Образ жизни и стабильность брачно-семейных отношений

№55-3,

Социологические науки

В статье исследуется влияние образа жизни на стабильность семьи. Рассмотрены основные факторы, формирующие стабильность семьи, а также уровни психофизиологической совместимости членов семьи.

Похожие материалы

Образ жизни – это деятельность или активность людей, которые определенным образом реагируют на условия жизни. Он указывает на то, как люди относятся к условиям жизни, как связаны с ними и используют их [1].

Образ жизни классифицируется по 3 критериям [3]:

  • по характеру активности: физическая, интеллектуальная;
  • по сфере активности: трудовая, нетрудовая;
  • по виду активности: производственная, социальная, культурная, образовательная, деятельность в быту, медицинская и другие виды активности.

С образом жизни связаны понятия «уклад жизни», «уровень жизни», «качество жизни», «стиль жизни», но которые не заменяют этого понятия.

«Уровень жизни» (или уровень благосостояния) характеризует размер и структуру материальных и духовных потребностей, то есть количественные, поддающиеся измерению параметры, условий жизни: размеры валового продукта, национального дохода, обеспеченность жильем, отдыха, медицинской помощью, показатели здоровья населения и др. [5].

Режим дня членов семей – один из комплексных показателей, характеризующих образ жизни. Нарушение режима способствует возникновению и отрицательно воздействует на течение различных заболеваний, способствует развитию дефектов и отставанию физического и интеллектуального развития у детей, отрицательно влияет на другие показатели здоровья.

Доказано влияние неблагоприятного режима труда и отдыха, отсутствия стабильных режимов питания, чередования работы и отдыха, совместно с другими факторами риска [4].

Эти примеры подтверждают мнение о непосредственном влиянии на здоровье образа жизни, и особенно это касается медицинской активности (это понятие предложено Ю.П.Лисицыным по аналогии с другими формами активности – трудовой, социальной, физической и др.).

Доказательство превалирующего воздействия на здоровье факторов образа жизни и, прежде всего, медицинской активности, рассматривается как признак решающей роли социального опосредования общественного здоровья и как основа мер по стратегии здравоохранения – формирования здорового образа жизни как базы профилактического направления.

Безусловно, объективные факторы (неблагоприятные социальные процессы, войны, экономические кризисы, стихийные бедствия и т.п.) существенно влияют на жизнедеятельность семьи. В то же время успешность решения семейных проблем во многом зависит от особенностей осознания членами семьи семейной ситуации, их готовности и умения сконцентрировать усилия на сохранении семьи.

Таким образом, основными факторами, которые формируют стабильность семьи, есть внутренние субъективные, то есть психологические. Прежде всего – это супружеская совместимость как социально-психологический показатель сплоченности семьи.

Согласно современным представлениям совместимость как способность супругов согласовывать свои действия и оптимизировать взаимоотношения в различных видах совместной деятельности образует иерархию уровней.

Нижний уровень составляет психофизиологическая совместимость темпераментов супругов, сенсомоторная согласованность действий, которые выполняются совместно. Высокий уровень психофизиологической совместимости характерен для пар холерик – флегматик и сангвиник – меланхолик, как бы дополняют друг друга (например, спокойствие флегматика «гасит» вспыльчивость холерика, а жизнерадостность сангвиника компенсирует пониженный фон настроения меланхолика).

Средний уровень психофизиологической совместимости характерен для соединенных по «кругу» Г. Айзенка темпераментов, представленный на рисунке 1 (угол асимметрии а = 90+45 °): холерик – меланхолик, которым не хватает эмоциональной стабильности; меланхолик – флегматик и флегматик – сангвиник, которые характеризуются соответственно безынициативностью и отчужденностью друг от друга; сангвиник – холерик, которые спорят за ответственность и главенство в семье [2].

«Круг» Г. Айзенка
Рисунок 1. «Круг» Г. Айзенка

Низкий уровень психофизиологической совместимости свойственный парам с одинаковым темпераментом – из-за отсутствия у двух холериков выдержки, у меланхоликов – бодрости и энергии, у флегматиков – инициативности и скорости реагирования, у сангвиников – последовательности.

Второй уровень супружеской совместимости составляет функциональная ролевая согласованность, то есть согласованность структуры, понимание, распределения и принятия семейных и межличностных ролей. При этом большое значение имеет желаемое и реальное соотношение ролей [4].

Высшим уровнем совместимости является ценностно-ориентационное единство, фиксирующее степень совпадения оценок супругами семейных целей и ценностей.

Различают такие семейные цели:

  • связанные с воспитанием детей, когда для семьи особенно важно именно совместное воспитание ребенка отцом и матерью;
  • что предполагают, прежде всего, дальнейшее развитие супругов как личностей, включая увлечения на досуге, интенсивное и содержательное внутрисемейное общение;
  • обусловлены важностью создания своего домашнего гнезда с приданием ему своеобразия и уюта [1].

Условия успешного семейного общения:

  • открытость, отсутствие у супругов тайн друг от друга, запрещенных тем, возможность откровенно высказать свои мысли, выразить чувства;
  • подтверждение в процессе общения позитивного представления о себе у каждого из партнеров;
  • активный трансактний обмен, постоянное обсуждение мыслей, чувств, впечатлений;
  • ситуативная адекватность, обусловленность форм общения супругов конкретной ситуацией.

Таким образом, в социально-философском плане семья может рассматриваться как малая социальная группа и как социальный институт. Как малая социальная группа семья объединяет целый спектр различных отношений: сексуальных, эмоциональных, духовных и др. Как социальный институт она включает в себя системы норм, ценностей, образцов поведения и деятельности в рамках социокультурного процесса. Они реализуются в социальных ролях и статусах. Семья – это исторически изменяющаяся форма организации совместной жизни людей обоего пола, группа из двух или нескольких лиц, связанных браком, кровным родством и живущих вместе. Если брак – институт, регулирующий отношения между полами, то семья – институт, регулирующий отношения между супругами, родителями и детьми. Благодаря выполнению комплекса социальных функций, которые, в свою очередь, менялись на протяжении человеческой истории, семья обеспечивала относительную устойчивость социальных связей и отношений в рамках всей социальной организации общества [6].

Список литературы

  1. Андреева Т. А. Психология семьи [Текст]: / Т.А., Андреева. – СПб.: Речь, 2010. – 384с.
  2. Богданова Л. П. Гражданский брак в современной демографической ситуации [Текст]: /Л. П. Богданова // Социологические исследования. 2003. №7.
  3. Дмитрук Ю. Ю. Субъективное благополучие семейных отношений при различных вариантах супружеской идентичности [Текст]: / Ю. Ю. Дмитрук // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. 2005. № 2.
  4. Пак Т. С. Психология развития и возрастная психология [Текст]: / С.Т. Пак – СПб.: Человек, 2010. – 48с.
  5. Игебаева Ф.А. Влияние образа жизни городской семьи на стабильность брачно-семейных отношений // Современный мир: экономика, история, образование, культура: сб. научных трудов. - Уфа: Изд-во БГАУ, 2005.– С.257– 263.
  6. Игебаева Ф.А. Особенности демографического развития города и стабильности семьи // Социально-политические науки. - 2013. – №2, С.79 – 81.