Анализ особенностей роста селезёнки у свиней степного типа

NovaInfo 42, с.47-50, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Биологические науки
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

Определяли морфометрические показатели селезенки свиней степного типа: абсолютную массу, длину, ширину, толщину. За весь исследуемый период – от рождения до девяти месяцев рост морфометрических показателей селезенки был неравномерным. Наибольшая интенсивность роста всех параметров наблюдалась в молочный период; с двухмесячного возраста наблюдалось снижение роста изучаемых показателей.

Ключевые слова

ВОЗРАСТНАЯ МОРФОЛОГИЯ, СЕЛЕЗЕНКА, СВИНЬИ, СТЕПНОЙ ТИП

Текст научной работы

Иммунитет – невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам, продуктам их жизнедеятельности, а также к веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами – обеспечивается в организме органами иммунной системы, участвующими в механизмах возникновения гуморального и клеточного иммунитета.

Перевод свиноводческой отрасли на промышленную основу изменил условия среды обитания животных, что существенно повлияло на реактивность организма животных. В настоящее время исследования в иммунологии сельскохозяйственных животных достигли значительных результатов, отмечается интерес к исследованию морфологии иммунных структур организма животных и человека.

На современном этапе развития науки необходимы более детальные знания о строении и развитии органов и систем, обеспечивающих защиту организма при воздействии различных патогенных факторов и степени адаптации механизмов резистентности, влияния их на развитие и продуктивность животных в постнатальном онтогенезе. Одним из таких органов является селезёнка, принадлежащая к числу вторичных лимфоидных органов.

Селезёнка является биологическим фильтром артериальной крови, участвует в клеточном и гуморальном иммунитете, кроветворении, обмене веществ (в частности железа). В селезенке не только разрушаются, но и накапливаются форменные элементы крови – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В частности, в ней содержится от 30 до 50% и более циркулирующих тромбоцитов, которые при необходимости могут быть выброшены в периферическое русло.

Селезенка участвует в обмене белков и синтезирует альбумин, глобин (белковый компонент гемоглобина). Важное значение имеет участие селезенки в образовании иммуноглобулинов, которое обеспечивается многочисленными клетками, продуцирующими иммуноглобулины, вероятно, всех классов.

Большую роль селезенка играет в процессах гемолиза. В ней может задерживаться и разрушаться большое количество измененных эритроцитов, особенно при некоторых врожденных и приобретенных гемолитических ( в т.ч. аутоиммунной природы) анемиях.

Селезенка располагается в брюшной полости в области левого подреберья, снаружи она покрыта серозной оболочкой, под которой находится фиброзная капсула, от которой, в свою очередь, отходят перегородки (трабекулы), образующие соединительнотканный остов органа (строму).

Кровоснабжение селезенки осуществляет самая крупная ветвь чревного ствола – селезеночная артерия, проходящая чаще по верхнему краю поджелудочной железы к воротам селезенки, где она делится на 2-3 ветви. В соответствии с количеством внутриорганных ветвей первого порядка в селезенке выделяют сегменты. Ветви внутриорганных артерий проходят внутри трабекул, затем внутри лимфатических фолликулов (центральные артерии). Из лимфатических фолликулов они выходят в виде кисточковых артериол, снабженных окутывающими их по окружности так называемыми гильзами, состоящими из ретикулярных клеток и волокон. Часть артериальных капилляров впадает в синусы (закрытое кровообращение), другая часть – непосредственно в пульпу (открытое кровообращение).

Паренхима селезенки представлена красной и белой пульпой. Основной структурный элемент белой пульпы – лимфоидные узелки, расположенные вокруг артерий, состоящие из скопления лимфоцитов. Красная пульпа образована ретикулярной тканью, артериолами, капиллярами, венозными синусами и свободными клетками (макрофаги, плазматические клетки, форменные элементы крови), образующими селезеночные пульпарные тяжи.

Нами проводились исследования по изучению строения селезенки у свиней степного типа (СТ) четырех возрастных групп: новорожденных, двух-, пяти- и девятимесячных животных. Материал брали от здоровых клинически животных. Изучались макроморфометрические показатели (длина, ширина, толщина) и микроморфометрические показатели (соотношение структурных элементов паренхимы и стромы). Использовали морфометрические и гистологические методики. Статистическую обработку данных проводили на микрокалькуляторе.

