Роль бухгалтерского учета в агропромышленном комплексе

NovaInfo 58, с.301-304, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 13
CC BY-NC

Аннотация

Сельское хозяйство –важная сфера экономической деятельности. Для повышения эффективности производственных ресурсов необходимо правильно устанавливать цели бухгалтерского учета. Специфичность учета в сельском хозяйстве и определяет особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях

Ключевые слова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ИНФОРМАЦИЯ

Текст научной работы

Развитие современной экономики Российской Федерации невозможно без эффективного модернизирования сельского хозяйства, являющегося важной частью агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство – это важная сфера экономической деятельности, которая играет стратегическую роль в национальной экономике, в целях обеспечения производства продуктов питания и сырья для промышленности, в объемах, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Для повышения эффективности использования земли, производства товаров, материалов, финансовых и трудовых ресурсов; реализация мер по укреплению учета затрат, сокращение затрат, повышение рентабельности производства сельскохозяйственной продукции и улучшения ситуации в финансово-экономической домохозяйств возможно только, если целью учета является оперативное получение и обработка входящей информации.

Основным источником информации об экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий являются данные, содержащиеся в бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве призван дать необходимую информацию о производственном процессе, для содействия обеспечения сохранности собственности, росту рентабельности, повышению эффективности и улучшению качества работы. Все вышесказанное, можно выделить в две основные функции бухгалтерского учета: информирование о положении дел и контроль.

Основной целью бухгалтерского учета является дифференциация расходов по производственным циклам, которые не совпадают с календарным годом, и выделение в качестве особых объектов учета затрат прошлых лет под урожай текущего года или затрат текущего года под урожай будущих лет. Неравномерность объемов сельскохозяйственных работ оказывает влияние на бухгалтерский учет. В период основных сельскохозяйственных работ трудоемкость учета возрастает, а в период сезонного снижения объема работ — сокращается. Из-за биологических особенностей сельскохозяйственных растений и животных от одной культуры или вида животных получают несколько видов продукции (зерно, зерновые отходы и солома при выращивании зерновых культур, молоко и приплод животных при разведении крупного рогатого скота и т. д.). Таким образом, для расчета стоимости, возникает необходимость разграничения затрат на производство между видами продукции, применения экономически обоснованных методов их распределения.

Сельское хозяйство как отрасль экономики, характеризуется несколькими аспектами, которые определяются в основном действием природных факторов.

Специфичность сельскохозяйственного учета заключается в том, что процесс производства связан с природой, землей и живыми организмами – животными и растениями, которые используются в качестве предметов труда. Значительную часть производственного цикла составляет целенаправленное влияния на живые организмы – приобретения ими необходимых человеку полезных свойств и качеств. Из-за перерывов, вызванных климатическими условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного больше, чем в других отраслях. Таким образом, производство мяса крупного рогатого скота занимает несколько лет, выращивание плодовых насаждений - многие годы, производство продукции растениеводства длится в течение года.

Специфика отрасли и определяет особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, которые являются следующим образом.

1. Обеспечение точного учета земельных угодий и вложений, поскольку земля является основным и незаменимым средством производства..

2. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве должен обеспечить учет поголовья животных и происходящих в нем изменений (прирост живой массы, приплод и т.п.), а также производственные процессы, протекающие в растениеводстве и животноводстве при всей их специфичности и неповторимости.

Применение научно обоснованных систем земледелия позволяет не только предотвратить снижение плодородия почвы, а, наоборот, значительно его увеличить. Специфичность земли, является то, что оба субъекта (на ранних стадиях процесса производства) и средств труда. Из-за большого роль земли как средства производства должен оперативное и полное, чтобы организовать учет затрат обработки, удобрений, извести, орошения и других мер для увеличения производства, эффектов, для предотвращения почв от эрозии и других нежелательных явлений, для продолжения поиска путей повышения эффективности производства и труда.

3. Сельскохозяйственное производство является пространственно рассредоточенным. Здесь используют сельскохозяйственную технику. Эта особенность влияет на организацию производственных единиц и требует учета затрат и доходов не только по культурам и видам животных, но и по самостоятельным единицам учета (отделения, фермы, цеха, бригады, и т. д).

Организация бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях является такой же, как и в промышленности, строительстве, торговле, и должна соответствовать система бухгалтерского учета действующей в России.

В условиях кризиса многократно повышается роль достоверной экономической информации. Большая ее часть аккумулируется бухгалтерским учетом.

Указанные различия в какой-то мере определяют особенности сельскохозяйственного учета, его отличия от учета в других отраслях народного хозяйства. Однако при всем своеобразии учета в сельском хозяйстве ему присущи общие черты, характерные для учета в любой отрасли народного хозяйства: он строится по единому Типовому плану счетов, в нем применяются формы и методы организации учетных работ. Все это дает основание считать сельскохозяйственный учет составной частью единого бухгалтерского учета в отраслях народного хозяйства.

Читайте также

Список литературы

  1. Хоружий Л.И. Управленческий учет в сельском хозяйстве: Учебник / Л.И.Хоружий, О.И.Костина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013
  2. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник / И.А. Минаков. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.
  3. Проняева Л.И., Федотенкова О.А.: Статья // Особенности организации бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах - "Международный бухгалтерский учет", 2015, № 3
  4. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник/Кондраков Н. П., 5-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 584 с

Цитировать

Копытина, В.А. Роль бухгалтерского учета в агропромышленном комплексе / В.А. Копытина, Н.В. Кулиш. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 301-304. — URL: https://novainfo.ru/article/10437 (дата обращения: 08.12.2022).

Поделиться