Роль групповых методов обучения в формировании и развитии личности подростков

NovaInfo 42, с.303-306, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 4

Аннотация

В статье обсуждается использование богатого арсенала групповых методов обучения, накопленных в области практической психологии, для оптимизации личностного развития подростков

Ключевые слова

ГРУППОВЫЕ МЕТОДЫ, ОБУЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ, ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ЛИЧНОСТЬ ПОДРОСТКА

Текст научной работы

Современный этап развития образования характеризуется интенсивным поиском нового в теории и практике. Этот процесс обусловлен рядом противоречий, главное из которых - несоответствие традиционных методов и форм обучения и воспитания новым социально-экономическим условиям развития общества, породившим целый ряд объективных инновационных процессов. Социальная адаптация молодёжи является актуальной проблемой в настоящее время. Это закономерно, поскольку именно состояние молодежи обуславливает будущее общества, перспективу его развития. Для сохранения общества образование должно помочь подрастающему поколению усвоить и закрепить в себе качества, необходимые для успешного исполнения социальных ролей, разместиться в ролевой структуре взрослого общества, внедрить в сознание представление о целях и средствах, правилах и образцах деятельности, о пределах и формах проявления эмоций, допускаемых культурой.

С другой стороны, пронизанность жизни человека множеством психологических связей и отношений с другими людьми говорит о необходимости умения ориентироваться среди людей, эффективно взаимодействовать с ними, согласовывать свои потребности, устремления и действия с интересами других. Для этого нужны психологические знания, обобщающие опыт человеческого общества, пропущенные через внутренний опыт, когда они превращаются в личное достояние.

Итак, воспитание подрастающего поколения должно, с одной стороны, отвечать потребностям общества, с другой – учитывать интересы личности. Какие же личностные качества необходимы человеку в современных условиях, чтобы эффективно строить свою жизнь, чтобы занять достойное место в постоянно меняющемся мире? Это прежде всего:

  • высокая коммуникативная культура, которая включает в себя умение создать свой имидж и навык самопрезентации, умение сотрудничать, эффективно строить отношения с другими людьми, и т.д.;
  • формирование индивидуального образа жизни на основе наиболее полной реализации интересов, склонностей, способностей, творческого потенциала личности;
  • деловые качества, в том числе ответственность, предприимчивость, умение выходить из затруднительных жизненных ситуаций, справляться с проблемами, быстро адаптироваться в изменяющихся условиях нынешней реальности;
  • внутренняя устойчивость, которая предполагает способность выдерживать высокие морально-психологические нагрузки, характерные для нашего нестабильного периода, толерантность к стрессу;
  • высокая духовная и нравственная культура как фундамент для формирования вышеперечисленных качеств, ибо игнорирование этого аспекта ведет к деградации как отдельной личности, так и общества в целом.

Как сформировать эти качества у тех, кому предстоит жить в этом мире, активно преобразовывая его, - у современной молодежи? Очевидно, что большую роль играет воспитание в социуме. В процессе социализации человек подвергается воздействию целого ряда как целенаправленных, так и стихийных социально-психологических механизмов. В стабильном обществе эти механизмы более или менее согласованы между собой и обеспечивают подготовку человека к жизни в обществе

Роль воспитательной среды как мощного фактора формирования и развития личности в настоящее время незаслуженно недооценивается, ее возможности не используются в полной мере. А ведь именно молодежь на определенном этапе жизни, в период взросления, испытывает потребность во вхождении в сообщества, основанные на общих ценностях, которые переводятся во внутренний план и используются как материал для саморазвития.

В связи с этим наиболее перспективным представляется использование богатого арсенала групповых методов и методик, накопленных в области практической психологии, для оптимизации личностного развития и создания благоприятной воспитательной среды в специально организованном молодежном микросоциуме.

Воспитывать человека – значит оказывать содействие формированию его личности. Межличностное взаимодействие в группе может значительно повысить эффективность обучения, воспитания и развития каждой отдельной личности и группы в целом. Специфика реализации социально-психологического подхода к проблемам обучения и воспитания заключается в стремлении задействовать позитивный потенциал межличностной активности.

Существуют три вида, или направления активности: познание мира и себя; вынесение оценки окружающему миру; изменение себя и мира. К факторам, побуждающим к активности, относятся:

  1. познавательный и профессиональный интерес, или личная заинтересованность в познании;
  2. творческий характер деятельности;
  3. состязательность;
  4. игровой характер проведения занятий, динамика и драматизация;
  5. эмоциональное воздействие разных факторов.

Активным групповым методом может быть назван любой способ планируемой активизации коммуникативных процессов в учебной или иной целевой группе, независимо от содержания поставленных задач. Эти задачи могут быть: учебно-познавательные; творческие; психокоррекционные.

Активные групповые методы можно условно классифицировать следующим образом:

  1. дискуссионные методы;
  2. игровые методы;
  3. психологический тренинг;

Активные методы социально-психологического обучения и развития были признаны эффективными для использования в учебно-тренировочных группах. Их сверхзадачей была не столько концентрация на коммуникативных умениях участников, сколько пробуждение интереса к людям, в том числе к себе самим как представителям рода человеческого. Направленность на самопознание, реализованная через межличностные отношения в группе, обеспечивают высокую вовлеченность и мотивацию, выводит участников из круга обычной интроспекции.

Учебно-тренировочная группа осуществляет свою деятельность в рамках социально-психологического тренинга. Это практика психологического воздействия, синтезирующая активные методы групповой работы. В социально-психологическом тренинге реализуются два основных подхода: поведенческий, ориентированный на повышение коммуникативной компетенции; личностно-развивающий, направленный на изменение личности обучаемого с помощью преобразующего воздействия тренинговой группы. Основная гуманистическая идея тренинга заключается в том, чтобы не заставлять, не давить, не ломать подростка, а помочь ему стать самим собой, приняв и полюбив себя, преодолеть стереотипы, мешающие ему жить радостно и счастливо, прежде всего в общении с окружающими людьми.

Наряду с этой основной целью есть и ряд сопутствующих:

  1. повышение социально-психологической компетенции подростков и развитие их способностей эффективно взаимодействовать с окружающими;
  2. формирование активной социальной позиции подростков и развитие их способностей производить значимые изменения в своей жизни и жизни окружающих людей;
  3. повышение уровня психологической культуры.

Конкретные формы проведения социально-психологического тренинга разнообразны. Это может быть: перцептивно-ориентированный тренинг; тренинг общения; тренинг личностного роста; тренинги умений и так далее. Для любой из этих форм характерны следующие основные фазы, которые проходит социально-психологический тренинг: организационно-подготовительная; вводно-ознакомительная; диагностическая; коррекционно-развивающая; заключительно-обобщающая. Дифференциация форм и методов групповой психологической работы зависит от того, в каких теоретических традициях они представлены, в рамках какого подхода они осуществляются.

В заключение хотелось бы отметить значение специальной подготовки будущих учителей, психологов, специалистов по работе с молодежью к использованию этих методов воспитательной работы и повышение роли молодежных организаций и учреждений. Эта работа, отвечающая реальным потребностям и запросам молодежи, крайне необходима в современных общественных условиях.

Читайте также

Список литературы

  1. Абрамова Г.С. Введение в практическую психологию. 2 издание.- М., Изд.ц. "Академия", 1996
  2. Активные методы в работе школьного психолога. Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1989.
  3. Руководство практического психолога. Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школном возрасте. Под. ред. И.В. Дубровиной -- 2 издание, М., Изд.ц. "Академия", 1997.

Цитировать

Хакимов, С.У. Роль групповых методов обучения в формировании и развитии личности подростков / С.У. Хакимов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 303-306. — URL: https://novainfo.ru/article/4972 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться