Особенности проведения анализа финансовой отчетности с использованием информационных систем и технологий

NovaInfo 42, с.77-80, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрен обзор сильных и слабых сторон различных программных продуктов, необходимых для автоматизации проведения анализа финансовой отчетности, в ходе которого выявлены особенности и основные проблемы использования данных программных продуктов, а также намечены пути их решения для дальнейшего и более эффективного развития функционала экономического субъекта.

Ключевые слова

ИНФОРМАЦИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ЛИКВИДНОСТЬ, ПРИБЫЛЬ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ, ЦЕНТР-ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Текст научной работы

В настоящее время происходит активный переход общества к информационным и наукоемким технологиям, под которыми понимается процесс, использующий совокупность средств и методов сбора обработки и передачи данных для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления [3]. Вследствие чего ни одна сфера деятельности не может обойтись не только без производственных и сервисных технологий, предназначенных для производства продукции и услуг, но и без информационных технологий, обеспечивающих потребности в информации управленческих, производственных, торговых и других функциональных подразделений экономического субъекта. Внедрение бухгалтерских программных пакетов позволяет автоматизировать не только бухгалтерский (финансовый) учет, но и анализ основных показателей деятельности хозяйствующего субъекта [4].

Для построения эффективного автоматизированного анализа финансовой отчетности в компании необходимо, чтобы информационная технология строилась по сквозному, непрерывному принципу, согласно которому бизнес-процессы автоматизируют от первой операции к последней, не разрывая операционную последовательность. Нарушение принципа непрерывности разрывает поток информации, разрушает ее целостность, из-за чего становится необходимым ручной ввод информации, что приводит к существенному повышению трудоемкости выполнения бухгалтерских операций, а, следовательно, к возникновению сложностей в проведении анализа показателей финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.

Автоматический сбор сведений начинается с ввода данных из исходных первичных документов бухгалтерского учета в информационную систему. Таким образом, после создания или получения от контрагента первичного документа, в котором правильно заполнены все первичные реквизиты, начинается ввод данных из документа в информационную системную базу. Если поток документов большой, эта операция трудоемкая и рутинная, и здесь допускается множество ошибок из-за человеческого фактора (утомляемости, невнимательности и т.п.), которые в дальнейшем необходимо выявить и исправить. Поэтому для крупных организаций устанавливать автоматический ввод данных из первичных документов необходимо с помощью центров обработки данных, что требует разработки системы кодирования бухгалтерской документации и создания механизмов автоматического считывания [4].

В настоящее время существует множество программных продуктов по обеспечению автоматизации анализа финансовой отчетности, рассмотрим некоторые их них:

«1С: Предприятие» - программный продукт, предназначенный для автоматизации учёта, логистики, анализа, планирования и контроля деятельности организаций различных форм собственности. Актуальная версия на данный момент – 8 (платформа 1С: Предприятие 8.4 от 30.12.2015), предыдущие (6.0, 7.0, 7.5, 7.7) также довольно распространены и часто встречаются, но считаются устаревшими.

«1С: Консолидация 8» прикладное решение, предназначенное для автоматизации анализа финансового состояния экономического субъекта. Данный программный продукт позволяет провести анализ финансового состояния, ликвидности, устойчивости, прибыльности отдельных организаций, бизнес-направлений и холдинга в целом на основании данных учетных систем и консолидированной отчетности и выдать по ее результатам развернутое заключение, на основе которого менеджер сможет принять обоснованное управленческое решение. Анализ финансовых показателей производится по агрегированным балансу и отчету о финансовых результатах. Особенностью данного программного продукта является возможность проведения многослойного анализа накопленной информации. Так, например, с помощью диаграммы «Сравнительный факторный анализ», можно получить представление о составе факторов, повлиявших на значение выбранного показателя, сравнить показатель с аналогичным показателем другого отчета и выявить причины отклонений [5].

Программа «1С: АФСП» предназначена для финансового анализа, основанного на расчете показателей, характеризующих различные аспекты деятельности организаций и их финансовое положение на рынке в целом. Для анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта рассчитываются и используются следующие группы показателей:

  • показатели эффективности (рентабельность деятельности и капитала, оборачиваемость активов и элементов оборотного капитала);
  • показатели платежеспособности (коэффициент покрытия, срочная и абсолютная ликвидность, интервал самофинансирования, коэффициент Бивера, “Z-счет” Альтмана и др.);
  • показатели финансовой устойчивости (уровень собственного капитала, соотношение заемного и собственного капитала, коэффициент покрытия внеоборотных активов собственным и долгосрочным заемным капиталом и др.);
  • показатели, рассчитываемые в соответствии с Постановлением Правительства РФ, для определения структуры баланса организации (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент восстановления и коэффициент утраты платежеспособности) и т.д.

При этом показатели финансового состояния экономического субъекта можно сравнить за указанные периоды или проанализировать в динамике за ряд месяцев, кварталов или лет. Анализ проводится не только по исходным значениям показателей, но также по базисным и цепным темпам их роста и прироста. Результаты анализа автоматически пересчитываются в любой вид валюты при условии занесения изменений его курса по отношению к рублю в «Справочник валют», поставляемый с программой.

Особенность данного программного продукта заключается в том, что существует возможность выбрать способа проведения финансового анализа, а именно:

  1. Автоматический анализ деятельности. Этот способ анализа представляет собой последовательную смену графиков и текста, поясняющего их.
  2. Анализ автоматически подготовленного в текстовом виде подробного заключения по финансовому состоянию организации и подготовка отчета, где содержатся как аналитические таблицы, так и текст, указывающий на причины понесенного убытка или эффективности деятельности компании.
  3. Самостоятельный детальный финансовый анализ на основе рассчитанных аналитических таблиц и графиков.

Таким образом, информационные технологии повышают оперативность обработки данных, достоверность, качество информации, что позволяет принимать объективные и эффективные финансовые управленческие решения. В современных условиях успешное развитие бизнеса требует создания эффективной системы управления, построение которой основывается на данных бухгалтерского, финансового учета и информации системы управленческого учета. Одним из методов совершенствования системы управления является внедрение новейших информационных систем в целях автоматизации бухгалтерского учета и анализа деятельности экономического субъекта.

Читайте также

Список литературы

  1. Благодатских В.А. Экономика, разработка и использование программного обеспечения / В. А. Благодатских, М. А. Енгибарян, Е. В. Ковалевская и др. – М.: Финансы и статистика, 2015.- 236 с.
  2. Волкова Е. А. Автоматизация системы финансового учета: начальный этап / Е. А. Волкова // МСФО на практике, 2012.- 142 с.
  3. Харченко М.А. Современные тенденции автоматизации бухгалтерского учета в 1С/ М.А. Харченко // Теоретические и прикладные аспекты современной науки сборник статей Международной научно-практической, ВПО Ставропольский государственный аграрный университет. 2014. С. 231-234.
  4. Харченко М.А. Перспективы направления экономического анализа / М.А. Харченко, Н.А. Капуста// ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И АУДИТ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Сборник научных статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. 2014. С. 87-90.
  5. Харченко М.А. Инновация информационного обучения / М.А. Харченко, Т.И. Гунько// Информационные и коммуникационные технологии и их роль в активизации учебного процесса в ВУЗе сборник научных статей. ФГОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь, 2009. С. 200-205.

Цитировать

Плаксицкая, О.Г. Особенности проведения анализа финансовой отчетности с использованием информационных систем и технологий / О.Г. Плаксицкая. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 77-80. — URL: https://novainfo.ru/article/4916 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться