Повышение эффективности сельскохозяйственного производства представляет собой комплексную проблему и достигается прежде всего за счет увеличения производительности труда. Главным фактором, обеспечивающим его рост и снижение на этой основе себестоимости продукции, является механизация производственных процессов.
С расширением выпуска новых современных машин, с повышением их мощности и скорости особое значение приобретает эффективность использования техники. Применительно к дизелям, используемым в сельском хозяйстве, она в значительной степени зависит от их безотказности в процессе эксплуатации, а это в свою очередь, определяется своевременностью и качеством технического обслуживания и ремонта.
Повышение эффективности использования дизелей в сельскохозяйственном производстве — сложный многоплановый процесс, поскольку применений дизелей сопряжено с использованием различных ресурсов: топливных, материально-технических и трудовых. При этом, наряду с затратами живого труда и материальных средств при эксплуатации дизелей, потребляются основные фонды, эффективность которых измеряется соответствующими показателями.
Эффективность эксплуатации дизелей в условиях сельскохозяйственного производства можно оценить следующими показателями: производительность машин (агрегатов); себестоимостью единицы выполненной работы; сроком окупаемости затрат; суммарной экономией труда и средств.
Производительность машинных агрегатов, определяющая в конечном итоге производительность труда в сельскохозяйственном производстве, выражается объемом работ в определенных единицах, выполняемых агрегатом в единицу времени. Поскольку производительность машинного агрегата находится в прямой зависимости от величины эффективной мощности дизеля и сменного времени, то повышение производительности машин в сельскохозяйственном производстве, в первую очередь, связанно с внедрением мероприятии по улучшению этих показателей. Более конкретно эффективность использования дизелей характеризуется такими показателями качества, как эффективная мощность, удельный расход топлива и другие.
Проблема повышения качества машин является комплексной. Её решение во многом предопределяет эффективность использования техники в сельскохозяйственном производстве. При этом качественное техническое обслуживание выступает решающим фактором обеспечения и роста объема выпускаемой продукции. Даже не значительные недостатки в системе технического обслуживания могут повлечь за собой огромные убытки. Учитывая, что в общем объеме затрат на производство тракторных работ значительная часть приходится на топливо, всемерное повышение топливной экономичности является одной из главных задач инженерных служб сельскохозяйственных предприятий. При существующей системе эксплуатации тракторных дизелей имеются значительные резервы улучшения как их энергетических, так и топливных показателей. Анализ достигнутых показателей работы тракторных дизелей в хозяйствах северо-западной зоны РФ показал, что среднее значение эффективной мощности дизелей различных типов находится в пределах 86…93% номинальной, а удельный расход топлива в среднем на 12% превышал нормальное значение.
Эксплуатация тракторных дизелей при пониженной мощности и увеличенном расходе топлива влечет за собой значительное возрастание издержек при производстве сельскохозяйственных работ. Например, расчеты показывают, что суммарный перерасход средств при работе трактора К-700 на вспашке зяби с уменьшенной на 13% мощностью дизеля составляет более 40 руб. за одну смену (в ценах до 1990г.).
В результатах исследований, выполняемых СПГАУ установлено, что при эксплуатации дизелей тракторов ЛТЗ-80/82, ЮМЗ-6, Т-150К, Т-16М в хозяйствах Ленинградской области из 47 обследованных дизелей только 1 удовлетворял требованиям по дымности 40%, более 40% дизелей имели дымность свыше 90%, среднее значение дымности по всем проверенным дизелям составило 82,5%.
При работе трактора МТЗ-80 с нормальными регулировками ТА дизеля Д-240 концентрация вносимого в почву бенз(а)пирена составила 59,5 мкг/кг для открытых грунтов, при этом концентрация бенз(а)пирена на рабочем месте тракториста составила при работе в поле 0,21 мкг/м3, что значительно превышает предельно допустимую концентрацию 0,15 мкг/м3.
К эффективным способам уменьшения токсичности отработавших газов являются применение нейтрализаторов, рециркуляция отработавших газов путем частичного перепуска из системы выпуска во впускной коллектор.
Снижение токсичности дизелей может быть достигнуто за счет выбора оптимальных регулировочных параметров топливоподачи; улучшение качества распыливания топлива и регулирования скорости впрыскивания топлива, применения турбонаддува.
Например, при увеличении давления начала впрыскивания топлива в отработавших газах тракторного дизеля Д-240 снижается содержание углеводов СН и бенз(а)пирена (C20H12); максимальное содержание окислов азота NOx в отработавших газах содержится при давлении начала впрыскивания топлива 17…18 МПа на установившихся режимах.
С увеличением установочного угла опережения впрыскивания топлива содержание токсичных компонентов отработавших газов для дизелей возрастает. Для дизеля Д-240 также установлено предельное значение параметра неравномерности подачи топлива 10% с учетом ограничений по дымности отработавших газов, снижению эффективной мощности и повышению удельного расхода топлива.
Технически резервы повышения производительности труда в сельскохозяйственном производстве связаны с повышением технических возможностей машин и агрегатов за счет повышения используемой мощности.
Резервы повышения суточной наработки определяют из соотношения
где , — тяговая (крюковая) мощность трактора, фактическая и при установлении нормы; и — удельное сопротивление агрегата, нормативное и фактическое; и — коэффициент использования времени смены при установлении нормы и фактически.
Обозначая
где — соответственно коэффициенты использования тяговой мощности, показатель сопротивления агрегата, коэффициент использования времени смены.
Из выражения следует, что повышение эффективности мощности двигателя будет способствовать повышению коэффициента использования тяговой мощности и, следовательно, повышению производительности тракторного агрегата. При этом будет обеспечивать улучшение экологических показателей дизеля за счет снижения дымности отработавших газов.