К вопросу об эффективности управленческих стилей

NovaInfo 41, с.255-259, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье проведен анализ особенностей различных стилей управления. Показана важность применения современным менеджером творческого стиля руководства как наиболее перспективного. Автор отмечает, что от выбора стиля управления зависит в целом авторитет руководителя и эффективность работы коллектива.

Ключевые слова

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СТИЛИ РУКОВОДСТВА, ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Текст научной работы

Анализ управленческой деятельности в период формирования российского аграрного рынка позволяет сделать вывод о том, что одним из решающих условий успеха руководителя является необходимость обеспечения его влияния на своих подчиненных с целью полной их самореализации в профессиональной сфере.

Главной характеристикой эффективности руководства является стиль управления, который применяет в своей работе менеджер. Стиль руководства – индивидуально-типические характеристики устойчивой системы методов, способов, приемов воздействия руководителя на коллектив с целью выполнения организационных задач и управленческих функций. При этом он должен учитывать множество объективных и субъективных условий и обстоятельств, в зависимости от которых стиль получает свое конкретное содержание.

Стиль руководства в контексте управления – это привычная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным. Степень, до которой управляющий делегирует свои полномочия, типы власти, используемые им, и его забота, прежде всего, о человеческих отношениях или, прежде всего, о выполнении задачи – все отражает стиль руководства, характеризующий данного руководителя. К настоящему времени исследователи накопили немалый материал по данной проблеме. [1, 13 -15]. В литературе по теории и практике управления коллективом предложено множество стилей современного руководителя со своими плюсами и минусами. Рассмотрим их.

Авторитарный. Для этого стиля характерно единоличное принятие руководителем всех решений в коллективе, когда последнее слово всегда остается за ним. Достоинством данного стиля можно считать способность руководителя принимать на себя персональную ответственность, особенно в критической ситуации, а недостатком является игнорирование инициативы и творческих начинаний подчиненных.

Коллегиальный. Основная установка в деятельности руководителя данного стиля: «Надо посоветоваться с коллективом». Решения принимаются главным образом коллективом и в этом главный плюс коллегиального стиля. Минус же состоит в том, что порой на коллективное обсуждение выносятся незначительные вопросы, не требующие детального рассмотрения.

Плановый. Руководитель этого стиля в своей работе строго придерживается плана и всевозможных программ. И хотя управление на основе проработанного плана и является положительным качеством, но иногда слишком точное следование заданному плану может тормозить работу, не давая возможности для оперативной перестройке деятельности.

Авральный. Это стиль спешки, кода руководитель мобилизует коллектив для достижения цели любой ценой. Понятно, что в условиях аврала заметно снижается не только качество выполняемой работы, но и неизбежно возникают конфликтные ситуации в коллективе.

Либеральный. Данный стиль руководства иногда называют попустительским, поскольку коллектив, как бы «плывет по течению», живет сам по себе, решая возникающие вопросы и не особо признавая руководителя. Достоинством этого стиля считается то, что инициатива подчиненных не подавляется, а недостаток состоит в том, что либеральный руководитель чаще всего характеризуется как беспринципный и не деловой.

Регламентирующий, его еще называют контролирующим. Этот стиль прямая противоположность либерального стиля, когда регламентации подвергается вся работа подчиненных: что нужно сделать, кто, как и когда это должен сделать. В итоге регламентация и постоянный контроль за работой сотрудников создают в коллективе нервозную обстановку.

Перестроечный. Руководитель данного стиля полон всякий идей, проектов. Он постоянно старается видоизменять, усовершенствовать свою организацию и потому она находится в состоянии налаживания дел. Несмотря, на, казалось бы, благие намерения руководителя, порой перестройка осуществляется ради перестройки.

Консервативный. Для руководителя данного стиля характерно строгое следование традициям, раз и навсегда установленным порядкам, способам и принципам решения управленческих задач. Позитивным моментом в этом стиле руководства является то, что он несет в себе некую уверенность в стабильности и устойчивости коллектива. Однако при таком управленческом стиле коллектив обычно плетется в хвосте событий.

Дипломатичный. Руководитель данного стиля имеет в коллективе репутацию дипломата, который способен договориться даже тогда, когда для этого, казалось бы, нет реальных возможностей. При принятии решений обычно он делает ставку на личные контакты и связи. Руководитель - дипломат может менять свои требования и указания так, как это выгодно ему в создавшейся ситуации.

Документальный. Это стиль руководителя, который много внимания уделяет «бумаготворчеству», т.е. подготовке разного рода документов, справок, письменных распоряжений. В итоге у него остается мало времени на руководство коллективом. Достоинством руководителя этого стиля является то, что вся деловая документация (планы, отчеты, деловая переписка) у него всегда находятся в полном порядке.

Лидерский. Данный стиль характеризуется тем, что руководитель вдохновляет подчиненных на решение проблем, стоящих перед коллективом. Он глубоко верит в себя и в возможность выполнения намеченных планов. Если при этом лидер имеет высокий уровень творческих способностей, то он реально становится творческим руководителем коллектива. Недостаток этого стиля состоит в том, что руководитель-лидер часто использует не все резервные возможности членов коллектива.

Административный. Руководитель этого стиля строго придерживается всех указаний, распоряжений, идущих сверху, и выполняет их, чего бы это ему не стоило. При этом руководитель - администратор для преодоления сопротивления подчиненных может использовать административное давление. К положительным моментам данного стиля можно отнести то, что руководитель владеет знаниями должностных инструкций и механизмами административного управления коллективом.

Отметим, что при всем многообразии управленческих стилей специалисты выделяют творческий стиль управления коллективом, считая его идеальным. Он предполагает, применение руководителем в решении каждой новой управленческой задачи аграрного производства различных стилей, с предпочтением наиболее оптимального и результативного для сложившейся ситуации.

Современный руководитель творческого стиля должен уметь:

  1. Мыслить широко и масштабно, системно и комплексно, видя развитие своей организации на большую перспективу, но и не забывая о сиюминутных делах и задачах.
  2. Быть демократичным и коллегиальным, поощряя и поддерживая творческую инициативу подчиненных, но одновременно и авторитарным по отношению к лодырям и демагогам.
  3. Быть готовым к риску, способным полагаться не только на интуицию, но и на научно обоснованный расчет.
  4. Быть добрым и деликатным, одновременно требовательным в вопросах качества работы и дисциплины труда в коллективе.
  5. В решении возникающих задач, использовать передовой опыт, научный подход, уметь анализировать причины поражений.
  6. Умело и грамотно применять в своей повседневной деятельности следующие принципы:
    • Принцип инструкции. Управлять предпочтительно с помощью правил и инструкций, а не приказов и распоряжений.
    • Принцип близости. Вопросы должны решаться как можно ближе к тому уровню, на котором они возникли.
    • Принцип оперативности. Руководитель должен оперативно реагировать на происходящее, чтобы подчиненные постоянно ощущали оценку их действий руководителем.
    • Принцип воспитания. Руководитель должен постоянно показывать пример и воспитывать подчиненных – словом и делом.
    • Принцип делегирования. Делегирование полномочий только тогда результативно, когда руководитель оставляет за собой управленческую ответственность.
    • Принцип терпения. Во взаимоотношениях с подчиненными руководитель должен проявлять бесконечное терпение.
    • Принцип ответственности. Работник должен нести ответственность только за то, на что он в состоянии повлиять [2, 420].

В настоящее время руководители предприятий аграрного производства должны больше внимания уделять личностным качествам своих подчиненных, их преданности организации и способности оперативно решать проблемы. Высокие темпы морального старения и постоянные перемены, характерные сегодня почти для всех отраслей экономики, в том числе и аграрного производства, подталкивают руководителей быть готовыми к техническим и организационным реформам, а также к изменению стиля руководства.

Эффективность управления коллективом может быть достигнута при чутком отношении руководителя к своим подчиненным, соблюдении им принятых социальных норм, умении ценить в каждом человеке личность и чувство его полезности для людей. Кемаль Ататюрк когда-то заметил: «И лучшие люди иногда попадают в худшие ситуации». Помня это, руководитель, ни при каких обстоятельствах, не должен ущемлять достоинства других людей, в какие бы ситуации они не попадали [3, 61].

От выбора стиля руководства предприятием аграрного производства зависит не только авторитет руководителя и эффективность его работы, но также атмосфера в коллективе и взаимоотношения между подчиненными и руководителем.

Реализуя себя в качестве менеджера, мы имеем дело не только с ресурсами, машинами, продуктами, не только с производственными, снабженческими и бытовыми процессами, различными документами, но мы постоянно работаем с людьми – руководим подчиненными, советуемся со специалистами, общаемся с трудовым коллективом. От того, насколько хорошо мы это делаем, зависит наша репутация и авторитет, а, соответственно, и успех дела [4, с. 94].

Читайте также

Список литературы

  1. Игебаева Ф.А. К вопросу о повышении эффективности управленческой деятельности на предприятиях АПК // Социально-политические науки. Международный межвузовский научный рецензируемый журнал. Москва, Издательский дом «Юр-ВАК», 2013, № 3 – С.13 – 15.
  2. Морозов А.В. Деловая психология. СПб.: Изд-во «Союз», 2002. – 576с.
  3. Игебаева Ф.А. Стиль управления – главная характеристика деятельности менеджера //Наука сегодня: теоретические аспекты и практика применения: сб. статей. Международной научно-практической конференции в 9 частях. Часть 8. – Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2011. – 344с.
  4. Игебаева Ф.А. Культура делового общения и особенности ее проявления в деятельности менеджера // Проблемы и перспективы социально-экономического развития современной России. Сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции. – Саратов: Изд-во «КУБиК», 2010. С. 92 – 95.

Цитировать

Игебаева, Ф.А. К вопросу об эффективности управленческих стилей / Ф.А. Игебаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 255-259. — URL: https://novainfo.ru/article/4638 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться