Причины возникновения и развития инфляции в России

NovaInfo 42, с.118-120, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Инфляция это глобальная проблема всего мира, она касается каждый страны в независимости от социально-экономического развития, территории и ресурсов стран. Она негативно влияет на все сферы жизнедеятельности страны, а особенно на экономику страны. Инфляция является всепроникающим явлением.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ИНФЛЯЦИЯ

Текст научной работы

Инфляция это глобальная проблема всего мира, она касается каждый страны в независимости от социально-экономического развития, территории и ресурсов стран. Она негативно влияет на все сферы жизнедеятельности страны, а особенно на экономику страны. Инфляция является всепроникающим явлением. Кроме того, недавние события в политической и общественной жизни оказывает свое влияние не меньше чем финансовые факторы, потому что на данный момент в условия обострения международных отношений, выбор верных способов защиты национальной экономики играет одну из наиболее важных ролей.

Инфляция это явление обозначает избыточный выпуск денег, в результате которого, происходит обесценивание денег и нарушается равновесие между спросом и предложением. В большинство случаев инфляция возникает из следующих взаимозависимых и взаимосвязанных причин [1].

Выделяются следующие причины появления инфляции в России: одна из наиболее главных причин в нашей стране является большая зависимость бюджета от продажи полезных ископаемых на международных рынках, к сожалению, в результате этого большая часть экономике нашей страны зависит от такого потока финансовых поступлений.

Так же можно выделить наиболее основную причину появление инфляции в России это рост цен на продовольственные товары, который можно увидеть в течение последних лет [3].

Кроме того, даже падение цен на целый ряд товаров не приводит к существенному уменьшению уровня инфляции.

Большое влияние на появление инфляции оказывают неравномерный рост цен. Потому что, многие цены растут очень быстро, другие в среднем темпе, а третье вообще не изменяются. Отсюда можно выделить следующие основные виды инфляции:

Умеренная инфляция, представляет собой уровень примерно 3-5% в год, такой вид считается нормальным для современной экономики.

Ползучая инфляция она характерна ростом на 5-10% в год.

Галопирующая это такая инфляция, которая развивается стремительными темпами до 50% в год и считается серьезной проблемой для экономики развитых стран.

Гиперинфляция она же представляет собой более 100% в год, при которой происходит крах, существующей денежной системы страны [2].

Рассмотрев основные виды, можно привести примеры, что ползучая инфляция характерна для промышленно-развитых стран, в которых происходит умеренное обесценивание из года в год, а для развивающих стран характерно преобладание галопирующей и гиперинфляции.

Поскольку инфляция представляет собой серьезную проблему, которая привносит существенные изменения в политическую, экономическую и социальную сферу жизни общества, правительство всех стран стремится к рациональному использованию инструментов для преодоления появления инфляции. Снижение инфляции остается наиболее актуальной на сегодняшний день задачей в России. Правительство нашей страны проводят денежно-кредитную политику, основным направлением который должен стать контроль над инфляционными явлениями [4].

Не секрет, что экономика нашей страны работает, не так эффективно, как бы хотелось. Приведение в порядок денежного обращения и противостояние инфляции требует работающие гибкие методы и решения, которые бы внедрялись во время и доводились до конца. России необходимо создавать функциональную систему поддержания уровня инфляции в заданных параметрах и функциональную систему стимулирования экономического роста. Такая система поможет решить поставленные задачи.

Читайте также

Список литературы

  1. Даниленко, Л.Н. Экономическая теория: курс лекций по микро- и макроэкономике [Текст]: учебник / Л.Н. Даниленко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 576 с.
  2. Кузнецова, Е. И. Деньги, кредит, банки [Текст]: учебник / пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Управление» / Е. И. Кузнецова; под ред. Н. Д. Эриашвили. - 2-е изд., перераб. и доп. - ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 567 с.
  3. http://provincialynews.ru/
  4. http://studme.org/

Цитировать

Рассказова, К.А. Причины возникновения и развития инфляции в России / К.А. Рассказова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 118-120. — URL: https://novainfo.ru/article/4896 (дата обращения: 01.04.2023).

Поделиться