.

В соответствии с позицией многих авторов непосредственной субъективной причиной побегов из исправительных учреждений является чрезвычайно стойкая антиобщественная направленность личности преступника [14, 15, 16, 17].

О.В. Старков к причинам и условиям преступного поведения

в местах лишения свободы относит внутренние и внешние. Внутренней причиной является криминогенная мотивация, прежде всего мотивация поддержания престижа и завоевания авторитета среди осужденных, переходящая в ряде случаев в насильственную, корыстную. Внутренними условиями, способствующими совершению преступлений, выступают: невротические отклонения, негативные ценностные ориентации, эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность, повышенное самомнение, упрямство, различные психические состояния (тоска, уныние, угнетенность и т. п.). Внешней причиной, по мнению указанного автора, становится конфликтная криминогенная ситуация [4].

Н.П. Барабанов полагает, что большое значение в профилактике побегов играют такие особенности личности осужденных, как: возраст; образовательный уровень; семейное положение; условия семейного воспитания; место жительства и род занятий до осуждения; возраст, с которого осужденный начал совершать правонарушения; личностные характеристики, предрасполагающие к совершению противоправных деяний; сведения уголовно-правового характера о личности осужденного; психологическая структура личности осужденного; отношение к труду; реагирование на меры воспитательного воздействия; отношение к персоналу и предъявляемым требованиям; положение в среде осужденных; построение планов на перспективу [1].

Не секрет, что для поддержания темпов роста и улучшения качества развития российской экономики жизненно необходимы огромные государственные и частные инвестиции в инфраструктуру страны [2]. В том числе это касается и вложение средств в противопобеговые комплексы.

Среди факторов, способствующих появлению предрасположенности личности к совершению противоправных деяний, Н. П. Барабанов выделяет: влияние социальной среды; недостатки семейного воспитания; отсутствие определенного рода занятий; материальные трудности; влечение к употреблению спиртных напитков, наркотиков; участие в преступных группах, сообществах; использование должностного положения; отклонения в психике; криминальные качества, приобретенные в местах лишения свободы, и др. [1].

Исследование А. Я. Марковым, А. Н. Волобуевым, Е. Б. Галкиным осужденных, совершивших побеги по причине внутренней мотивации, выявило наличие у последних следующих психологических особенностей: низкие умственные способности; эмоциональная неустойчивость; конформность; молчаливость, склонность к самоанализу, пессимизм; осторожность, склонность к минимизации контактов, тревожность, высокое самомнение, упрямство [3].

Психическим состояниям осужденных как детерминантам побегов большое внимание уделяет и ряд других авторов, рассматривая стратегии поведения человека в стрессовых ситуациях. Они отмечают, что ввиду неспособности осужденных к адаптации в стрессовой ситуации, обусловленной изоляцией, возможны психологические реакции, которые могут указывать на возможность совершения побега [18, 19, 20].

Г. Ф. Хохряков считает, что совершение преступлений в местах лишения свободы связано с психическими состояниями, вызывающими у осужденных внутреннюю напряженность (опасения, страхи, тревожность, мнительность, недоверчивость, обидчивость, подозрительность, беспокойство, возбудимость, раздражительность, враждебность, агрессивность, неуверенность, нерешительность, эмоциональную неустойчивость). Это – причина безмотивных преступлений. Второй причиной является консолидация осужденных, усиливающаяся их отчужденностью от общества, выступающая предпосылкой конфликта норм поведения. Самоорганизация осужденных служит третьей причиной, персонифицирующей конфликт. Ценности осужденных также определяют принципы поведения и нормопорядок в их сфере [5].

А. Я. Марков, А. Н. Волобуев, Е. Б. Галкин на основе систематизации мотивов совершения побегов из исправительных учреждений выделили основные группы совершающих побеги осужденных: 1) совершающие побеги для решения своих личных проблем; 2) имеющие серьезные конфликты с другими осужденными; 3) глубоко переживающие безысходность сложившегося положения (осужденные с внутренней мотивацией) [3].

