Оценка современного состояния рынка жилья в городском округе город Уфа Республики Башкортостан

NovaInfo 43, с.419-421, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Анализ законодательных актов, программных и концептуальных Рынок недвижимости Уфы сегодня характеризуется резким снижением спроса на новое и вторичное жилье. Этот фактор эксперты связывают с низкой платежеспособностью населения и нестабильностью рубля, кризисным положением экономики и падением цен на нефть. Земельный рынок Уфы характеризуется сегодня спадом интереса к приобретению участков. Этому способствует нестабильность экономики, сложность оформления построек, возведенных на этих участках, и трудности в оформлении кредита на покупку земли.

Ключевые слова

ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЫНОК, РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

Текст научной работы

Сегодня реализация совершенствования государственной жилищной политики в городском округе город Уфа Республики Башкортостан − важная задача государства и общества. В Республике Башкортостан также проводится целенаправленная государственная жилищная политика.

Анализ законодательных актов, программных и концептуальных Рынок недвижимости Уфы сегодня характеризуется резким снижением спроса на новое и вторичное жилье. Этот фактор эксперты связывают с низкой платежеспособностью населения и нестабильностью рубля, кризисным положением экономики и падением цен на нефть. Как развивался рынок недвижимости Уфы в этом году, и что эксперты прогнозируют на 2016 год, вы узнаете из обзора.

Рынок недвижимости Уфы сегодня характеризуется резким снижением спроса на новое и вторичное жилье. Этот фактор эксперты связывают с низкой платежеспособностью населения и нестабильностью рубля, кризисным положением экономики и падением цен на нефть. Как развивался рынок недвижимости Уфы в этом году, и что эксперты прогнозируют на 2016 год, вы узнаете из обзора.

Помимо политических и экономических факторов, рынок недвижимости Уфы реагирует на условия ипотечного кредитования. Повышение ставки по ипотеке не сильно отразилось на желании населения взять кредит. Но сама сумма ежемесячных платежей создает ограничения. Например, если до кризиса многие люди могли себе позволить выплачивать каждый месяц более 30 тыс. рублей, то из-за повышения прожиточного минимума и цен на продукты, коммунальные платежи и т.д., жителям Уфы все тяжелее платить такие суммы.

Уменьшение спроса на новостройки побуждает застройщиков использовать единичные акции (например, месячная скидка в 10% на двухкомнатные квартиры в мае). Даже при нормальном ходе строительства большинство новостроек пустует.

На сегодня рынок вторичного жилья очень гибкий. В связи с экономической ситуацией в стране клиент начал понимать, что если он окончательно решил продать свою квартиру, то нужно снижать цену. Клиенты покупают только конкурентоспособные квартиры, по рыночной цене. Если стоимость завышена на 5% и тем более на 10%, квартира будет долго висеть на продаже: не будет ни показов, ни просмотров.

Земельный рынок Уфы характеризуется сегодня спадом интереса к приобретению участков. Этому способствует нестабильность экономики, сложность оформления построек, возведенных на этих участках, и трудности в оформлении кредита на покупку земли.

Минимальная активность наблюдается на рынке коммерческой недвижимости. Больше всего это коснулось торговых площадей. Магазины продолжают закрываться, торговые центры теряют своих арендаторов. Люди предпочитают совершать покупки в крупных торговых комплексах, где они могут найти все категории товаров, например, в «Меге» или «Планете».

Предложения по сдаче в аренду коммерческих объектов в разы превышают спрос. После массового закрытия два года назад сетевых магазинов, собственники коммерческих площадей перевели их в статус универсальных, то есть они могут сдавать их в аренду в том числе и под офисы.

Покупать недвижимость в 2016 году можно посоветовать только определенным категориям людей: тем, кто хочет купить жилье для своих детей; тем, кто может позволить себе вложить деньги в несколько инвестиционных корзин и выбирает недвижимость как одну их них. Для долгосрочного вложения выгодно будет вложение в рынок первичных квартир.

Прогнозы развития рынка недвижимости Уфы на 2016 год

  1. По прогнозам экспертов средняя рыночная цена на вторичное жилье не превысит 70 тыс. рублей. Инфляционное повышение может произойти в осенний период, когда рынок более-менее оживет.
  2. Спрос на новостройки Уфы минимальный. Такая ситуация будет толкать застройщиков на альтернативные способы кредитования, а также на акции и скидки. Возможно изменения условий рассрочки, внедрение аналога ипотеки от застройщика, но с более низкой ставкой, схема трейд-ин (зачет старой недвижимости в стоимость новой).
  3. Сегмент коммерческой недвижимости ожидает стойкая стагнация. Вилка цен для удачно расположенных торговых объектов не превысит 1200 за кв.м. Склады же низкого класса будут предлагать за бесценок, по принципу: «лучше мало, чем ничего». Собственники будут вынуждены уступать в цене, учитывая простои помещения и издержки на переезды.

Читайте также

Список литературы

  1. Ахременко, С., и др. Особенности градостроительного проектирования. [Текст]: Учебное пособие / С. Ахременко, Д. Викторов. - Издательство Ассоциации строительных вузов, 2014. – 152 с.
  2. Бакутис, В. Э., и др. Инженерное благоустройство городских территорий [Текст]: Учебное пособие / В. Э. Бакутис, В. А. Бутягин, Л. Б. Лунц. - Книга по Требованию, 2013. – 227 с.
  3. Балаева О., и др. Управление организациями сферы услуг. [Текст]: учебник / О. Балаева, М. Предводителева. - Высшая Школа Экономики (Государственный Университет), 2010. – 160 с.
  4. Борисова, Е. и др. Правовые основы государственного и муниципального управления [Текст]: Учебное пособие /Е. Борисова, А. Гомола, И. Гомола. - Academia, 2010. – 336 с.
  5. Райзберг, Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами [Текст]: учебное пособие/ Б.А. Райзберг. - М.: ИНФРА-М, 2012.- 383 с.

Цитировать

Тимашева, Г.И. Оценка современного состояния рынка жилья в городском округе город Уфа Республики Башкортостан / Г.И. Тимашева, Р.Р. Яппарова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 419-421. — URL: https://novainfo.ru/article/5241 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться