Реновация жилищного фонда

№42-2,

Экономические науки

В данной статье освещаются вопросы решения жилищной проблемы в нынешних условиях в России с точки зрения осуществления в широких масштабах реноваций жилищного фонда, посредством свободного внедрения инноваций. Автор для роста объемов жилищного строительства предполагает использовать существующую в России производственную базу крупнопанельного строительства, которое нужно модифицировать на базе передовых технологий.

Похожие материалы

Реновация жилищного фонда является весьма актуальным вопросом для всей страны, так как он играет важную роль в создании более качественных условий проживания населения. При этом реновация рассматривается как процесс восстановления либо замещения физически и/или морально устаревших объектов на более новые. Очевидно, что реновация жилищном коммунальном хозяйстве также представляет собой реновация жилой среды, определяющая условия и качество жизни граждан. Реновации жилищного фонда подразумевают все методы замещения выбывающих объектов жилищного фонда, то есть новое строительство, реконструкция, расширение, капитальный ремонт, модернизацию, восстановление жилых зданий.

Жилищный фонд может быть подвергнут капитальному ремонту или реконструкции, модернизации или реставрации. Дома могут быть снесены, а на их месте построены новые объекты. Все эти мероприятия относят к разнообразным способам реновации. Какие из них необходимо использовать в каждом конкретном случае, зависит не только от характеристик жилого дома, но и от способов его дальнейшей эксплуатации.

Россия значительно уступает практически всем странам Европы (причем не только Западной, но также и Восточной), по обеспеченности граждан жильем. Нехватка жилья предполагает большую социальную проблему, является главным элементом экономического отставания России. Существенное число жителей Российской федерации проживает в коммунальных квартирах, общежитиях, в ветхих и аварийных домах.

Для достижения средней обеспеченности жителей нашей страны жильем (хотя бы по комнате на человека) необходимо увеличить жилищный фонд России в 1,5 раза. Чтобы достигнуть этого показателя, необходимо возводить в ближайшие 10 лет около 1 м2 жилья в год на душу населения, подходя к уровню США, Германии, а в последние годы и Китая.

Изучение развития жилищного строительства [1-8] в основных промышленно-развитых государствах за последние двадцать лет выявляет ряд тенденций, которые, вполне вероятно, будут иметь долгосрочный характер. На сегодняшний день большой интерес уделяется имеющемуся жилищному фонду, его модернизации, увеличению стандарта качества коммунального обслуживания домов, введению инноваций в строительство. Однако при этом необходимо иметь в виду, что строительство, как область экономической деятельности, достаточно консервативно во всем мире.

Пассивность строительного кластера обусловливается некоторыми факторами. Главным фактором является длительное время эксплуатации зданий, когда могут обнаружиться какие-либо недостатки применяемых технологий. В следствии этого, строители весьма осторожны в выборе новых материалов, а также способов строительства.

Вследствие исследований, проводимых в Америке национальной ассоциацией домостроителей NAHB, были выявлены институциональные и рыночные причины, мешающие широкому введению научно-технических инноваций в строительстве (и в особенности в жилищном домостроении). К ним можно отнести:

  • цикличный характер строительства;
  • разнообразие строительных нормативов и стандартов, особенностей региона (в техническом, а также в правовом аспектах);
  • нехватка унифицированной системы апробации и сертификации новейших продуктов;
  • недостаток свободного доступа к сведениям о новых продуктах;
  • несовершенство механизмов взаимодействия университетских исследовательских центров и строительной сферы;
  • частая смена владельцев в течение длительного жизненного цикла эксплуатации зданий;
  • «враждебное отношение» строителей и проектировщиков к заключаемым контрактам с фиксированными ценами;
  • невысокая корреляция между введением научно-технических инноваций и доходностью.

Сегодня в больших городах России в неравном соотношении существуют панельная, каркасно-монолитная и кирпичная технологии строительства жилых зданий: Причем больший удельный вес возводимого жилья занимают панельные дома. Основные достоинства этого вида домостроения, которые позволяют ему долгие годы лидировать на рынке заключаются в простоте сборке и экономичности. Монолитные здания более энергоэффективны, прочны, а также эстетически привлекательны. Монолитно-каркасные дома подразумевают свободную планировку жилья и оригинальность постройки.

Жители российских городов устали от «серости» коробок. Несомненно, любой человек предпочел бы жить в привлекательных домах со свободной планировкой. При этом важным условием при выборе жилья для потребителей считается стоимость. По оценкам специалистов, разница в ценах квартир в монолитном и панельном домах колеблется от 15 до 35%. Муниципальные власти многих крупных городах России полагают, что цена может быть снижена на 10–15%. Для будущих покупателей недвижимости это может значить, что цена квартиры монолитного дома может сравняться со стоимостью на квартиру в панельном доме.

Для повышения качества и усовершенствования современных квартир необходимо использование комбинированных каркасно-панельных систем, сборно-монолитного строения домов, применения мелкоштучных материалов. Наряду с этим, считаем целесообразным проводить модернизацию следующим образом:

  1. Применение системы несущих продольных стен, предполагающей длину до 6м и применения в качестве перекрытий многопустотных длинномерных плит (длиной больше 7,2 м), что даст возможность создавать свободную планировку квартир в малоэтажных и высотных домах.
  2. Ввод в номенклатуру выпускаемых изделий составляющих каркаса, балок, колонн, ригелей, что позволяет создать многоцелевую систему строительства зданий городской инфраструктуры.

Считаем, что ключевым фактором решения жилищной проблемы в Российской Федерации остается на сегодняшний день база крупнопанельного домостроения.

Таким образом, в следствии проведения надлежащей реконструкции и усовершенствования панельных домов как объектов недвижимости гарантируется устойчивое формирование экономики соответствующего региона и города в целом.

Список литературы

  1. Ашнина Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И. Развитие инфраструктуры современного города: социальные и экономические аспекты // NovaInfo.Ru. –2015. – Т. 2. – № 39. – С. 177-183.
  2. Баулина О.А. Преодоление кризисных явлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона с применением модели концессионного соглашения // Инвестиции, строительство и недвижимость как материальный базис модернизации и инновационного развития экономики: материалы Пятой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: в 2 частях. – Томск, 2015. – С. 69-74.
  3. Беляев М.К., Мазница Е.М. Развитие предпринимательства в ЖКХ на основе инновационных решений: монография. Волгоград, 2010. – 103 с.
  4. Беляев М.К., Максимчук О.В., Першина Т.А. Управление энергозатратами на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства: учебное пособие. Волгоград, 2009. – 144 с.
  5. Соколова С.А. Эффективное использование ресурсов при решении проблем градообразования и эволюции городов // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире, 2014. – Т. 2. – № 6. – С. 61-65.
  6. Соколова С.А. К вопросу о необходимости применения инноваций в строительном производстве // Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления в XXI веке: сборник материалов IX-й международной научно-практической конференции. Липецк, 2015. – С. 39-48.
  7. Соколова С.А. К вопросу эволюции и управления инновациями // Социально-экономические проблемы управления: взгляд в будущее: материалы I Всероссийской научно-практической конференции: в 2 частях. 2004. С. 239-242.
  8. Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Проблемы современного менеджмента в условиях инновационного развития региона // Наука, 2014. – № 4-3. – С. 481.