На основании изложенного теоретического материала можно сделать следующие выводы:

  1. При прогнозе побегов необходимо учитывать не только криминальные, но и социальные, биологические и психологические особенности личности осужденного.
  2. К детерминантам побеговой активности осужденных относят: эмоциональную неустойчивость, конформность, повышенную тревожность, агрессивность, ригидность мышления, пессимистичность, подозрительность; затрудненный процесс адаптации к условиям отбывания наказания; низкий уровень интеллекта; наличие отрицательных психических состояний; выраженную мотивацию уклониться от отбывания наказания, непреодолимое желание побывать на свободе, стремление защитить себя от физического или психологического воздействия; активную противоправную деятельность в составе преступных сообществ.

Читайте также

Список литературы

  1. Барабанов Н. П. Организация деятельности исправительных учреждений по предупреждению и пресечению массовых беспорядков, захватов заложников, побегов : монография. – Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2003. – 363 с.
  2. Кошелюк Б.Е. Обеспечение исполнения государственных контрактов // Уголовно-исполнительное право. 2013. № 2. С. 83.
  3. Марков А. Я. Социально-психологическая характеристика лиц, совершивших побеги из ИТУ / А. Я. Марков, А. Н. Волобуев, Е. Б. Галкин // Социологические и социально-психологические проблемы отбывания наказания в ИТУ : сб. науч. тр. Всесоюзн. НИИ МВД СССР. 1982. Вып. 60. С. 93−100.
  4. Старков О. В. Криминопенология / О. В. Старков. Уфа, 1997.
  5. С. 22−30.
  6. Хохряков Г. Ф. Криминология / Г. Ф. Хохряков; под ред.
  7. В. Н. Кудрявцева. М., 1999.
  8. Официальный сайт ФСИН России [Электронный ресурс]. URL: http://fsin.su/statistics/ (дата обращения: 05.12.2015).
  9. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  10. Воронин Р.М. Основные направления медицинской психологии в исправительных учреждениях // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 112-117.
  11. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе // Прикладная юридическая психология. 2015. № 1. С. 143-145.
  12. Датий А.В. Словарь по пенитенциарной медицине // Прикладная юридическая психология. 2015. № 2. С. 190-191.
  13. Датий А.В. Характеристика женщин, осужденных к лишению свободы (по материалам специальной переписи 2009 г.) // Прикладная юридическая психология. 2013. № 3. - С. 68-75.
  14. Кузнецова А.С., Полянин Н.А. Медицинская психология в юридической деятельности // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 111-112.
  15. Кузнецова А.С., Шаталов Ю.Н. Выпуск научного журнала «Медицина» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 149-151.
  16. Полянин Н.А., Марков А.Ю. Некоторые особенности личности осужденного-иностранца // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 101-106.
  17. Полянин Н.А., Пинтяшин Е.В., Майоров О.А. Научный журнал «Пенитенциарий» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 151-152.
  18. Сочивко Д.В. Субкуль психология молодежных субкультур, или «хлеба и зрелищ» на современный лад // Прикладная юридическая психология. 2008. № 1. С. 131-141.
  19. Сочивко Д.В., Полянин Н.А., Голышева Ю.Н. Мужской и женский путь духовности в местах лишения свободы // Прикладная юридическая психология. 2012. № 1. С. 60-75.
  20. Сочивко Д.В., Полянин Н.А., Голышева Ю.Н. Религиозность, духовно-нравственное развитие и личностный рост осужденных молодежного возраста // Прикладная юридическая психология. 2011. № 4. С. 133-146.
  21. Сочивко Д.В., Щелкушкина Е.А. Проблема психодинамической типологии личности осужденных за убийство// Прикладная юридическая психология. 2010. № 1. с. 6–21.
  22. Щелкушкина Е.А. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 118–119.

Цитировать

Кошелюк, Б.Е. Криминологическая характеристика побегов из исправительных учреждений / Б.Е. Кошелюк, К.О. Потапов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4045 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться