Построение социокультурного партнерства с семьей в дошкольной образовательной организации в рамках реализации проекта «Я — Сочинец» (представление опыта работы)

NovaInfo 40, с.203-206, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья представляет краткий собой обзор опыта работы по организации партнерства с семьей в условиях дошкольной образовательной организации (на примере реализации образовательного проекта «Я – сочинец» Муниципального дошкольного образовательного бюджетного учреждения центра развития ребенка - детского сада №86 г.Сочи (Далее – МДОБУ ЦРР-детский сад №86).

Ключевые слова

РОДНОЙ КРАЙ, ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ, ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА, ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПАРТНЕРСТВО С СЕМЬЕЙ, ИНТЕРЕС К КУЛЬТУРЕ, ДОО, ИНТЕРЕС К ИСТОРИИ, ФГОС ДО, РОДНОЙ ГОРОД

Текст научной работы

Содержательное обновление системы российского образования ставит дошкольные образовательные организации перед необходимостью поиска эффективных форм работы с родителями, которые бы способствовали укреплению и развитию партнерских взаимоотношений семьи и детского сада. Именно открытость друг другу, взаимодействие по принципам сотрудничества и со-действия будут способствовать созданию благоприятных условий для позитивной социализации и индивидуализации ребенка дошкольного возраста, развития детской инициативы, самостоятельности и ответственности каждого ребенка, на которые опирается ФГОС ДО.

Между тем, практика показывает, что в дошкольных образовательных организациях зачастую используются стандартные формы работы: родительские собрания, консультации, Дни открытых дверей, которые не всегда подразумевают активную обратную связь в системе «педагог – родитель – ребенок» и не позволяют выстраивать плодотворное сотрудничество между всеми участниками образовательного процесса. Поэтому педагогу важно проявить инициативу и определить наиболее продуктивный способ вовлечения родителей в жизнь группы: выявить запросы родителей, оценить степень заинтересованности детским садом. В целях осуществления дифференцированного подхода в работе с семьей в феврале 2015 года на базе МДОБУ ЦРР-детского сада №86 было проведено пилотажное исследование в форме анкетирования. В нем приняли участие 120 родителей воспитанников всех возрастных групп. Данные, полученные в ходе анкетирования, позволяют нам создавать благоприятные условия для выстраивания системы партнерства с семьями воспитанников.

В настоящее время в МДОБУ ЦРР-детский сад №86 существует социально-образовательный центр для родителей с детьми «АИСТ». В рамках функционирования данного центра в каждой из возрастных групп в течение учебного года реализуются проекты, тематика которых соответствует выбранным совместно с родителями направлениям развития детей: «Проектируем вместе», «Профессии наших родителей», «Путешествуем вместе», «Вместе с куклой я расту», «Читаем вместе», «Театр на ладошке» и пр. Групповые встречи проводятся в конце каждого месяца, тема и содержание следующей встречи согласовывается с родителями.

Идея реализации одного из таких проектов, «Я – сочинец», возникла из потребностей и интересов детско-родительского сообщества подготовительной группы.

Анализ опросов, бесед с детьми и родителями показал, что воспитанники данной возрастной группы хорошо разбираются в торгово-развлекательных центрах и аквапарках, но при этом они не знают и не интересуются историей, культурой, флорой и фауной родного города. Так была сформулирована идея проекта «Я – сочинец»: воспитание нравственно-патриотических чувств через погружение ребенка в истоки региональной культуры, пробуждение в нем потребности в познании окружающих условий, общего для всех жизненного пространства, интегрированного усвоения местных климатических, национальных, географических, и регионально-культурных особенностей. Ожидаемыми результатами по проекту является: расширение краеведческих знаний детей по краеведению, возрастание интереса к традициям своей семьи; развитие исследовательских умений и навыков, познавательной активности; формирование активной гражданской позиции семей воспитанников, повышение активности родителей в приобщении детей к истории и традициям города, страны; повышение качества участия родителей в жизни детского сада; воспитание у детей любви и чувства гордости за малую Родину, бережного, осознанного отношения к родному городу.

Содержание краеведческой деятельности по проекту «Я – сочинец» объединено в блоки: историческое краеведение («История возникновения родного города», «Памятники истории города Сочи»); географическое краеведение («Природа города Сочи» «Климат и рельеф г.Сочи»); экологическое краеведение («Что такое заповедник» «Памятники природы города», «Парки города Сочи»); топонимическое краеведение («Улицы города», «Реки города»); этнографическое краеведение («Коренные народы Черноморского побережья»); искусствоведческое краеведение («Памятники архитектуры», «Ворота города Сочи», «Музей – память веков»); литературное краеведение («Поэты и писатели о Сочи»); духовное наследие («История храмов Сочи»); город Сочи в годы Великой Отечественной войны.

С учетом возрастных особенностей и в соответствии с задачами основных направлений развития и образования воспитанники вовлекаются в различные виды деятельности: продуктивная (рисунки, поделки), двигательная (участие в туристских слетах и конкурсах), познавательно-исследовательская (детско-родительские проекты), коммуникативная.

В процессе непосредственного общения с объектами города Сочи, на доступном для них материале дошкольники открывают для себя красоту природы, духовное богатство малой родины, знакомятся с ее прошлым, настоящим и предполагаемым будущим, климатическими и культурными особенностями. Работа по проекту подразумевает обязательное включение в образовательный процесс не только детей и педагогов, но и родителей. Партнерство с родителями позволяет прежде всего решать задачи социально-коммуникативного развития: усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, развитие взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, к сообществу детей и взрослых в дошкольной организации, формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества, формирование основ безопасного поведения в быту, социуме и природе.

Как показывает практика, краеведческая деятельность в равной степени интересна и детям, и родителям. Результаты опросов и анкетирования показывают, что наиболее востребованными среди родителей являются следующие формы работы: проектно-исследовательская деятельность, экскурсии, туристские походы, детско-родительские выставки. Так, нами были определены основные направления совместной деятельности с семьями воспитанников, составлен примерный план работы с родителями.

В 2014-2015 уч.г. были организованы прогулки-походы выходного дня по темам: «К тайнам природы» (парк «Дендрарий»), «Любимый уголок города Сочи» (памятник природы «Фитофантазия»), «Лесной стадион» (Вольерный комплекс Кавказского биосферного заповедника), «Легенда о Прометее» (Орлиные скалы»), «Ахштырская пещера»; экскурсии в Музей истории города-курорта Сочи, Музей им. Н.А. Островского, Сад-музей дерево Дружбы, Музей спортивной славы Сочи. В рамках проектно-исследовательской деятельности были оформлены групповые детско-родительские проекты «Мой любимый уголок Сочи», «Вот эта улица, вот этот дом», «Богатства, отданные людям»). Также родители с удовольствием принимали участие в туристских слетах, зарницах (открытый городской туристский праздник-соревнование «Возьмемся за руки, друзья», городские первенства по спортивному туризму, скалолазанию, городской краеведческий квест, акция «По местам боевой славы»). В конце месяца итогом работы по каждому из блоков становились: устные журналы, совместное оформление мини-музея группы («Архитектура Сочи») и тематического альбома («Мы – краеведы!»), семейные гостиные, игровые занятия, викторины.

В процессе деятельности по проекту родители находились не в роли стороннего наблюдателя, гостя группы, а становились полноценными участниками: наравне с воспитателем определяли содержание образовательной деятельности, подбирали материал к семейным гостиным и конкурсам (аудиотека, иллюстрации, книги, фотографии улиц города и т.д.),

Такое активное участие родителей воспитанников в прогулках-походах, посещении музеев, памятников природы города и пр. позволило изучить положительный опыт семейного воспитания и пропагандировать его среди семей воспитанников. Также изменился характер вопросов родителей к воспитателям, что говорит о росте педагогической культуры родителей, появлении стремления к пониманию своего ребенка. К концу работы по проекту «Я – сочинец» увеличилась посещаемость семьями групповых мероприятий, повысился интерес к конкурсам, праздникам и другим мероприятиям, организуемым в ДОО, что говорит об осознании родителями воспитательной значимости их помощи детскому саду.

Таким образом, включение семей в воспитание дошкольников на краеведческом материале позволяет не просто совместно участвовать в жизни ребенка, но и ведет к осознанию общих целей, формированию доверительных и партнерских отношений. Такое содружество приносит пользу не только педагогам, но, прежде всего, детям и родителям: общение с семьями сверстников предоставляет детям возможность более глубоко понять традиции других семей; растет доверие детей к детскому саду, укрепляется чувство защищенности в процессе совместной работы педагогического коллектива и родителей; расширяется круг взрослых, несущих новые знания и опыт. Родители, в свою очередь, приобретают чувство причастности к образованию и развитию своего ребенка, возможность поучаствовать в жизни детского сада помогает родителям лучше разобраться в «премудростях» работы с детьми и т.д. Воспитатели, получив заинтересованного взрослого помощника, получают возможность использования талантов и знаний семьи для обогащения содержания образовательной работы с детьми, что способствует поддержке проекта, формированию личного отношения к фактам, событиям, явлениям в жизни города, созданию условий для приобщения детей к социальной действительности.

Читайте также

Цитировать

Базалева, Л.А. Построение социокультурного партнерства с семьей в дошкольной образовательной организации в рамках реализации проекта «Я — Сочинец» (представление опыта работы) / Л.А. Базалева, К.Н. Кротова, Н.А. Мамадалиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 203-206. — URL: https://novainfo.ru/article/4182 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться