Описание редактора для разработки электронных учебных пособий

NovaInfo 39
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются возможности редактора для разработки электронных учебных пособий.

Ключевые слова

РЕДАКТОР, ЭЛЕКТРОННОЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ, CASE-СИСТЕМА

Текст научной работы

Электронные книги, справочники и прочие мультимедиа-приложения имеют спрос с появлением первых персональных компьютеров, что связано, прежде всего, с удобством их использования. Развитие компьютерных сетей привело к необходимости добавления в подобные приложения целого ряда функций, связанных с сетевым обменом информацией и использованием баз данных. В связи с этим, наиболее востребованным становится программное обеспечение, позволяющее обычным пользователям, не владеющим азами программирования, разрабатывать учебные приложения, как для локального (аудиторного), так и для дистанционного использования [1, 2].

Рассмотрим возможности редактора структуры учебных дисциплин, входящего в состав CASE-системы для автоматизации процесса обучения, тестирования и аттестации, разработанной автором, и который предназначен для разработки электронных учебников и учебных пособий (приложений), содержащих различные материалы (тесты, конспекты лекций, справочники и т. п.) в удобном для пользователей формате [3].

Принцип работы редактора основан на редактировании проектного файла структуры учебного приложения, который имеет расширение PRJ (от англ. «project» — проект). Проектный файл содержит в себе информацию о порядке расположения узлов и подузлов структуры, их свойства и пути к выбранным файлам, и может быть сохранен для последующей работы или использован для непосредственного формирования содержимого учебного пособия (приложения) по имеющимся данным.

Под узлом понимается конкретная директория, которая должна быть расположена на клиентском компьютере (ПК), а в качестве подузла — файл, который может быть расположен, как на клиентском ПК (например, файл лекций, практических и лабораторных работ), так и на сервере (например, файл теста) [4].

В редакторе структуры используются следующие типы узлов:

  1. Локальный узел — это директория, которая физически расположена на клиентском ПК. Данный узел используется как контейнер для размещения других узлов и файлов, для доступа к которым не требуется подключения к сети, например, файлы лекций, лабораторных или практических работ и т.д. Имя данного узла соответствует имени директории, создаваемой в процессе сборки структуры, и промежуточной опции в меню клиентского приложения CASE-системы, при выборе которой будет показан список вложенных узлов или файлов для запуска;
  2. Серверный узел — это виртуальная директория, расположенная на сервере. Данный узел используется как контейнер для размещения файлов теста, для доступа к которым требуется подключение к сети и которые могут быть расположены в разных базах данных. Имя данного узла соответствует названию промежуточной опции в меню клиентского приложения CASE-системы, при выборе которой будет показан список файлов теста;
  3. Локальная папка — это директория, которая физически расположена на клиентском ПК. Данный узел используется как контейнер для размещения файлов, которые не требуют запуска, и для доступа к которым не требуется подключения к сети, а предназначенных только для передачи их клиентам, например, методические пособия, задания для лабораторных и практических работ и т.д. Имя данного узла соответствует имени директории, создаваемой в процессе сборки структуры, и опции в меню клиентской программы, при выборе которой будет показано окно содержимого данной папки.

В редакторе структуры используются следующие типы подузлов:

1. Файл для запуска — служит, как следует из его названия, для запуска по запросу пользователя (клиента) и представляет собой конкретный файл, который расположен на клиентском ПК и для запуска которого не требуется подключения к сети.

Имя данного подузла соответствует названию опции в главном меню клиентского приложения. Для данного типа подузла определены два вида действий:

  • Открыть в окне — для запуска данного файла непосредственно в окне программы клиента. В основном, данное действие применимо к стандартным файлам, запускаемым без установки дополнительных прикладных программ, например, текстовые файлы;
  • Открыть отдельно — для запуска файла отдельно от клиентского приложения. В основном данное действие применимо для нестандартных файлов, для запуска которых (в системе Windows) необходима установка дополнительных прикладных программ, например, файлы Adobe Acrobat, презентации PowerPoint и т.д.

Данное разделение действий условное, т. к. открытие нестандартного файла в окне программы вызовет лишь интеграцию прикладной программы в окно программы клиента, что в большинстве случаев не приводит к ошибке.

2. Файл теста — конкретный тестовый файл, для доступа к которому требуется подключение к сети. Файл теста располагается исключительно на сервере, в структуре имеется лишь информация об его месторасположении.

Имя данного подузла соответствует названию опции в главном меню приложения-клиента CASE-системы.

Завершением работы с редактором служит конечный сбор структуры учебного пособия (приложения) по данным, содержащимся в проектном файле. Алгоритм сбора структуры работает следующим образом: в папке структур создаётся директория и файл с расширением STR (от английского слова «Structure» — структура) с именем самого первого (корневого) узла структуры. В папку копируются все файлы, которые непосредственно будут использоваться в данной структуре, за исключением файлов теста, т. к. они расположены исключительно на компьютере сервера. В файл с расширением STR будет записана вся информация необходимая для работы из программы клиента. Затем, с целью защиты приватной информации, такой как IP-адрес сервера, файл с расширением STR шифруется алгоритмом шифрования RC4. Алгоритм RC4 является симметричным, т. е. дешифрование выполняется аналогично шифрованию [5, 6].

Пример работы с редактором структуры показан на рис. 1.

Пример работы с редактором структуры CASE-системы
Рисунок 1. Пример работы с редактором структуры CASE-системы

В итоге, чтобы приложение-клиент CASE-системы могло работать с разработанным учебным пособием (приложением), необходимо перенести файл структуры вместе с соответствующей ему директорией на компьютер клиента.

Редактор структуры, как и остальные программы CASE-системы, был протестирован в операционной системе Windows XP, 7 и 8.

Читайте также

Список литературы

  1. Антипин А.Ф. Организация эффективной работы преподавателей в условиях рейтинговой системы обучения // Прикладная информатика. 2014. № 3. С. 48–59.
  2. Антипин А.Ф. Обзор проблемных ситуаций в коде программ // Современная техника и технологии. 2015. №2. С. 82–85.
  3. Антипин А.Ф. Об использовании CASE-систем в высшем образовании // NovaInfo.Ru. 2015. №31. Т. 1. С. 11–15.
  4. Антипин А.Ф. Система автоматизированной разработки учебно-методических комплексов на основе многомерных логических регуляторов // Программные продукты и системы. 2011. № 2. С. 119–122.
  5. Антипин А.Ф. Вопросы автоматизации семантического анализа программ // Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности. 2014. № 7. С. 26–30.
  6. Антипин А.Ф. К вопросу о семантическом анализе программ автоматизированных систем управления // Информационные системы и технологии. 2015. № 5. С. 45–52.

Цитировать

Антипин, А.Ф. Описание редактора для разработки электронных учебных пособий / А.Ф. Антипин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4070 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться