Характеристика реакции сердечно-сосудистой системы на физические нагрузки у иностранных студенток, обучающихся в техническом вузе

№43-1,

Педагогические науки

Представлена динамика функциональных показателей сердечно-сосудистой системы у зарубежных студенток, обучающихся в техническом вузе Иркутской области. Описаны особенности функциональных характеристик сердечно-сосудистой системы в сравнении с российскими студентками.

Похожие материалы

Введение

В настоящее время подготовка иностранных студентов в высших учебных заведениях получила государственную значимость и является важной составляющей внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности Российского государства. Это закреплено в контексте принятой в стране «Концепции экспорта образовательных услуг в 2011-2020 годах».

Вступление России в Болонский процесс предполагает деятельность вузов в области подготовки высококвалифицированных кадров на уровне мировых стандартов и поиск современных методов и средств, оптимизирующих процесс адаптации иностранных студентов к обучению.

Это требует изучения процесса адаптации обучаемых к учебно-информационной профессионально ориентированной среде вуза [1,3,7]. На этом фоне важнейшее значение приобретает поиск путей улучшения состояния здоровья и повышения физической работоспособности, увеличения функциональных возможностей организма будущих высококвалифицированных специалистов. Однако существующие методы медикаментозной и психологической реабилитации не привели к значительному снижению заболеваемости. Вследствие этого, многие исследователи рассматривают физическое воспитание как существенный фактор в формировании и реабилитации здоровья молодежи [2,4,5,6].

Знания о показателях кардио-респираторной системы у зарубежных студентов позволяет прогнозировать у каждого из них течение процесса адаптации и осуществлять индивидуальный подбор комплекса физических упражнений на занятиях физической культурой в вузе. Поэтому разработка обоснованных двигательных режимов для иностранных студентов с учётом характеристик параметров сердечно-сосудистой системы приобретает особо важное значение, т. к. от того, как пройдёт процесс адаптации студента в вузе, будет зависеть его здоровье, физическое развитие, умственная работоспособность и его дальнейшая успешная профессиональная деятельность.

Целью настоящего исследования явилось изучение характеристик адаптации сердечно-сосудистой системы у зарубежных студенток, прибывших для обучения в Иркутский национальный исследовательский технический университет из стран Средней и Юго-Восточной Азии, а также в возможности использования полученных данных в педагогической работе с ними, способствующей сокращению адаптационного периода и повышению уровня их физической подготовленности.

Материалы и методы исследования

В 2011-2012 учебном году обследовано 72 иностранных и 468 российских студенток 1-4 курсов, обучающихся в ИРНИТУ.

Оценку кардио-респираторной системы проводили по характе-ристике частоты сердечных сокращений, артериального давления, с расчетом пульсового давления, минутного объема кровообращения и коэффициента выносливости по формуле: КВ = ЧСС * 10 / ПД, где

ЧСС — частота сердечных сокращений, уд./мин;

ПД — пульсовое давление, мм рт. ст.

Уровень адаптации оценивался по значению адаптационного показателя (АП), расчет которого производили по методу Р.М. Баевского в модификации А.П. Берсеневой (1987) по следующей формуле:

АП(в баллах) = 0,011(ЧСС) + 0,014(САД) + 0,008(ДАД) + 0,014(возраст, годы) + 0,009(масса тела, кг) - 0,009(длина тела, см) - 0,27, где

ЧСС - частота сердечных сокращений (в минуту);

САД - систолическое артериальное давление (в мм рт. ст.)

ДАД - диастолическое артериальное давление (в мм рт. ст.)

Студенты межнациональных учебных групп посещали занятия по физической культуре 2 раза в неделю, продолжительностью 90 мин каждое, которые проводились согласно требований ГОС второго поколе-ния – преимущественно общефизическая подготовка с использованием упражнений, направленных на воспитание всех основных двигательных способностей [Примерная учебная программа для высших учебных заведений по дисциплине «Физическая культура», 2000].

Результаты исследования

Значение показателя систолического артериального давления (САД) у студенток из Средней Азии в покое оказалось выше, чем у девушек, как из Юго-Восточной, так и из России. Наименьшее значение показателя диастолического артериального давления установлено у студенток, прибывших из стран Средней Азии (60,5±4,5), а наибольшее (74,7±4,5) мм. рт. столба у представительниц Юго-Восточной Азии.

Наименьшие значения показателя частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое за 10 с установлены у российских студенток - 11,5±0,03 ударов, а наибольшие у представительниц стран Средней Азии - 16,8±0,9 ударов. При этом во всех наблюдаемых группах студенток установлены весьма значимые изменения значений показателей ЧСС в первый и второй годы наблюдения (1-2 курсы), когда обучение предмету на кафедре физической культуры НИ ИрГТУ идет наиболее активным образом.

Приведенные данные могут свидетельствовать об улучшении адаптации состояния кардио-респираторной системы занимающихся физической культурой всех студенток обучающихся в ИРНИТУ.

В последние два года наблюдения (3-4 курсы) характеристики значений ЧСС сохраняются практически на одном уровне, а некоторые из них снижаются до исходного уровня наблюдения, что объясняется переходом на одноразовые занятия в неделю физической культурой.

Среднее значение показателя пульсового давления (ПД) у девушек из стран Средней Азии оказалось наибольшим и составило 40,7 мм рт. ст., а у обучающихся из Юго-восточной Азии – 35,8 – что на 4,9 мм рт. ст. меньше, чем у первой группы студенток.

Средняя величина коэффициент выносливости (КВ) у студенток из стран Средней Азии составляет 25,04 усл.ед., а у девушек из Юго-восточной Азии –24,19, что меньше, чем у первой группы. У студенток обеих групп отмечается повышенный КВ, что является показателем детренированности их сердечно-сосудистой системы.

Средняя величина адаптационного потенциала (АП) у студенток из стран Средней Азии составляет 1,25, а у девушек из Юго-восточной Азии – 1,28, что меньше, чем у первой группы. Известно, что если АП меньше 2,6, то это характеризует удовлетворительную адаптацию организма, следовательно, функциональное состояние у студенток обеих групп удовлетворительное.

Анализ данных полученных у зарубежных студенток в ортостатической пробе свидетельствует о том, что у 42% обучающихся из стран Средней Азии и у 50% из стран Юго-Восточной Азии значения показателя ЧСС расцениваются как неудовлетворительные. Хорошая реакция регистрируется лишь у 21 и у 27% студенток, соответственно. Примерно аналогичные изменения ЧСС у студенток регистрируются и в клиностатической пробе.

Таким образом, установлены значительные отличия в функциональных показателях ССС у студенток, прибывших на обучение в ИРНИТУиз стран Средней и Юго-Восточной Азии, а также российских обучающихся.

Значения показателей сердечно-сосудистой системы у студентов из Юго-Восточной и Средней Азии ниже, чем у российских девушек.

Полученные данные необходимо учитывать при организации учебных занятий физической культурой для иностранных студентов в вузе.

Список литературы

  1. Амбарцумян Р.А. Физическое развитие иностранных студентов, обучающихся в техническом вузе Прибайкалья / Р.А. Амбарцумян, М.М.Колокольцев // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2013. № 2 (73). С. 216-220.
  2. Амбарцумян Р.А. Физическое здоровье иностранных студентов технического вуза Прибайкалья / Р.А. Амбарцумян, М.М.Колокольцев // В сборнике: Совершенствование боевой и физической подготовки курсантов и слушателей образовательных учреждений силовых ведомств. Материалы международной научно-практической конференции. 2012. С. 122-127.
  3. Брегель Л.В., Городиский Б.В., Забродина Л.В., Колесникова Л.И., Колокольцев М.М., Мериакри В.С., Поляков В.М., Протопопова Н.В., Ремарчук А.А., Старшинова Е.О., Селиверстов В.М. Cостояние здоровья детского населения в Иркутской области. Иркутск. 1991.
  4. Колокольцев М.М. Соматотипологическая характеристика популяции юношей Прибайкалья / М.М.Колокольцев, О.М. Лумпова // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2012. №2(61) – С. 226-231.
  5. Колокольцев М.М. Конституциональная характеристика популяции девушек 17-20 лет, проживающих в условиях Прибайкалья (сообщение 2) / Колокольцев М.М., Лумпова О.М. // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2013. № 8 (79). С. 275-279.
  6. Колокольцев М.М. Особенности физического развития студенток вуза с учетом типа конституции / Колокольцев М.М. // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2015. № 4 (99). С. 287-292.
  7. Колокольцев М.М. Эффективность расширенного двигательного режима в физическом воспитании иностранных студенток / Колокольцев М.М., Амбарцумян Р.А., Власов Е.А. // Теория и практика физической культуры. 2014. № 6. С. 18-20.
  8. Колокольцев М.М., Рыбина Л.Д., Шикота И.И., Демидов А.Г., Власов Е.А., Епифанова М.Г., Шпорин Э.Г., Лебединский В.Ю. Физическая культура и физическое воспитание студентов в техническом вузе. Иркутск, 2013.
  9. Колокольцев М.М. Особенности двигательных качеств студентов Прибайкалья с учетом типов их конституции /М.М. Колокольцев // Теория и практика физической культуры, 2015, 7, с. 35-37.
  10. Лумпова О.М. Характеристика физического развития юношей Прибайкалья / О.М.Лумпова, М.М.Колокольцев // Фундаментальные исследования. 2011. № 11-2. – С. 320-324.
  11. Шпорин Э.Г. Инновационные технологии в деятельности кафедры физической культуры технического вуза Сибирского региона / Э.Г.Шпорин, В.Ю.Лебединский, М.М. Колокольцев // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2011. № 8 (55). С. 332-337.
  12. Шпорин Э.Г. Мониторинг физического здоровья студентов технического вуза / Э.Г.Шпорин, В.Ю.Лебединский, М.М. Колокольцев // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2012. № 6 (65). С. 274-282.