Агропромышленный комплекс Северного Кавказа дает более половины всего совокупного продукта, производимого в регионе. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в районе производится сельскохозяйственной продукции на 40% больше, чем в среднем по России [1-5].
Северный Кавказ – один из крупнейших в России поставщиков зерна. Главная зерновая культура – озимая пшеница. Широко распространены посевы кукурузы, основными районами возделывания которой являются Краснодарский край, Ростовская область, Кабардино-Балкарская республика, западная часть Ставрополья [6]. Значительные площади заняты под такой ценной зерновой культурой, как рис. Он выращивается в низовьях Кубани, а также на поливных землях Ростовской области и Дагестана.
Главным условием повышения эффективности возделывания зерновых культур в регионе является повышение урожайности и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции.
На уровень урожайности зерновых культур существенное влияние, как правило, оказывают природно-почвенно-климатические условия, обеспеченность предприятий материально-денежными ресурсами и техническая оснащенность. Так, обеспечить выращивание высоких и устойчивых урожаев зерновых культур в Северо-Кавказском регионе невозможно без развитой сети орошаемого земледелия, внедрения высокопроизводительных устойчивых к засухе сортов.
Анализ показывает, что рост урожайности зерновых культур сдерживается недостаточным уровнем интенсификации отрасли растениеводства, пренебрежением требованиями агротехники и технологии возделывания. Ясно, что только применение рациональной системы агротехнических, землеустроительных, мелиоративных, экономических и организационных мер, учитывающих условия Северо-Кавказского региона, направленные на эффективное использование земельных ресурсов, может обеспечить повышение урожайности зерновых культур.
Немаловажное значение в деле обеспечения повышения урожайности зерновых культур имеет внесение необходимого количества минеральных удобрений с соблюдением научно-обоснованных норм. Как известно, нарушение соотношения азотных, фосфорных и калийных удобрений приведет к снижению урожайности зерновых культур, а чрезмерное внесение азотных удобрений будет способствовать росту стеблестоя и к полеганию хлебов.
Опыт показывает, что применение интенсивной технологии возделывания зерновых культур невозможно без комплексной механизации производства [7-9]. Обеспеченность предприятий высокоэффективной, надежной техникой, причем в достаточном количестве, будет способствовать качественному выполнению всех видов работ в оптимальные агротехнические сроки и, в конечном счете, повышению урожайности зерновых культур и значительному снижению потерь. Анализ показывает, что прирост урожая зерновых культур при их возделывании по интенсивной технологии составляет:
- за счет рационального применения минеральных удобрений - на 30-35%;
- за счет применения средств защиты растений - на 20-25%;
- за счет использования высокоурожайных сортов - на 15-18%.
Остальной прирост урожая зерновых культур достигается за счет соблюдения научно-обоснованных агротехнических сроков и высокого качества выполнения всех предусмотренных технологических процессов.
Важное значение имеет также разработка мер, направленных на внедрение новых форм организации и стимулирования труда, чтобы завершить уборку в кратчайшие сроки, что будет способствовать получению практически всего выращенного урожая. Кроме того, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда за конечный результат будет способствовать существенному повышению урожайности зерновых культур и производительности труда работников сельскохозяйственных предприятий.
Особая роль в повышении урожайности зерновых культур отводится комплексной механизации. Она проявляется не только в увеличении валовых сборов зерна, но и в увеличении производительности труда, снижении себестоимости производства продукции, росту рентабельности.
Следует отметить, что важным фактором повышения эффективности возделывания зерновых культур является улучшение качества зерна. Известно, что зерно сильных и твердых сортов пшеницы с содержанием белка 15-17% и клейковины 28-43% пользуется большим спросом и реализуется по более высокой цене. Высокое содержание белка в зерне является важным фактором роста количества переваримого протеина в кормовых рационах животных, способствует увеличению производства продукции животноводства.
Таким образом, условиями повышения урожайности зерновых культур в Северо-Кавказском регионе являются:
- применение интенсивной технологии возделывания в рамках адаптивно-ландшафтной системы земледелия, предусматривающей размещение зерновых культур по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда;
- совершенствование структуры посевов;
- внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала;
- сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях производства и переработки зерна;
- внедрение новых машин и оборудования;
- подготовка квалифицированных кадров, которые смогут обеспечить соблюдение агротехнических требований при возделывании и разрабатывать мероприятия по защите посевов от неблагоприятных метеорологических условий.