В XXI веке дискуссии на тему взаимного влияния нравственности и религии встречаются не так редко, как и ранее, но сейчас они приобретают новую, более острую форму в связи с быстро меняющимися нравственными нормами.
Возможно ли взаимное влияние религии на нравственность или наоборот и возможно ли существование этих двух понятий отдельно друг от друга? Чтобы ответить на эти вопросы для начала нужно пояснить основные понятия. Ведь «религия» и «нравственность» не такие однозначные понятия как может показаться на первый взгляд.
Рассмотрим понятие «нравственность». Человеку, как и другим существам присущи инстинкты, но именно у человека присутствует нравственность, это и отличает его от «животного». Между нравственностью и инстинктом есть много общего, поскольку они являются программами, призванными обеспечить эффективность действия в определенном мире. Но, в отличие от инстинкта, который является врожденным, нравственность формируется непосредственно в процессе социального взаимодействия. Здесь требование соизмерять и согласовывать свою волю и действия с волей и действиями окружающих ограничивает человека снаружи, создавая некую замкнутую территорию относительной свободы, а интериоризация правил и принципов поведения структурирует и определяет эту территорию изнутри. Поэтому так же, как инстинкты конституируют животное, интериоризированные правила поведения – нравственность – конституируют человека. Этим мы хотим сказать, что человеческое «Я» очерчено лишь в той мере, в какой оно встроено в некую социальную – а потому и нравственную – систему. Когда нас интересует человек во всей полноте своего бытия, мы вопрошаем именно о его моральных качествах, и именно они в первую очередь определяют, что он есть. Мы можем давать человеку имена его социальных ипостасей – «бухгалтер», «отец», «демократ», «француз», «протестант», – но ни одно из них не именует его самого. Человек, лишенный нравственных координат, для нас без- личностен, это простая функция от группы, абстракция.
Почему же возможно сформулировать нравственное суждение относительно человека? Потому что человек совершает поступки от своего имени, а не от имени 5 рода, и, как следствие, действие его всегда направлено на Другого. Обвиняя кого- то в убийстве, мы не обвиняем вместе с ним и все человечество, считая кого-то жертвой, мы, вместе с тем, не считаем жертвами вообще всех людей.
Исходя из вышесказанного, можно подвести итоги. Определили нравственность как совокупность интериоризированных в процессе социализации принципов и навыков поведения в обществе. При этом нравственный поступок, как поступок по отношению к другому, возможен только при условии свободы субъекта – его способности стать Другим по отношению к самому себе. Это означает, что для становления нравственного субъекта недостаточно автоматического соблюдения морального закона, – необходимо свободное утверждении последнего в качестве субъективной истины.
Теперь стоит разобрать следующее понятие. Религию воспринимают как одну из мировоззренческих систем. «Но что же такое вера? И почему люди верят в то, во что верят? Среди большинства людей современной культурной толпы считается вопросом решающим то, что сущность всякой религии состоит в происшедшем от суеверного страха перед непонятными явлениями природы олицетворении, обоготворении этих сил природы и поклонении им.» При принадлежности человека к религии можно назвать его религиозным. Но что именно для человека означает «быть религиозным?»
Самый главным элементом абсолютно любой религии является вера в некую сверхчувствительную реальность. Когда эти представления накладываются на действительность, которая окружает человека, производится совершенно новая картина мира, которая в свою очередь способна полностью определить жизнь верующего. Почему полностью?, потому что в этом случае религия означает целостное и завершенное мировоззрение, которое не оставляет экзистенциальных «дыр» в бытии человека. Мир в таком случае утверждается через веру и отличен от мира «вещей», где человек в принципе не находит себя, потому что не является вещью. Религиозный мир – мир людей, который устроен отлично от мира, который изучается естественными науками. В этом мире законы касаются того, что связано со специфически человеческим в нашем бытии. Этот мир имеет отношение к вещам, которые ассоциируются с «душой», «духом» и прочими. Они призваны рецензировать некую избыточность человека по сравнению с другими живыми существами.
Религиозная вера предполагает собой определенную онтологию, то есть мир в котором живет мусульманин, отличен от мира, в котором живет христианин. Для того чтобы действовать в каждом из «миров» нужно особое знание, которое дается не каждому, но должно быть приобретено. Книги, которые присутствуют в каждой из таких религий, называются священными и представляют собой некую энциклопедию знаний. Возьмем, к примеру, библию, учащую нас действовать в мире, сотворенном Богом, установленным правилам. Из библейской онтологии следуют поступки, не соблюдение которых делает невозможным праведную жизнь. Человек, в таком случае, сам невольно констатирует собственную онтологию, из которой следует тот самый неправильный поступок или по другому грех.
Три взаимосвязанных элемента: знание правил мира, вера, как принятие некой онтологии, действие, согласующееся с правилами. Эти три компонента помогут нам определить религиозность человека.
Религия, как мы выяснили, непосредственно связана с жизнью человека, который в нее верит, религия вписана в повседневную практику и показывает содержание переживаний человека. «Религиозный мир всегда безусловно достоверен, действителен для человека» Этот мир предполагает активность и самосовершенствование.
Но вот перед нами встает такой вопрос «что же значит для человека – быть счастливым»? счастья является субъективным, глубоко личностным. Оно непосредственно связано с нашими эмоциями. Счастье предполагает собой созвучие определенных сторон человеческого бытия. Как нам известно, человек существует в трех плоскостях: он является вещью – часть предметного мира, является членом определенной социальной группы, и также находится в некотором отношении к самому себе, он способен к само рефлексии. «Я – Мир», «Я – Другие», «Я – Я» - условие полноты бытия и счастья.
Таким образом, путь верующего – путь обретения гармонии, а мировые религии представляют собой своеобразные проекты по ее достижению.
Именно в современном мире споры о влиянии нравственности и религии приобретают острую форму, потому что с распространениями принципа свободы совести, идей толерантности и новых условий, человек переосмысливает и переоценивают свою роль в мире и нормы, регулирующие деятельность этого человека.
Религия перестает играть главную роль в постиндустриальном обществе, в котором ставится акцент на свободу личности, а религиозные нормы сталкиваются с реальностью, которая очень быстро меняется.
В религиозной морали, например, такой вопрос как, «нравственно ли признание права человека на нетрадиционную сексуальность?» находит отрицательный ответ, но на практике совсем иное.
Великий русский писатель Лев Толстой говорил: «нравственность невозможна без религии, поскольку последняя представляет собой «установленное отношение человека к миру, определяющее смысл его жизни», а нравственность непосредственно вытекает из этого отношения. Если хорошо подумать, то нравственность и формирует саму картину мира религии.
Это так же доказывает исторический опыт. В Древнем Китае Конфуций в беседе с учениками утверждал: «Не делай другим того, чего не желаешь себе», в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» мы встречаем фразу «Не делай другим того, что неприятно тебе самому», а в Талмуде – «Не делай другому то, что ненавистно тебе самому». С небольшими изменениями, не искажающими общий смысл, основополагающий принцип нравственности не принадлежит одной религии, но является смысловым центром каждой. Вне религии - золотое правило нравственности становится ядром этической системы.
Любая религиозная система опирается на нормы, которые в свою очередь являются некой базой. К ним добавляются элементы отправления культа и, конечно же, собственный взгляд на место человека в системе. Религия представляет собой способ восприятия человеком окружающего мира. Если мы заметим, то образ Бога – это идеальное представление, которое сочетает в себе все качества, которые хочет видеть и приобрести себе человек.
Кстати говоря, назвать себя религиозным человеком может каждый человек, но каждый ли человек соблюдает или хотя бы придерживается всех тех правил, которые предусматривает та или иная религия? Нет. В современном мире существует большая пропасть между теоретическим и принятием необходимости жить по предписанию Бога, и практическим.
Причиной этого разделения является несоответствие условий реальной жизни и той утопии, в которой соблюдаются все эти нормы. Принадлежность к религии в современном обществе все чаще становится некой ширмой, но не внутренней характеристикой. Формой - но не содержанием.
Кто-то пытается поднять уровень нравственности с помощью религиозного просвещения. Это конечно хорошо, в каком-то смысле. Но нам следует помнить о том, что неформальное причисление себя к религии и принятие какой-либо картины мира делает человека нравственным.
Религиозная нравственность представляет собой упорядоченную систему. Она лежит за границами религиозности и не религиозности, это духовный опыт, накопленный веками и столетиями. Нравственность – сочувствие, безгрешность в религиозном понимании, способность критически осмыслить свою деятельность и стремление к самосовершенствованию. Религия может служить нам источником нравственности. Но самое главное, это то, что там, где в религии заканчивается понимание, способность вести диалог и понимание, там, где уделяется большое внимание соблюдение традиций и атрибутике – нравственное содержание становится его противоположностью.
Религиозность не является синонимом нравственности. Определяющим фактором будет не особенности восприятия человеком мира, а то, как он поступает в контексте всеобщих ценностей.