Абсолютная масса селезенки у новорожденных поросят СТ составляла 3,8 ± 0,2 г. К двухмесячному возрасту этот показатель вырос максимально – в 9,0 раз и составил 34,± 0,4 г. В период с двух до пяти месяцев шло постепенное снижение интенсивности роста абсолютной массы и к пятимесячному возрасту значение этого показателя составило 125,1 ± 0,2 г; кратность увеличения - в 3,6 раза. Абсолютная масса селезенки в период с 5 до 9 месяцев выросла в 1,3 раза (162,0± 0,3 г). За весь исследуемый период она выросла (увеличилась) в 42,6 раза.

Длина селезенки при рождении составила 8,9±0,4 см. К концу молочного периода выросла в 2,1 раза и составила 16,5±0,2 г. К пяти месяцам длина селезенки составила 36,4 раза, увеличившись в 3,5 раза. В девятимесячном возрасте длина селезенки у свиней СТ составляла 42,8±0,2 г; кратность увеличения в 1,2 раза. От рождения до девятимесячного возраста свиней длина селезенки выросла в 4,8 раза.

Ширина селезенки у новорожденных свиней СТ составила 1,9±0,3 см. За двухмесячный период показатель увеличился в 2,1 раза и составил 3,9±0,1 см. К пятимесячному возрасту ширина селезенки замедлилась и выросла всего лишь в 1, 3 раза, составив 5,2±0,7 см. К девяти месяцам ширина селезенки увеличилась в 1,3 раза (8,5±0,6 см). За весь исследуемый период кратность увеличения этого показателя составила 3,4 раза.

Толщина селезенки (по наибольшей) у новорожденных поросят СТ была незначительной и составила лишь 0,8 ±0,6 см. В течение молочного периода этот показатель вырос в 1,7 раза и составил в двухмесячном возрасте 1,4±0,7 см. К пяти месяцам значение этого показателя осталось на прежнем уровне. К девятимесячному возрасту толщина селезенки выросла в 1,8 раза, составив 2,5±0,5 см. За весь исследуемый период толщина селезенки выросла в 3,1 раза.

За весь исследуемый период – от рождения до девяти месяцев рост морфометрических показателей селезенки у свиней СТ был неравномерным. Наибольшая интенсивность роста всех параметров наблюдалась в молочный период; с двухмесячного возраста наблюдалось снижение темпов роста. За исследуемый период более всего выросла абсолютная масса селезенки – в 42,6 раза; длина органа выросла в 4,8 раза; ширина – в 3,4 раза; менее всего увеличилась толщина селезенки – в 3, 1 раза.

Читайте также

Список литературы

  1. Баранова И.В., Браженская Е.О., Шевкунова Е.С. Анализ проблем развития Российской Федерации // В сборнике: Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки. Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2014. С. 3-5.
  2. Бородин И.Ф., Ксёнз Н.В., Шубина Т.П. Электроозонирование воздушной среды в животноводстве // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1995. № 7. С. 18-21.
  3. Шубина Т.П. Возрастная морфология лимфоидных органов у свиней при обычных условиях промышленного содержания и при использовании озоновоздушной смеси // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук - Москва, 1993.
  4. Шубина Т.П., Чопорова Н.В. Биологические особенности развития селезенки у свиней степного типа в молочный период // В сборнике: Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы. материалы международной научно-практической конференции: в 4 томах. Персиановский, 2013. С. 237-238.
  5. Шубина Т.П., Чопорова Н.В. Особенности микроморфологических показателей селезенки у 9-ти месячных свиней СТ типа // В сборнике: Инновации в науке, образовании и бизнесе - основа эффективного развития АПК: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: В 4-х томах. пос. Персиановский, 2011. С. 219-221.

Цитировать

Шубина, Т.П. Анализ особенностей роста селезёнки у свиней степного типа / Т.П. Шубина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 47-50. — URL: https://novainfo.ru/article/4905 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться