Моделирование рисковых ситуаций и управления при проектном финансировании

NovaInfo 40, с.106-113, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

Каждый владелец развивающегося бизнеса стремиться сохранить данную тенденцию, так как именно от этого зависит рентабельность, а, следовательно, материальная обеспеченность предпринимателя. По этой причине особое внимание уделяется проектному финансированию и возможности его использования на практике своего предприятия.

Ключевые слова

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, ПРОЕКТНЫЙ РИСК, ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, СТРАХОВАНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Текст научной работы

Проектным финансированием называется финансирование инвестиционных проектов на основе мобилизации заемных и привлеченных с рынка капитала финансовых ресурсов. Цель проектного финансирования — получение прибыли от генерируемых вновь созданным объектом (предприятием) денежных потоков.

Суть любой схемы проектного финансирования состоит в выявлении всех ключевых рисков, связанных с проектом и распределении этих рисков между сторонами, участвующими в проекте. Без тщательного анализа этих рисков с самого начала у сторон не будет ясного понимания того, какие обязательства они могут принять на себя в связи с проектом и, соответственно, они будут не в состоянии своевременно рассмотреть соответствующие меры по смягчению риска в нужное время.

Если проблемы возникают по ходу реализации проекта, это может привести к серьезным задержкам, крупным расходам и спорам по поводу распределения ответственности. В целом, как правило, конкретный риск должна принимать на себя та сторона, которая в наибольшей степени способна им управлять и его контролировать. По причине своей сложности, любой проект обладает собственными характеристиками риска, т. е. любому проекту будут свойственны свои виды риска и степень риска. Однако, в целом, существуют определенные области риска, которые следует учитывать в рамках любого проекта, пытаясь выработать методы их смягчения.

В практике управления проектами существует несколько способов снижения риска: [1]

  • распределение риска между участниками инвестиционного проекта (передача части риска);
  • страхование;
  • резервирование средств на покрытие непредусмотренных расходов.

В других литературных источниках приводится другая классификация способов снижения инвестиционных рисков. Данная классификация представлена на рисунке 1.

Способы снижения инвестиционных рисков
Рисунок 1. Способы снижения инвестиционных рисков. Источник: авторский

Рассмотрим основные черты перечисленных способов снижения инвестиционных рисков[3]:

1. Диверсификация представляет собой процесс распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой. Диверсификация позволяет избежать части риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности. Например, приобретение инвестором акций пяти разных акционерных обществ вместо акций одного общества увеличивает вероятность получения им среднего дохода в пять раз и соответственно в пять раз снижает степень риска. Поэтому распределение рисков между участниками повышает надежность достижения результата. Логичнее всего при этом сделать ответственным за конкретный вид риска того из его участников, который обладает возможностью точнее и качественнее рассчитывать и контролировать данный риск. Распределение рисков оформляется при разработке финансового плана проекта и контрактных документов. Распределение рисков фактически реализуется в процессе подготовки плана проекта и контрактных документов. Следует иметь в виду, что повышение рисков у одного из участников должно сопровождаться адекватным изменением в распределении доходов от проекта. Поэтому при переговорах необходимо:

  • определить возможности участников проекта по предотвращению последствий наступления рисковых событий;
  • определить степень рисков, которую берет на себя каждый участник проекта;
  • договориться о приемлемом вознаграждении за риски;
  • следить за соблюдением паритета в соотношении рисков и дохода между всеми участниками проекта. Информация играет важную роль в инвестиционном менеджменте.

Эффективность методов снижения рисков определяется с помощью следующего алгоритма. Данный алгоритм отображен на рисунке 2.

Алгоритм определения эффективности методов снижения риска.
Рисунок 2. Алгоритм определения эффективности методов снижения риска. Источник: авторский по материалам [2]

Таким образом, риск состоит из двух частей: [4]

  • диверсифицируемого;
  • недиверсифицируемого риска.

Диверсифицируемый риск, называемый еще несистематическим, может быть устранен путем его рассеивания, т.е. диверсификацией.

