Оптимальные приемы обработки почвы под горох в предгорной зоне

№44-1,

сельскохозяйственные науки

В результате исследований установлено, что в условиях предгорной зоны наиболее предпочтительным приемом основной обработки почвы является отвальная вспашка после лущения стерни предшествующей культуры.

Похожие материалы

Введение

Являясь высокобелковой культурой, горох хорошо отзывается на рациональную обработку почвы, позволяющую достичь наиболее полное очищение от сорняков, улучшение сложения почвы, экономное расходование запаса гумусовых веществ; она должна обладать почвозащитной и энергосберегающей направленностью.

Внедряющиеся в настоящее время в производство ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур направлены на обеспечение снижения материальных и трудовых затрат и сбережение окружающей среды.

Методика и условия проведения исследований

С целью выбора наиболее оптимальных приемов обработки почвы нами, в 2011 - 2014 годах, проводились исследования в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики, в полевых условиях, на базе ООО «Шэрэдж».

Почва опытных участков – чернозем выщелоченный. Содержание азота гидролизуемого 168-170 мг, подвижного фосфора – 14-19 мг, обменного калия – 130-135 мг на 1 кг почвы; содержание гумуса – 3,5-4,5 %.

Изучались три варианта основной обработки почвы: 1- отвальная вспашка на глубину 20-25 см; 2 – безотвальная с минимизацией, на глубину 10-12 см; 3 – поверхностная обработка дисковой бороной на глубину 8-10 см. Сорта гороха: среднеспелый сорт Аксайский усатый 3 и раннеспелый сорт Арсенал.

Больший интерес представляет вопрос о возможности отказа от проведения какой-либо (в первую очередь – основной) механической обработки почвы и переход на так называемую нулевую обработку.

В первых двух вариантах сразу после уборки предшественника (кукуруза) проводили лущение дисковыми орудиями на глубину 6-8 см. в третьем варианте обработку поля проводили только гербицидом сплошного действия.

Результаты и обсуждение

Об эффективности проводимых приемов обработки почвы судят, в основном, по показателям урожайности культур. Результаты исследований показали, что основную обработку почвы при возделывании гороха можно минимизировать, осуществляя ее дисковыми орудиями, или комбинированным агрегатом, на глубину 8-10 см. Но необходимо учитывать, что минимизация, как правило, приводит к возрастанию засоренности полей, особенно многолетними сорняками, что приводит к необходимости применения гербицидов как сплошного действия (после уборки предшественника, и в системе весенне-летней обработки), так и избирательного действия (во время вегетации растений). Под горох целесообразно проводить отвальную вспашку (табл.1).

Как видно из таблицы, урожайность гороха зависела от глубины и способа основной обработки почвы. Показатели урожайности по вспашке во все годы исследований превышают показатели, полученные при других приемах обработки. В среднем, увеличение показателей находится в пределах 18-20%.

Таблица 1. Урожайность гороха при разных способах основной обработки почвы, т/га

Годы

Лущение на 6-8 см +отвальная вспашка

Лущение на 6-8 см +безотвальное рыхление на 10-12 см

Поверхностная обработка на 8-10 см

Без осенней механической обработки (нулевая обработка)

Сорт Аксайский усатый 3

2011

2,86

2,36

2,12

2,01

2012

2,71

1,96

1,81

1,74

2013

2,72

2,26

2,11

2,06

2014

2,61

1,99

1,77

1,71

Сорт Арсенал

2011

2,97

2,46

2,21

2,11

2012

2,81

2,21

1,91

1,81

2013

2,85

2,31

2,01

1,96

2014

2,74

1,91

1,84

1,81

Урожайность гороха, полученная в вариантах без осенней механической и поверхностной обработок почвы ниже, чем показатели в варианте при проведении отвальной вспашки. В наиболее влагообеспеченные годы (2011, 2013) показатели урожайности выше, чем при недостаточной влагообеспеченности (2012, 2014).

Одной из причин увеличения урожайности посевов гороха при отвальной вспашке является создание лучших условий для аэрации почвы и увеличения азотфиксирующей способности растений. А это, в свою очередь, влияет на образование большего количества активных клубеньковых бактерий, деятельность которых напрямую связана с показателями структуры урожая и урожайности бобовых культур, в частности, гороха (табл.2).

Полученные данные свидетельствуют о том, что показатели структуры урожая – количество бобов, количество семян на растении, масса семян одного растения и масса 1000 семян у гороха выше при проведении отвальной вспашки, чем при остальных приемах.

Таблица 2. Показатели структуры урожая посевов гороха при разных способах основной обработки почвы

Показатели

Лущение на 6-8 см +отвальная вспашка на 20-25 см

Лущение на 6-8 см +безотвальное рыхление на 10-12 см

Поверхностная обработка на 8-10 см

Без осенней механической обработки (нулевая обработка)

Сорт Аксайский усатый 3

Кол-во бобов, шт./растение

4,7

4,3

4,2

4,0

Кол-во семян, шт./растение

17,4

16,0

15,9

15,7

Масса семян, г/растение

3,2

2,8

2,7

2,6

Масса 1000 семян, г

188

185

184

184

Сорт Арсенал

Кол-во бобов, шт./растение

4,9

4,5

4,4

4,1

Кол-во семян, шт./растение

19,0

17,6

17,3

17,0

Масса семян, г/растение

3,6

3,1

2,9

2,8

Масса 1000 семян, г

193

190

189

186

У раннеспелого сорта Арсенал показатели структуры урожая также выше, чем у среднеспелого сорта Аксайский усатый 3. Это объясняется тем, что растения лучше используют зимне-весенние запасы влаги в почве, что благоприятно сказывается на появление дружных всходов и дальнейший рост и развитие растений.

Выводы

Таким образом, исследования показали, что изучавшиеся варианты основной обработки почвы влияют на урожайность посевов гороха. Хотя разница в показателях иногда не столь существенна, но все же предпочтительным остается проведение отвальной вспашки после лущения стерни предшествующей культуры.

Данное положение рекомендуется учитывать при составлении технологической схемы возделывания гороха в предгорных зонах Северного Кавказа.

Список литературы

  1. Хамоков Х.А. Влияние различных сроков посева и влагообеспеченности почвы на симбиотическую и фотосинтетическую деятельность и продуктивность гороха / Х.Хамоков // Зерновые культуры. - № 1. - 2001.
  2. Хамоков Х.А. Структура урожая гороха в зависимости от сортотипа и влагообеспеченности почвы /Х.А.Хамоков //Матер. науч. конф. - Нальчик, 2001.
  3. Хамоков Х.А. Влияние влажности почвы на элементы продуктивности и урожай зерна гороха / Х.Хамоков, Б.Князев // Зерновые культуры.- № 2 (5). - 2001.
  4. Хамоков Х.А. Показатели фотосинтетической и симбиотической деятельности посевов гороха и вики при различных условиях обеспеченности влагой / Х.Хамоков // Зерновое хозяйство.- № 5. - 2002.
  5. Хамоков Х.А. Влияние влагообеспеченности почвы на симбиотическую и фотосинтетическую деятельность гороха и вики / Х.Хамоков // Зерновое хозяйство. - 2004.
  6. Хамоков Х.А. Зависимость урожая яровой вики от влагообеспеченности, элементов питания и зоны возделывания / Х.Хамоков, А.Хахова // Зерновое хозяйство. - № 5. - 2004.
  7. Хамоков Х.А. Фотосинтетическая и симбиотическая деятельность гороха и вики в условиях недостаточного увлажнения / Х.А.Хамоков // Межвузовский сб. науч. трудов «Актуальные проблемы региона». - Нальчик, 2004.- № 10.
  8. Хамоков Х.А., Мишхожев В.Х., Урусмамбетов Х.Г. Агробиологические обоснования сроков посева семян гороха и вики и их влияние на показатели симбиотической и фотосинтетической деятельности посевов // Аграрная Россия. 2015. № 3. С. 39-42.
  9. Хамоков Х.А. Хамоков Э.Х. Активность фотосинтеза и симбиотическая деятельность посевов сои, гороха и вики в зависимости от применения микроэлементов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 6 (56). С. 23-25.
  10. Хамоков Х.А. Продуктивность гороха при различной обеспеченности почвы влагой // Аграрная наука. 2005. № 1. С. 17.
  11. Хамоков Х.А. Выбор способов основной обработки почвы под посевы гороха в степной зоне // Аграрная Россия. 2012. № 8. С. 10-12.
  12. Хамоков Х.А. Особенности приемов обработки почвы под горох в различных природно-климатических зонах Кабардино-Балкарской Республики // Аграрная Россия. 2013. № 6. С. 5-6.
  13. Хамоков Х.А. Приемы обработки почвы под горох в предгорной зоне // Аграрная наука. 2013. № 2. С. 9-10.
  14. Хамоков Х.А. Динамика потребления азота и структура урожая сои и гороха в зависимости от уровня обеспеченности почвы микроэлементами // Зерновое хозяйство. 2007. № 2. С. 36-37.
  15. Хамоков Х.А. Экономическая эффективность различных приемов технологии возделывания зернобобовых культур // Зерновое хозяйство. 2007. № 3-4. С.41-42.
  16. Хамоков Х.А. Формирование урожая и активность симбиотического аппарата зерновых бобовых культур в зависимости от обеспеченности фосфорными удобрениями // Зерновое хозяйство. 2006. № 5. С. 23.
  17. Хамоков Х.А. Активность симбиотического аппарата зернобобовых и урожайность в зависимости от обеспеченности почвы фосфорными удобрениями // Зерновое хозяйство. 2006. № 5. С. 27-28.
  18. Хамоков Х.А. Урожай и качество семян зернобобовых в зависимости от сортовых особенностей и условий возделывания // Зерновое хозяйство. 2006. № 6. С. 30-31.
  19. Хамоков Х., Хахова А. Зависимость урожая яровой вики от влагообеспеченности, элементов питания и зоны возделывания // Зерновое хозяйство. 2004. № 5.
  20. Хамоков Х.А. Продуктивность и качество семян гороха в зависимости от десикации растений перед уборкой // Зерновое хозяйство. 2004. № 6. С. 18.
  21. Князев Б.М., Хамоков Х.А. Влияние влагообеспеченности почвы на симбиотическую и фотосинтетическую деятельность гороха и вики // Зерновое хозяйство. 2004. № 2. С. 24.
  22. Князев Б.М., Кандроков Ж.М., Хамоков Х.А. Пути повышения технологических свойств зеленого горошка // Зерновое хозяйство. 2002. № 7. С.11.
  23. Влияние влагообеспеченности почвы на показатели симбиотической и фотосинтетической деятельности посевов гороха // Зерновое хозяйство. 2002. № 7. С. 21.
  24. Хамоков Х.А. Влияние различных сроков посева и влагообеспеченности почвы на симбиотическую и фотосинтетическую деятельность и продуктивность гороха //Зерновое хозяйство. 2001. № 1. С. 18.
  25. Князев Б.М., Хамоков Х.А. Влияние влажности почвы на элементы продуктивности и урожай зерна гороха Текст. // Зерновое хозяйство. 2001. № 2. С.29.
  26. Хамоков Х.А. Влияние различных агроприемов на азотфиксирующую способность и урожайность гороха // Зерновое хозяйство. 1999. № 1. С. 26.
  27. Хамоков Х.А. Влияние различных агроприемов на образование клубеньков, азотфиксирующую способность и урожайность гороха в степной зоне КБР // Зерновые культуры. 1999. № 6. С. 25.
  28. Хамоков Х.А. Влияние различных агроприемов на азотфиксирующую способность и урожайность гороха // Зерновые культуры. 1999. № 6. С. 26.