Развитие современной экономики Российской Федерации невозможно без эффективного модернизирования сельского хозяйства, являющегося важной частью агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство – это важная сфера экономической деятельности, которая играет стратегическую роль в национальной экономике, в целях обеспечения производства продуктов питания и сырья для промышленности, в объемах, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Для повышения эффективности использования земли, производства товаров, материалов, финансовых и трудовых ресурсов; реализация мер по укреплению учета затрат, сокращение затрат, повышение рентабельности производства сельскохозяйственной продукции и улучшения ситуации в финансово-экономической домохозяйств возможно только, если целью учета является оперативное получение и обработка входящей информации.
Основным источником информации об экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий являются данные, содержащиеся в бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве призван дать необходимую информацию о производственном процессе, для содействия обеспечения сохранности собственности, росту рентабельности, повышению эффективности и улучшению качества работы. Все вышесказанное, можно выделить в две основные функции бухгалтерского учета: информирование о положении дел и контроль.
Основной целью бухгалтерского учета является дифференциация расходов по производственным циклам, которые не совпадают с календарным годом, и выделение в качестве особых объектов учета затрат прошлых лет под урожай текущего года или затрат текущего года под урожай будущих лет. Неравномерность объемов сельскохозяйственных работ оказывает влияние на бухгалтерский учет. В период основных сельскохозяйственных работ трудоемкость учета возрастает, а в период сезонного снижения объема работ — сокращается. Из-за биологических особенностей сельскохозяйственных растений и животных от одной культуры или вида животных получают несколько видов продукции (зерно, зерновые отходы и солома при выращивании зерновых культур, молоко и приплод животных при разведении крупного рогатого скота и т. д.). Таким образом, для расчета стоимости, возникает необходимость разграничения затрат на производство между видами продукции, применения экономически обоснованных методов их распределения.
Сельское хозяйство как отрасль экономики, характеризуется несколькими аспектами, которые определяются в основном действием природных факторов.
Специфичность сельскохозяйственного учета заключается в том, что процесс производства связан с природой, землей и живыми организмами – животными и растениями, которые используются в качестве предметов труда. Значительную часть производственного цикла составляет целенаправленное влияния на живые организмы – приобретения ими необходимых человеку полезных свойств и качеств. Из-за перерывов, вызванных климатическими условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного больше, чем в других отраслях. Таким образом, производство мяса крупного рогатого скота занимает несколько лет, выращивание плодовых насаждений - многие годы, производство продукции растениеводства длится в течение года.
Специфика отрасли и определяет особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, которые являются следующим образом.
1. Обеспечение точного учета земельных угодий и вложений, поскольку земля является основным и незаменимым средством производства..
2. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве должен обеспечить учет поголовья животных и происходящих в нем изменений (прирост живой массы, приплод и т.п.), а также производственные процессы, протекающие в растениеводстве и животноводстве при всей их специфичности и неповторимости.
Применение научно обоснованных систем земледелия позволяет не только предотвратить снижение плодородия почвы, а, наоборот, значительно его увеличить. Специфичность земли, является то, что оба субъекта (на ранних стадиях процесса производства) и средств труда. Из-за большого роль земли как средства производства должен оперативное и полное, чтобы организовать учет затрат обработки, удобрений, извести, орошения и других мер для увеличения производства, эффектов, для предотвращения почв от эрозии и других нежелательных явлений, для продолжения поиска путей повышения эффективности производства и труда.
3. Сельскохозяйственное производство является пространственно рассредоточенным. Здесь используют сельскохозяйственную технику. Эта особенность влияет на организацию производственных единиц и требует учета затрат и доходов не только по культурам и видам животных, но и по самостоятельным единицам учета (отделения, фермы, цеха, бригады, и т. д).
Организация бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях является такой же, как и в промышленности, строительстве, торговле, и должна соответствовать система бухгалтерского учета действующей в России.
В условиях кризиса многократно повышается роль достоверной экономической информации. Большая ее часть аккумулируется бухгалтерским учетом.
Указанные различия в какой-то мере определяют особенности сельскохозяйственного учета, его отличия от учета в других отраслях народного хозяйства. Однако при всем своеобразии учета в сельском хозяйстве ему присущи общие черты, характерные для учета в любой отрасли народного хозяйства: он строится по единому Типовому плану счетов, в нем применяются формы и методы организации учетных работ. Все это дает основание считать сельскохозяйственный учет составной частью единого бухгалтерского учета в отраслях народного хозяйства.