Некоторые криминологические и психологические особенности осужденных

№42-1,

юридические науки

В статье даются характеристики больных алкоголизмом осужденных. Приведены сравнительные характеристики со здоровыми осужденными

Похожие материалы

«Концепцией развития УИС до 2020 года» и рядом российских исследователей обращено внимание на большие психологические проблемы отдельных категорий осужденных, в частности с социально-значимыми заболеваниями [1, 2, 3, 6, 7, 8, 13]. Современные отечественные исследователи в своих многочисленных опубликованных в различных источниках материалах выделяют некоторые психологические особенности осужденных [4, 5, 9, 10, 11, 12, 19]. Мы исследовали группу из больных алкоголизмом осужденных в колонии общего режима. Как и ряд других исследователей выборку провели по ряду социальных, демографических и уголовных характеристик осужденных [13, 14, 15, 16, 17, 18].

Группа состояла из мужчин граждан Российской Федерации, в возрасте 35-45 лет, не состоящих в браке, с образованием не ниже среднего полного общего, работавших до осуждения, с первой судимостью, совершивших преступление небольшой тяжести. По аналогичным параметрам была подобрана и контрольная группа.

Исследования по тесту описания поведения в конфликте К. Томаса показали следующие результаты.

В целом осужденным характерны реакции Соперничества, Избегания и Приспособления. Однако отмечаются различия между группами. Необходимо отметить, что самая оптимальная, по К. Томасу, стратегия поведения в острых конфликтных ситуация – это стратегия сотрудничества. Она выражена у осужденных в наименьше степени. Однако разница между результатами двух групп достаточно ощутима – 0,8 балла. Это свидетельствует о том, что стремление удовлетворить интересы обеих сторон в ситуации разногласия больше присуще осужденным, не употреблявшим алкоголь. Следовательно, осужденные, употреблявшие алкоголь, не только значительно в меньше степени нацелены на обоюдное удовлетворение интересов, но и не владеют способами поддержки подобной поведенческой стратегии.

Необходимо отметить, что одинаковый результат и в той и в другой группе присутствует по шкале Избегания – 6,4 балла. Относительно других показателей, эта стратегия является одной из ведущих стратегий поведения в конфликте. Значит, она характерна для осужденных вообще, независимо от того, употребляли они алкоголь, или нет. Реакция избегания уступает лишь стратегии соперничества, преобладая над приспособлением, сотрудничеством и компромиссом. Эта стратегия выражается в отсутствии стремления к кооперации, тенденции к достижению собственных целей. Совокупность избегания разрешения конфликтов и низкого показателя развития волевых качеств у осужденных в целом говорит о недостаточно сформированной способности к целеполаганию и слабой целеустремленности. Можно предположить, что некоторая диффузность интересов характерна для всех осужденных в целом и не зависит от наличия привычки употребления алкоголя.

Значимые различия между группами наблюдаются по шкале Компромисса (разница составляет 1,3 балла). Осужденные, употреблявшие алкоголь, в гораздо меньшей степени стремятся найти компромисс в конфликтной ситуации, частично удовлетворив как свои интересы, так и интересы других участников конфликта.

Осужденные, употреблявшие алкоголь, склонны к проявлению соперничества в гораздо большей степени, чем к проявлению поиска компромисса (разница составляет 1,8 балла). В то же время осужденные контрольной группы стратегии компромисса и соперничества используют почти в равной степени (разница составляет лишь 0,3 балла), и примерно в такой же степени пользуются стратегией избегания.

Соперничество – наиболее характерная реакция для обеих групп, но у осужденных, употреблявших алкоголь, она выражена сильнее на 0,6 баллов. По сравнению с другими показателями, у осужденных экспериментальной группы соперничество является ярко преобладающей стратегией поведения в конфликте. Где не используется стратегия соперничества, там они прибегают к приспособлению и избеганию разрешения конфликта. Таким образом, наиболее конструктивные стратегии поведения в конфликте – сотрудничество и компромисс – у осужденных, употреблявших алкоголь, выражены меньше, чем другие стратегии. Можно сделать вывод, что если они не способны соперничать, и не уверены в выигрыше, то предпочитают избегать острых столкновений. Более высокий показатель по шкале Приспособления, то есть более частое стремление приспособиться под ситуацию, в совокупности с конформностью и подверженностью влиянию окружающих у больных алкоголизмом осужденных может говорить о недостаточном стремлении к соблюдению своих интересов, об изменчивости самих интересов, неустойчивости основных ценностей.

В то же время стратегии поведения в конфликте осужденные контрольной группы более равномерны. Наряду с соперничеством они гораздо чаще прибегают к компромиссу или избеганию разрешения конфликта. Для этих осужденных меньше, чем для больных алкоголизмом осужденных характерно приспособление.

ВЫВОД: для больных алкоголизмом осужденных в большинстве случаев характерно яркое преобладание стратегии соперничества. В других случаях они склонны к избеганию и приспособлению. При этом у осужденных контрольной группы набор стратегий поведения в конфликтных ситуациях более интегрирован.

Список литературы

  1. Артамонова Н.М., Воронцова Л.Ф., Дегтярев А.Л., Полянин Н.А., Субботин С.М., Шаталов Ю.Н. Личностный семантический дифференциал больных алкоголизмом осужденных // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 42.
  2. Артамонова Н.М., Воронцова Л.Ф., Дегтярев А.Л., Полянин Н.А., Субботин С.М., Шаталов Ю.Н. Результаты исследования по методике Басса-Дарки больных алкоголизмом осужденных // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 42.
  3. Артамонова Н.М., Дегтярев А.Л., Полянин Н.А., Субботин С.М., Шаталов Ю.Н. Проблемы девиантного поведения осужденных // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 42.
  4. Багреева Е.Г., Датий А.В., Кузнецова А.С., Селиванов Б.С., Субботин С.М. Проблемы социальной адаптации осужденных, совершивших преступления по статье 256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 133-136.
  5. Багреева Е.Г., Датий А.В., Кузнецова А.С., Селиванов Б.С., Субботин С.М. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных мужчин, совершивших преступления по статье 256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 130-133.
  6. Воронин Р.М., Датий А.В., Кузнецова А.С. Психологические особенности личности осужденных, больных алкоголизмом // Уголовно-исполнительное право. 2015. № 4. С. 79-82.
  7. Датий А.В. Общая характеристика осужденных к лишению свободы (по материалам специальной переписи 2009 г.) // Уголовно-исполнительное право. 2013. № 2. С. 89-93.
  8. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе // Прикладная юридическая психология. 2015. № 1. С. 143-145.
  9. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе (особенная часть) // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 31. С. 342-346.
  10. Датий А.В. Словарь по пенитенциарной медицине // Прикладная юридическая психология. 2015. № 2. С. 190-191.
  11. Датий А.В. Совершенствование медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 214–218.
  12. Датий А.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Медицина. 2013. Т. 1. № 4 (4). С. 74-85.
  13. Датий А.В. Электронный учебник «Организация здравоохранения» // Прикладная юридическая психология. 2015. № 4. С. 134-136.
  14. Датий А.В., Дегтярев А.Л., Селиванов Б.С., Субботин С.М., Федосеев А.А., Шаталов Ю.Н. Результаты опроса мужчин в поликлинике Рыбновского района Рязанской области // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 208-211.
  15. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  16. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  17. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  18. Датий А.В., Павленко А.А., Федосеев А.А. Социально-демографическая характеристика осужденных мужчин в колониях строгого режима//NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 31. С. 275-279.
  19. Полянин Н.А. Некоторые социально-психологические явления в среде осужденных // Прикладная юридическая психология. 2015. № 2. С. 65-73.