Источники финансирования инновационной деятельности предприятий в России

№40-2,

экономические науки

В статье приведен анализ инновационной активности организаций России, приведены основные виды инновационной деятельности, осуществляемые на предприятиях, рассмотрены источники финансирования инновационной деятельности предприятий Российской Федерации, их формы и виды на уровне государства и предприятия, а также представлены основные направления государственной финансовой поддержки инновационных предприятий.

Похожие материалы

В современном развивающемся мире рассмотрение темы финансирования инноваций достаточно актуально. В развитых странах разработка и внедрение инноваций на предприятии – решающий фактор социального и экономического развития страны, а также, обеспечение экономической безопасности.

К основным видам инновационной деятельности предприятий относятся следующие:

  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР);
  • фундаментальные и прикладные исследования;
  • освоение производства новых изделий;
  • приобретение патентов и лицензий;
  • инвестиционная деятельность, необходимая для инновационных проектов;
  • сертификация инновационной продукции и ее составляющих;
  • маркетинговая деятельность для реализации инновационных продуктов;
  • подготовка и переподготовка профессиональных кадров для организации и внедрения инновационной деятельности.

В Российской Федерации сложившаяся система и механизм финансового обеспечения инновационной деятельности предприятия не обеспечивает решение стратегических задач технологической модернизации экономики и повышения ее конкурентоспособности [4]. Только порядка 9-10 % предприятий за последние 5 лет инновационно активны, что говорит о недостаточном количестве предприятий, развивающих и внедряющих инновационные разработки в свою деятельность (табл. 1).

Таблица 1. Инновационная активность предприятий Российской Федерации [5]

Год

2010

2011

2012

2013

2014

Инновационная активность предприятий (уд. вес), в %

9,5

10,4

10,3

10,1

9,9

Одним из важнейших аспектов организации инновационной деятельности является ее финансирование. В наиболее развитых странах на сегодняшний день финансирование инновационной деятельности осуществляется с помощью государственных источников и собственных средств предприятия.

Как правило, инновационная деятельность на предприятии связана с высоким риском, поэтому важными составляющими системы финансирования инноваций являются полиархичность источников финансирования, гибкость и реагирование к быстро меняющейся инновационной среде.

Источниками финансирования инновационной деятельности могут быть как физические лица, так и юридические лица, представленные предприятиями, финансово-промышленными группами (ФПГ), инвестиционными и инновационными фондами, органами местного управления.

На сегодняшний день состояние инвестиционного климата в Российской Федерации далеко от идеала, так как регулярно происходит сокращение объемов государственного финансирования, а также, отсутствие достаточного количество собственных средств у предприятий для осуществления инновационной деятельности.

По видам собственности источники финансирования делятся на:

  • государственные инвестиции, которые представлены бюджетными средствами, средствами внебюджетных фондов, государственными заимствованиями, пакетами акций и государственным имуществом;
  • инвестиционные ресурсы домашних хозяйств, общественных организаций и физических лиц.

На государственном уровне и уровне субъектов Федерации источниками финансирования являются:

  • бюджетные средства,
  • средства внебюджетных фондов,
  • заемные средства, представленные в виде внешнего и внутреннего долга государства.

Финансирование инновационной деятельности в Российской Федерации за счет средств бюджетов различных уровней осуществляется в соответствии с разработанными государством федеральными целевыми программами для решения проблемы инноваций на малых и средних предприятий, а также для решения проблемы недофинансирования крупномасштабных научно-технических проектов [2].

Бюджетное финансирование – наиболее излюбленный метод финансирования для предприятий, который предполагает получение средств из бюджетов различных уровней государства. Привлекательность данного источника финансирования заключается в том, что зачастую эта форма финансирования является практически бесплатной, так как предоставляется на льготных условиях, иногда имеет место быть безвозвратная форма, которая освобождает предприятие от возврата. Так же несомненным плюсом для организаций является слабый контроль за расходованием средств, полученных из бюджета. Соответственно, получение данного источника финансирования для большинства предприятий стает весьма затруднительным, так как доступ к нему постепенно сокращается по некоторым объективным причинам.

Средства, выделяемые государственными органами из федерального бюджета, направляются на финансирование:

  • государственных программ с целью поддержки инновационной деятельности на предприятиях;
  • инновационных программ федерального значения;
  • высокоэффективных инновационных проектов федерального уровня;
  • государственных инновационных фондов, которые представлены Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), Федеральным фондом производственных инноваций и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В целом в России государственная финансовая поддержка инновационных предприятий осуществляется по двум основным направлениям [1, с.19]:

  • прямая финансовая поддержка (субсидии, дотации, кредиты (льготные, беззалоговые), а также гарантии по кредитам и др.);
  • косвенная финансовая поддержка, нацеленная на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и накопления капитала (льготные режимы налогообложения, разработка упрощенных схем налогообложения, установление норм ускоренной амортизации, распространение различного рода финансовых услуг (лизинг, страхование, факторинг и т.д.)).

К источникам финансирования инновационной деятельности на уровне предприятия относятся:

  • собственные средства, которые представлены в виде прибыли, амортизационных отчислений, страховых возмещений, нематериальных активов, а также, временно свободных средств;
  • привлеченные средства;
  • заемные средства в виде различных кредитов.

Инновационную деятельность предприятие может осуществлять с помощью привлекаемых и собственных финансовых средств. Основными источниками финансирования инновационной деятельности внутри предприятий являются следующие фонды:

  • развития производства,
  • амортизационных отчислений.

Фонд развития производства образуется в виде прибыли, полученной организацией за отчетный период времени. Порядок формирования фонда развития производства и нормы отчисления устанавливаются предприятием самостоятельно в рамках принятой инновационной политики организации.

Фонд амортизационных отчислений представляет собой основной источник, который предприятие может использовать на приобретение нового оборудования, необходимого для осуществления инновационной деятельности.

К формам финансирования инновационной деятельности за счет средств инвесторов относятся следующие[3, с.95]:

  • кредитные инвестиции,
  • инвестиции в ценные бумаги (например, акции, облигации, векселя), которые эмитируют субъекты инновационной деятельности;
  • лизинг.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что важной составляющей системы финансирования инновационной деятельности является полиархичность источников, их гибкость и мгновенное реагирование к быстро меняющейся инновационной среде, что связано с достаточно высокой степенью риска инновационной деятельности и ее неопределенности.

Список литературы

  1. Евстафьева И.Ю., Присяжная Р.И. Финансовые аспекты инновационного развития России // Актуальные проблемы корпоративных финансов: коллективная монография / под ред. М.В. Романовского, В.А. Черненко. – СПб.: Астерион, 2015. – 168 с., с. 6-21.
  2. Инновации в России URL: http://innovation.gov.ru/ (дата обращения: 23.01.2016)
  3. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 608с.
  4. Присяжная Р.И. Методы государственного стимулирования инновационного развития России // Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе: Материалы XIII межвуз. конф. асп. и докт. – СПб.: СПбГИЭУ, 2011. - 0,24 п.л.
  5. Федеральная служба государственной статистики URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 23.01.2016)