«На французском языке я бы разговаривал с друзьями, на итальянском с женщинами, на немецком с врагами, а на русском языке – со всеми сразу» писал величайший русский литератор Л. Н. Толстой. Величие русского языка испокон веков прославляли поэты, которых знает вся Россия и зарубежная интеллигенция, эмигрировавшая за границу в конце 19-середины 20 вв. Какими только эпитетами не награждали его – могучий, великий русский язык. Пожалуй, ни в одной стране мира не найдется подобного прославления родного языка. Однако, к сожалению, в последнее время все реже и реже в обществе можно услышать «чистую» и свободную речь, богатую эпитетами, сравнениями и оборотами, особенно в классическом понимании. Даже публичные люди - политики и журналисты позволяют себе использовать сленг, неприменимый к теме разговора. Все чаще и чаще общество слышит с экранов телевидения и на улицах «грязную» речь, замусоренную сленгом: молодежным, социальным, профессиональным и уголовным. В обиход вошли слова иностранного языка, в т.ч. и в профессиональной деятельности: заработная плата «нетто», «мент», «кул», «превед», «круто» и т.п. Вполне понятно, что таким образом, люди, употребляющие сленговые выражения, желают отделить себя от остальных, подчеркнуть свою принадлежность к той или иной группе и социальной прослойке, не желая казаться «белыми воронами». Однако, при этом не стоит забывать о том, что классический литературный русский язык, воспетый классиками русской литературы, был способен воспроизвести эмоции автора и передать неповторимость и глубину момента гораздо лучше. «То, как зверь она завоет, то заплачет как дитя» - писал А. С. Пушкин, вызывая в воображении читателя мощь, коварство и затихание снежной бури. Ни один сленг и никакой иностранный язык не способен передать глубину момента и чувства так, как русский язык. Именно поэтому первоочередной задачей учителя является необходимость привить любовь учащихся к русскому классическому литературному языку, научить их передавать свои эмоции, чувства и настроения, разговаривать с окружающими на «русском» языке. Грамотная речь, насыщенная образными и эмоциональными красками, является верным ключом, открывающим двери к душам и сознанию окружающих.
Речь является одним из важнейших способов коммуникабельного общения между людьми и служит основой для духовного развития обучающегося и его приобщения к общечеловеческим духовным ценностям, способствует формированию личности.
Важным условием развития речи у обучающихся является потребность в высказывании, повышение речевой мотивации, желание выразить свои мысли и чувства.
Вторым условием является наличие содержательной основы для высказывания, когда учащийся не только хочет говорить, но и может о чем-то сказать. Для этого необходимо проводить работу по расширению и уточнению представлений об окружающем мире как непосредственно, с помощью наблюдений, так и опосредованно, с помощью книг, картин, рассказов других людей.
О том, что картина может являться средством развития речи и о необходимости рассмотрения живописи на уроках русского языка говорят Ходякова Л. А., Горчак А. Н.[1]
О возможностях использования проектного метода на уроках подробно рассматривают в своих работах Гуревич А.А. Никитаева М.В. [2]
Проблема и основные причины ее появления:
В последнее время, в результате повышения благосостояния семей и доступности продуктов технического прогресса (DVD, игровые приставки и т.д.), учащиеся гораздо меньше времени уделяют чтению, быстрее устают, что способствует снижению словарного запаса, и невозможности грамотно выразить свои мысли, эмоции, чувства.
Актуальность проблемы заключается в том, что в результате обучающейся не способен из окружающего его изобилия информации выделить главную мысль, расставить правильно приоритеты, что неизбежно ведет к обеднению личности и, в конечном итоге, к потере человека обществом.
Замысел решения проблемы: Чрезвычайно велика роль картины в развитии речи учащихся. Картина воздействует на чувства обучающегося, открывает перед ним те стороны жизни, с которыми он мог бы и не столкнуться в своем непосредственном опыте. Картина помогает глубже осознать те явления, которые уже знакомы школьнику. Она облегчает ему познание жизни. Поэтому для развития речи следует использовать художественные картины (репродукции). А также картина активизирует мысли и воображение обучающегося, развивает внимание и наблюдательность.
Цель: сделать речь обучающихся живой и образной, научить их привлекать к себе внимание, заставлять прислушиваться к своему мнению.
Задачи:
- устранять наиболее часто встречающиеся речевые ошибки;
- подобрать ряд упражнений, направленных на обогащение словарного запаса;
- создать ситуацию, при которой на уроке возникает потребность в общении и в высказывании;
По картине:
- проводить анализ цветовой гаммы картины и чувств, возникших под ее воздействием, их сравнение;
- определять основную мысль картины на основе ее целостного анализа
- выявление характера персонажа на основе анализа его внешнего облика (позы, выражения лица, одежды) и взаимодействие с другими героями картины.
Содержание работы по реализации проекта
В целях решения указанных задач автором был проведен анализ ошибок, допущенных учениками в первом (пробном) сочинение по картине В.М.Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке». С учетом полученных результатов можно прийти к выводу, что именно недостаточная сформированность коммуникативно-речевых умений приводит к появлению в устных и письменных высказываниях обучающихся ошибок различного вида. Образная, яркая, логично построенная речь – основной показатель интеллектуального уровня учащегося. Основной упор в своей работе автор делал на устранение речевых ошибок и недочетов, таких как:
- пропуск главных частей и важных фактов;
- неправильное или неточное употребление слова;
- нарушение порядка слов в предложении;
- повторное возвращение к одному и тому же факту;
- нарушение логической последовательности;
- неправильное согласование и управление слов в предложении;
- повторение одного и того же слова
В результате был подобран ряд заданий, нацеленных на активизацию словарного запаса обучающегося, на исследование значений слов и разнообразных оттенков этих значений (подбор синонимов, антонимов, объяснение фразеологизмов), например на уроках литературного чтения, когда встречались непонятные или устаревшие слова ученики пытаются самостоятельно объяснить их значение (убогая хижина – варианты обучающихся: грязная; нищая; пустая, т.е необставленная мебелью) и только потом выясняем его действительное значение путем работы со словарем; а так же задания для предупреждения и исправления ошибок: восстановление деформированного текста, придумывание заглавия, составление плана, редактирование (исправление) текста и предложений.
По мере овладения этими навыками, задания постепенно начинают выполнять роль вспомогательных упражнений на этапе подготовки к работе над картинами.
Мотив речи возникает у обучающихся при наличии эмоций, связанных с яркими впечатлениями, интересом к той или иной работе, которую предлагает учитель. Картина вызывает наиболее яркий и сильный всплеск эмоций, чувств и воспоминаний. В связи с этим в качестве основного инструмента по развитию речи можно использовать картины разных художников.
Работа по развитию речи требует разнообразных приемов и средств. В процессе занятий многократно меняется учебная ситуация и мотивы речи. Учащиеся то высказываются свободно, то выполняют задание, которое дисциплинирует мысль и направляет в строгое русло их речевую деятельность.
Например при работе над картиной И.И. Шишкина «Сосновый бор» обучающиеся сначала вели себя сдержано, не проявляли особых эмоций. Для того, вовлечь их в обсуждение сюжета, было предложено несколько вопросов:
- Какое время года изобразил художник?
- Каким он показал уголок леса?
- Как он сумел показать мощь и красоту леса?
- Что нарушает тишину леса? Откуда текут его воды?
- Представь себе, что ты сидишь на берегу этого ручья. Какое чувство ты испытываешь?
По мере обсуждения росла активность класса. Обучающиеся начали оживленно обсуждать ответы одноклассников и выдвигать свои предположения по сюжету картины. Больше всего их интересовали вопросы: Почему деревья повалены или почему медведи бродят вокруг них?
Особенно интересно было услышать предположения о местности, изображенной на картине, которые строились на основании имеющихся знаний о природе и погодных катаклизмах.
При работе над картиной И.И. Левитана «Март» у обучающихся создалось впечатление звукового образа картины: звук падающего с крыши снега, звон капели, стук дятла, шум крыльев прилетающих птиц. Они обратили внимание на то, что у лошади закрыты глаза и предположили, что животное пригрелось на солнце и задремало; а открытая в дом дверь свидетельствует о том, что хозяин приехал недавно и специально не закрыл ее, для того, чтобы помещение выветрилось от застоявшегося воздуха и наполнилось весенней бодрящей свежестью.
Антропологический компонент:
На основании проведенной работы у обучающихся обогатился словарный запас, они научились последовательно и правильно выражать свои мысли, стали глубже и детально воспринимать окружающий мир.
Организационно-деятельный компонент:
Результаты указанной работы позитивно сказались на учебной и внеклассной деятельности обучающихся. Они стали чаще подмечать друг у друга речевые ошибки и оказывать помощь в их исправлении.