Недиверсифицируемый риск, называемый еще систематическим, не может быть уменьшен диверсификацией.

Причем исследования показывают, что расширение объектов вложения капитала, т.е. рассеивания риска, позволяет легко и значительно уменьшить объем риска. Поэтому основное внимание следует уделить уменьшению степени недиверсифицируемого риска. С этой целью зарубежная экономика разработала так называемую «портфельную теорию». Частью этой теории является модель увязки систематического риска и доходности ценных бумаг (Capital Asset Pricing Model — САРМ)

2. Информация играет важную роль в риск — менеджменте. Финансовому менеджеру часто приходится принимать рисковые решения, когда результаты вложения капитала не определены и основаны на ограниченной информации. Если бы у него была более полная информация, то он мог бы сделать более точный прогноз и снизить риск. Это делает информацию товаром, причем очень ценным. Инвестор готов заплатить за полную информацию. Стоимость полной информации рассчитывается как разница между ожидаемой стоимостью какого-либо приобретения или вложения капитала, когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

3. Лимитированиеэто установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Лимитирование является важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд, при заключении договора на овердрафт и т.п. Хозяйствующими субъектами он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капитала и т.п.

4. Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию. Самострахование представляет собой децентрализованную форму создания натуральных и страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте, особенно в тех, чья деятельность подвержена риску.

Создание предпринимателем обособленного фонда возмещения возможных убытков в производственно-торговом процессе выражает сущность самострахования. Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений финансово-коммерческой деятельности. В процессе самострахования создаются различные резервные и страховые фонды. Эти фонды в зависимости от цели назначения могут создаваться в натуральной или денежной форме.

Акционерные общества и предприятия с участием иностранного капитала обязаны в законодательном порядке создавать резервный фонд в размере не менее 15% и не более 25% от уставного капитала. Акционерное общество зачисляет в резервный фонд также эмиссионный доход, т.е. сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при их реализации по цене, превышающей номинальную стоимость. Эта сумма не подлежит какому-либо использованию или распределению, кроме случаев реализации акций по цене ниже номинальной стоимости.

Наиболее важным и самым распространенным приемом снижения степени риска является страхование риска.

5. Страхование. Большинству крупных проектов свойственна большая продолжительность их реализации, что часто выражается в увеличении стоимости работ, превышающей начальную стоимость реализации проекта. Выходом из такой ситуации может быть передача определенной части рисков страховой компании.

Объектом страхования могут быть следующие виды инвестиций (см. рис.3)

Объекты страхование. <em>Источник: авторский</em>
Рисунок 3. Объекты страхование. Источник: авторский

Экономическая сущность страхования состоит в предоставлении страховой защиты. Страховую защиту можно объяснить как двустороннюю реакцию человечества на возможные опасности природного, техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения. С одной стороны, страховая защита вызывается объективной потребностью физических и юридических лиц в сохранении своих имущественных интересов, связанных с различными сторонами жизнедеятельности. С другой стороны, эта потребность сопровождается соответствующей способностью людей в обеспечении названных интересов.

И так, сущность страхования выражается в том, что инвестор готов отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля.

6. Хеджирование (англ. heaging — ограждать) используется в банковской, биржевой и коммерческой практике для обозначения различных методов страхования валютных рисков. Так, в книге Долан Э. Дж. и др. «Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика» этому термину дается следующее определение: [3]

«Хеджирование — система заключения срочных контрактов и сделок, учитывающая вероятностные в будущем изменения обменных валютных курсов и преследующая цель избежать неблагоприятных последствий этих изменений». В отечественной литературе термин «хеджирование» стал применяться в более широком смысле как страхование рисков от неблагоприятных изменений цен на любые товарно-материальные ценности по контрактам и коммерческим операциям, предусматривающим поставки (продажи) товаров в будущих периодах.

Контракт, который служит для страховки от рисков изменения курсов (цен), носит название «хедж» (англ. hedge — изгородь, ограда). Хозяйствующий субъект, осуществляющий хеджирование, называется «хеджер». [3]

Хеджирование рисков основано на стратегии минимизации нежелательных рисков, поэтому результатом операции может являться также и снижение потенциальной прибыли, поскольку прибыль, как известно, находится в обратной зависимости с риском.

Обычная практика распределения риска между участниками реализации инвестиционного проекта состоит в том, чтобы сделать ответственным за риск того участника проекта, который может лучше всех контролировать эти риски. Часто бывает так, что именно этот партнер недостаточно силен финансово, чтобы побороть последствия действия риска.

Распределение риска между участниками реализации проекта может быть количественным и качественным. Модель количественного распределения риска базируется на традиционных методах решений, основой которых является дерево «вероятностей и решений», которое используется для установления последовательности решений.

Действенным способом сокращения риска является создание резерва средств на покрытие непредвиденных расходов. С помощью этого резерва устанавливается соотношение между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и размером расходов, необходимых для предотвращения препятствий в реализации инвестиционного проекта. Основной проблемой при создании резерва является оценка потенциальных последствий риска. Для определения величины резерва на покрытие непредвиденных расходов используются, как и при анализе риска, количественные и качественные методы.

Определение структуры резерва может осуществляться на основе одного из подходов: [2]

  • резерв делится на две части: общий и специальный. Общий резерв должен покрывать изменения в смете, надбавки к общей сумме контракта. Специальный резерв содержит надбавки на покрытие риска увеличения цен, налогов и т.п;
  • резерв определяется на видам расходов (на заработную плату, материалы, субконтракты). Такая дифференциация позволяет определить степень риска, связанного с каждой категорией расходов, которые можно затем расширить на отдельные этапы проекта.

Величина резерва должна быть равна или превышать величину колебания параметров системы во времени. В этом случае затраты на резервы должны быть всегда ниже издержек (потерь), связанных с восстановлением отказа. Зарубежный опыт допускает увеличение стоимости проекта от 7 до 12% за счет резервирования средств на форс-мажор[2]. Резервирование средств предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, изменяющими стоимость проекта, и размером расходов, связанных с преодолением нарушений в ходе его реализации.

Таким образом, реализация инвестиционного проекта всегда предполагает возникновение рисков, для решения которых, необходимо создание новых механизмов управления ими и их взаимодействие. При этом, данные механизмы являются новыми для компаний — участников.

Слабое финансовое или маркетинговое обоснование или неквалифицированная оценка риска при реализации проекта может оттолкнуть инвесторов еще до начала проекта. Также неспособность участников решить вопросы управления риском может привести к серьезным ошибкам в период реализации инвестиционной программы, когда что-то изменить будет практически невозможно. Поэтому необходимо определять и оценивать риск ещё на начальных стадиях создания проекта, для его минимизации, а также без последствий, возникающих при наступлении рисковой ситуации.

Читайте также

Список литературы

  1. Садов Г. Принципы проектного финансирования . [Электронный ресурс].- [2011].- Режим доступа: http://www.volgadmin.ru/ru/
  2. Белоножкина, Е.А. Маркетинговое исследование рынка банковских услуг в России / Е.А. Белоножкина, С.П. Сазонов // Студенческий научный форум – 2015 : докл. VII междунар. студ. электрон. науч. конф. Направление «Экономические науки» (Секция «Основные проблемы экономики и менеджмента в современных условиях») / РАЕ. - Москва, 2015.
  3. Дудина, Д.Г. Управление социально-значимыми проектами инвестиционной деятельности коммерческих банков / Д.Г. Дудина, С.П. Сазонов // Студенческий научный форум – 2015 : докл. VII междунар. студ. электрон. науч. конф. Направление «Экономические науки» (Секция «Основные проблемы экономики и менеджмента в современных условиях») / РАЕ. - Москва, 2015.
  4. Суров, С. Ю. Инвестиционный менеджмент Текст. / С. Ю. Суров. М.: Приор-издат, 2004.

Цитировать

Мамедов, Ф.Н. Моделирование рисковых ситуаций и управления при проектном финансировании / Ф.Н. Мамедов, С.П. Сазонов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 106-113. — URL: https://novainfo.ru/article/4284 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться