Проблемы молодой семьи – это, на самом деле, целый комплекс психологических, социологических, экономических, юридических проблем. Выбор жизненного пути, приобретение профессии, повышение квалификации, поиск любимой работы и т.д. Все это общая направленность современной молодежи, в чем и заключается актуальность темы.
На общем жизненном пути молодым супругам приходится сталкиваться с многочисленными проблемами и трудностями, многие из них молодая семья не в состоянии решить самостоятельно и ей просто необходима помощь квалифицированного специалиста. Поэтому в современных условиях развития общества проблема становления молодой семьи с каждым днем приобретает все большую актуальность, а роль социального работника в сохранении семьи и предоставлении ей необходимой помощи постоянно возрастает.
В стране отсутствует единая правовая база государственной семейной политики. Принимаемые государством меры в основном адресованы индивидууму и мало учитывают интересы семьи как социального института.
Анализ современной ситуации показывает необходимость государственной поддержки молодой первичной ячейки общества. При этом речь не идет о поддержке семейного иждивенчества, речь идет о создании благоприятного пространства для функционирования семьи, условий для самореализации ее интересов. Необходим закон «О государственной поддержке молодой семьи в РФ». В нем должны быть заложены действующие механизмы, позволяющие молодой семье самостоятельно решать жилищные, социальные, финансовые и другие проблемы. Успешные опыт в стране есть, достаточно вспомнить МЖК (молодежные жилищные кооперативы) [5].
Особого внимания и деликатного подхода требует вопрос, связанный с осуществлением важнейшей функции семьи – ее репродуктивным назначением. В подавляющем большинстве стран мира забота о деторождении введена в ранг государственной политики. Несмотря на крайне низкую деторождаемость, наше государство недостаточно стимулирует этот процесс. В ряде регионов отменяются пособия на детей, слабо поддерживаются многодетные семьи, отсутствует целенаправленная подготовка молодежи к семейной жизни и сознательному родительству.
На решение демографической проблемы направлена «Концепция демографической политики РФ на период до 2020 года», которая в основном живописует проблемы и говорит о необходимости их решения. А вот как исправлять ситуацию конкретно нужно посредством принятия соответствующих законов [6].