Политико-экономический передел мира, свидетелями которого мы являемся, означает пересмотр и переориентация векторов экономического сотрудничества [1, 2, 3, 4, 5, 6]. Несмотря на санкции, Россия, вынужденная отказаться от прежних торгово-экономических договоренностей, выходит на новые рынки [7, 8, 9, 10].
Еще пару лет тому назад, сложившееся ощущение переизбытка в стране юристов, сменилось их недостатком, а в условиях новых политико-экономических отношений уже остро чувствуется дефицит юристов (магистрантов, а также аспирантов и докторантов) высокого уровня.
Выведение российского юридического бизнес-образования на ведущие позиции в мировом сообществе обусловлено, в первую очередь, эффективной реализацией совместных региональных двухсторонних, многосторонних и сетевых программ для юридических элит и топ-менеджмента, реализуемых на базе лучших университетов БРИКС, ЕАЭС и СНГ.
В соответствии с требованиями ст. 96 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Международный союз юристов прорабатывает возможность организации подобных комплексных управленческо-юридических программ, соответствующих уровням ДВА (доктор делового администрирования) и Еxecutive Master (кандидат наук в сфере делового администрирования). Такие программы, имеющие общественную аккредитацию под эгидой Международного союза юристов могут стать уникальным центром формирования и воспитания российской юридической элиты новой формации, открытой диалогу, обладающей мульти культурными компетенциями и высоким уровнем как юридической, так и управленческой подготовки.
Площадка Международного союза юристов может стать центром образования не только российских юристов, но и творческой молодежи стран – членов Международного союза юристов. Таким образом, может быть создана Международная Школа юридического бизнес-образования, которая включила бы в себя по одному ведущему университету от каждой страны - члена Союза.
На первом этапе целесообразно провести разработку и апробацию ряда программ двойного диплома в каждом университете-участнике, что позволило бы создать Банк актуальных экономико-юридических программ, на основе которых Школа в дальнейшем получила бы возможности развития и расширения во всех заинтересованных государствах.
На сегодняшний день внимание юристов целесообразно привлечь к наиболее перспективным программам уровня Еxecutive Master по ряду направлений. Программы «Правовое обеспечение государственного и муниципального управления» и «Правовое обеспечение стратегического менеджмента» будут способствовать совершенствованию работы юристов в государственном строительстве.
Сегодня российские спортсмены (и не только легкоатлеты) остро нуждаются в юридической поддержке, которую и может оказать специалист, прошедший программу «Правовое обеспечение спортивного менеджмента. Международное спортивное право».
А такие программы как «Правовое обеспечение финансового менеджмента»; «Правовое обеспечение управления человеческими ресурсами»; «Управление транснациональным юридическим бизнесом»; «Управление юридической службой корпорации»; «Международное сотрудничество и право ЕАЭС»; «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности»; «Правовое регулирование деятельности компаний нефтегазовой отрасли» могут занять лидирующие позиции не только в бизнес-образовании юристов, но и способствовать сопровождению новых торгово-экономических отношений.
Планируется, что выпускники программ Еxecutive Master будут получать дипломы университетов-участников Международной Школы, а также сертификат Международного союза юристов об общественной аккредитации данной программы.
Есть надежда и уверенность в том, что создание Международной Школы юридического бизнес-образования, станет значительным общим вкладом в установление дружеских добрососедских отношений между странами - участниками проекта, а также получит не только политическую поддержку, но и высокий уровень заинтересованности юридического сообщества [11, 12].