Идентификация генетически измененных компонентов в колбасных продуктах, представленных на рынке Кабардино-Балкарской республики

NovaInfo 86, с.17-22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Биологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Проведено мониторинговое исследование рынка колбасных изделий Кабардино-Балкарской республики на наличие генетически измененных компонентов. Показано присутствие ГМИ в четырех образцах. В одном из образцов обнаружена трансгенная соя линии 40-3-2 (Монсанто) обладающая устойчивостью к глифосату. В трех других образцах имеется наличие 35S промотора вируса мозаики цветной капусты.

Ключевые слова

ВИРУС МОЗАИКИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, 35S ПРОМОТОР, ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ, ГМО, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, ТРАНСГЕНЫ

Текст научной работы

Традиционные технологии, используемы на сегодняшний день в сельском хозяйстве многих стран не могут конкурировать с использованием растений с генетически измененными в сторону улучшения наследственными свойствами. Промышленное производство таких растений увеличивается с каждым годом (Семенюк, 2001). Сегодня мы можем встретить продукты питания, в которых имеются ингредиенты, при получении которых использовалась генетическая трансформация. Однако многие производители пищевой продукции, в состав которой входят генетически измененные компоненты, не всегда указывают их наличие.

Мясо и продукты его переработки являются неотъемлемой частью структуры питания населения России, причем в последние годы в продуктовом наборе преобладают дешевые колбасные изделия.

Мясные продукты вместе с другими видами пищевой продукции — хлебобулочной, мучной, молочной, рыбной, крупяной, и др. тестируются на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) с 2003 г. (Онищенко, 2008)

Сегодня генетическая трансформация возможна только с лабораторными животными, поэтому на рынке мясо-молочных продуктов генно-модифицированые источники (ГМИ) животного происхождения отсутствуют. Основным генно-модифицированным «загрязнителем» мясных продуктов является трансгенная соя, без которой сейчас не обходится почти любое производство колбас, пельменей, консервов и других мясных продуктов с целью повышения их пищевой и биологической ценности и увеличения в них содержания белка, а также удешевления себестоимости (Танашкина и др., 2007). Наиболее часто источником таких генетически изменённых компонентов является генномодифицированная соя линии 40-3-2 (Монсанто), обладающая устойчивостью к гербициду глифосату и разрешенная к применению в пищевой промышленности РФ.

Недостаточное количество однозначных данных о воздействии генетически модифицированных объектов на организм человека и обеспокоенность людей этим вопросом делает выбранную тему квалификационной работы актуальной. Недостаток достоверной информации о качестве употребляемой пищи делает невозможным прогноз здоровья населения в ближайшем будущем. Все вышесказанное позволяет сделать вывод, о необходимости изучения пищевых продуктов и, в частности, мясных продуктов, на присутствие в них генетически измененных ингредиентов.

Цель работы

Обнаружение компонентов генетически измененных источников (ГМИ) в колбасных изделиях, присутствующих на рынке и произведенных в республике Кабардино-Балкария.

Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи:

  • отбор образцов различных видов колбасных изделий
  • выделение ДНК из исследуемых образцов
  • проведение аллель-специфичной полимеразной цепной реакции
  • проведение гельэлектрофореза и визуализация полученных результатов в УФ-свете

Для исследования были выбраны двенадцать образцов колбасной продукции разных производителей, которые локализованы в регионе. Критериями отбора данной группы продуктов, служили: доступность цен; распространенность на рынке продуктов питания; отсутствие или наличие маркировки на содержание ГМИ. Для сравнения вместе с продукцией местных производителей в исследование были включены несколько изделий московских мясокомбинатов.

  1. Сардельки «Султанские» (Дюбуа, Владикавказ)
  2. Колбаса вареная «Императорская» (Райян, Нальчик)
  3. Колбаса вареная Мусульманская (Царицыно, Москва)
  4. Сосиски куриные (Райян, Нальчик)
  5. Колбаса полукопченая Шашлычная (Велес-Агро, Нальчик)
  6. Колбаса вареная Молочная (Велес-Агро, Нальчик)
  7. Колбаса вареная (Райян, Нальчик)
  8. Колбаса вареная Говяжья (Дюбуа, Владикавказ)
  9. Паштет печеночный Дека (Москва)
  10. Колбаса вареная Шалушкинская (Шалушка)
  11. Колбаса вареная Докторская (Микоян, Москва)
  12. Колбаса вареная Султанская (Владикавказ)

Из исследуемых образцов была выделена тотальная ДНК, которая подвергалась аллель-специфичной ПЦР. Для выделения ДНК использовался набор реагентов «ДНК Сорб» фирмы АмплиСенс. Для проведения аллель-специфичной ПЦР использовался набор реагентов «АмплиСенс ПЛАНТ-СКРИН EPh».

Полученные результаты

Методика обнаружения генетически измененных ингредиентов в пищевых продуктах с помощью набора АмплиСенс Плант-Скрин основана на идентификации в исследуемом образце фрагментов 35S промотора вируса мозаики цветной капусты, который используется при генетической трансформации растений. Наличие такого фрагмента ДНК в исследуемом образце мясной продукции говорит о том, что при его производстве были использованы растительные компоненты, причем эти компоненты подверглись генетической трансформации. Также в качестве положительного контроля в коммерческом наборе АмплиСенс Плант-Скрин имеется ДНК трансгенных соя и кукурузы

Электрофореграмма результатов аллельспецифичной ПЦР: 1 — Сосиски куриные (Раян); 2 — Вареная «Императорская» (Райян); 3 — Вареная Молочная (Велес-Агро); 4 — Сардельки «Султанские» (ДЮБУА); 5 — Шашлычная (Велес-Агро); 6 — Мусульманская (Царицыно); 7, 11 — маркер; 8 — отрицательный контроль; 9 — ПКО ДНК кукурузы; 10 — ПКО ДНК сои
Рисунок 1. Электрофореграмма результатов аллельспецифичной ПЦР: 1 — Сосиски куриные (Раян); 2 — Вареная «Императорская» (Райян); 3 — Вареная Молочная (Велес-Агро); 4 — Сардельки «Султанские» (ДЮБУА); 5 — Шашлычная (Велес-Агро); 6 — Мусульманская (Царицыно); 7, 11 — маркер; 8 — отрицательный контроль; 9 — ПКО ДНК кукурузы; 10 — ПКО ДНК сои
Электрофореграмма результатов аллельспецифичной ПЦР (часть 2): 12 — Вареная (Райян); 13 — Вареная Говяжья (Дюбуа); 14 — Вареная Шалушкинская; 15 — Паштет печеночный (Дека, Москва); 16 — Докторская (Микоян); 17 — Султанская Халяль (Владикавказ); 18 — маркер; 19 — ПКО ДНК кукурузы; 20 — ПКО ДНК сои; 21 — отрицательный контроль
Рисунок 2. Электрофореграмма результатов аллельспецифичной ПЦР (часть 2): 12 — Вареная (Райян); 13 — Вареная Говяжья (Дюбуа); 14 — Вареная Шалушкинская; 15 — Паштет печеночный (Дека, Москва); 16 — Докторская (Микоян); 17 — Султанская Халяль (Владикавказ); 18 — маркер; 19 — ПКО ДНК кукурузы; 20 — ПКО ДНК сои; 21 — отрицательный контроль

Анализируя данные на рисунках 1 и 2, где представлены результаты аллельспецифичной полимеразной цепной реакции со специфическими праймерами для обнаружения в исследуемых образцах наличия генетически модифицированных сои и кукурузы. Наличие таких компонентов определяет присутствие светящихся полос размером 194 п.н. (35S промотор), 400 п.н. (соя) и 544 п.н. (кукуруза).

Фрагменты ДНК с таким молекулярным весом имеются на десятой и одиннадцатой дорожке геля, где находился положительный контроль, содержащий ДНК трансгенной сои линии 40-3-2, устойчивой к гербициду Раундап и трансгенная Bt-кукуруза, обладающей устойчивостью к вредителям.

На второй дорожке фореграммы (рис. 1) имеется фрагмент с молекулярным весом 194 п.н., что свидетельствует о присутствии в указанном образце последовательности ДНК, специфичной для 35S промотора вируса мозаики цветной капусты. Это говорит о том, что в состав данного изделия производитель включил растительные компоненты, подвергшиеся генетической трансформации.

На пятой дорожке фореграммы, представленной на рисунке 1, также можно видеть фрагмент с молекулярным весом 194 п.н., характерный для ДНК 35S промотора вируса мозаики цветной капусты. Таким образом, при производстве данного изделия изготовителем, кроме мясных ингредиентов, использовались неустановленные растительные компоненты, подвергшиеся генетической трансформации.

Аналогичные фрагменты обнаруживаются на дорожках 14 и 17, представленных на рисунке 2. Кроме того, в составе образца под номером 17 наблюдается присутствие ДНК трансгенной сои линии 40-3-2, наличие которой в составе производитель не указал.

Наличие генетически измененных компонентов в остальных изучаемых образцах нами не выявлено.

На дорожках 2, 5, 14 и 17 в нашем исследовании находились образцы ДНК, выделенные из мясных продуктов: Вареная «Императорская» (Райян), Шашлычная (Велес-Агро), Вареная Шалушкинская и Султанская Халяль (Владикавказ).

Кроме того, в образце колбасы Султанская Халяль (Владикавказ) обнаруживается фрагмент с молекулярным весом 400 п.н., характерный для трансгенной сои линии 40-3-2, созданной фирмой Монсанто и являющейся носителем признака устойчивости к гербициду Раундап.

В заключение следует отметить, что наличие на упаковке товара маркировки «Не содержит ГМО» не всегда является гарантией отсутствия в составепродукта генетически измененных компонентов, в нашем исследовании обнаружено, что производители «Райян» и «Велес-Агро», делающие акцент в своих рекламных компаниях на отсутствие генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей продукции, предоставляют недостоверную информацию.

Читайте также

Список литературы

  1. Куликов А.М. ГМО и риски их использования // Физиология растений. 2005. Т. 52. С. 115-128.
  2. Онищенко Г.Г. «О совершенствовании надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО и ГММ». Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 августа 2008 г. № 01/9044-8-32.
  3. Семенюк Е.Г. Проблемы оценки риска трансгенных растений // Агрохимия. 2001. Т. 10. С. 85-96.
  4. Танашкина Т. В., Каленик Т. К., Алешков А. В., Мазур М. Е., Федянина Л. Н., Окара А. И. Мониторинг генетически модифицированных источников в мясной продукции. Вестник ТГЭУ, №3, 2007, С. 51-55.
  5. Giovannetti M. The ecological risks of transgenic plants // Rev. Biol. 2003. Vol. 96, N 2. P. 207.223.

Цитировать

Назранов, А.А. Идентификация генетически измененных компонентов в колбасных продуктах, представленных на рынке Кабардино-Балкарской республики / А.А. Назранов, М.Н. Ситников. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 86. — С. 17-22. — URL: https://novainfo.ru/article/15415 (дата обращения: 02.04.2023).

Поделиться