Россия и Китай в процессах региональной интеграции в АТР

NovaInfo 44, с.346-348, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В статье дается описание благоприятных предпосылок интеграции Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанский Регион, характеризуются российско-китайские отношения, а также раскрывается актуальность данного исследования.

Ключевые слова

ИНТЕГРАЦИЯ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, АТР

Текст научной работы

На сегодняшний день роль сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики, а также их региональной интеграции в АТР является актуальной, поскольку ситуация в мире претерпевает исторические изменения, одной из главных особенностей которых является постепенное перемещение центра тяжести мировой экономики, а также политики в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Региональная интеграция представляет собой так называемую модель активного участия группы стран в процессах стратификации мира.

Курс на полноценное подключение Российской Федерации к политическим и экономическим процессам в регионе, на полноправное участие в деятельности всех многосторонних региональных организаций был принят еще до того, как центр экономической активности начал смещаться в АТР, и явился стратегически правильным выбором [1].

Благоприятными предпосылками интеграции Российской Федерации в АТР являются: географическая близость государств, богатые традиции исторически сложившихся экономических отношений, наличие общей границы и состыковка транспортно-инфраструктурных объектов, сходство уровней экономического развития и степени рыночной зрелости стран, общность экономических и иных проблем. Российская Федерация и Китайская Народная Республика имеют общие интересы и придерживаются схожих позиций по достаточно широкому кругу международных проблем (это и многополярность мира, деятельность в рамках Совета безопасности ООН и др.) [5].

Центральным звеном, способствующим упрочению национальной безопасности и позиций России в АТР, является российско-китайское стратегическое взаимодействие и доверительное партнерство - одна из несущих опор современного миропорядка. Обе стороны придерживаются общих либо близких взглядов по наиболее важным проблемам мирового развития, выступают за многополярность международных отношений, построение справедливого, рационального и демократического мирового политического и экономического порядка [2].

Российско-китайские отношения в настоящее время за счет стратегического взаимодействия, а также всестороннего сотрудничества выходят на еще более высокий уровень.

Что касается стратегической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то она осложняется не только внутренними проблемами, но и по причине вмешательства внерегиональных мировых центров силы. Внешние факторы, то есть политика любого третьего государства, в том числе США, стран Европейского Союза или НАТО, оказывает воздействие на состояние интеграционных процессов. РФ и КНР выступают в роли потенциально усиливающихся государств, что встречает то или иное противодействие со стороны других участников мировой политики и побуждает Россию и Китай к взаимодействию в рамках отстаивания своих национальных интересов и совпадающих интересов на международной арене [8].

Процессы региональной интеграции в АТР пока еще далеки от своей завершенности. Перспективы интеграции РФ и КНР - проблема актуальная, однако её решение осложняется противоречивым характером процессов комплексного сотрудничества как на двустороннем уровне, так и в многостороннем формате. Кроме всего прочего Восточная Азия как неотъемлемая часть АТР в значительной степени является не стабильным регионом, внутри которого не только развиваются интеграционные процессы, способствующие сближению государств, но и зреют конфликты. Сохранение серьезных внутрирегиональных проблем оказывает деструктивное влияние на комплекс проявления интеграционных тенденций, явлений и процессов в данном регионе. Поэтому в силу влияния тех или иных деструктивных факторов интеграционные тенденции за частую не всегда перерастают в интеграционные процессы.

Стратегическое партнерство Российской Федерации и Китайской Народной Республики – это составная часть многостороннего интеграционного процесса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Таким образом, невзирая на всю сложность и противоречивость политического и экономического мирового развития, сотрудничество РФ и КНР выступает в качестве важнейшего фактора укрепления интеграционных связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Читайте также

Список литературы

  1. Панов А.Н. Интеграция России в Азиатско-Тихоокеанский регион: перспективы 2012-2020 / Внешняя политика России 2000-2020. Т. 2. РСМД. Москва, 2012. С. 214
  2. Титаренко М.Л. Россия и Китай: стратегическое партнерство и вызовы времени / М.Л. Титаренко. — М. : ИД «ФОРУМ», 2014. — 224 с.
  3. Копылова Т.В., Кутлиярова Р.Ф. Современные проблемы развития местного самоуправления в РБ // Направления модернизации современного инновационного общества: экономика, социология, философия, политика, право: материалы международной научно-практической конференции (26 декабря 2014г.). – В 3-х частях. – Ч.2. / отв. ред. Н.Н. Понарина, С.С. Чернов – Саратов: Изд-во «Академия управления», 2015. - С.49-51.
  4. Кутлиярова Р.Ф., Кутлияров А.Н. Паевые взносы – основной источник формирования имущества сельскохозяйственного кооператива // Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых (16-17 ноября 2011 г.).-Уфа: ФГО
  5. Зиозетдинова А.Б., Кутлиярова Р.Ф. О современном состоянии общественного контроля в России. // Экономика и социум. - №2(15) – 2015. С. 544-546.

Цитировать

Никитина, А.В. Россия и Китай в процессах региональной интеграции в АТР / А.В. Никитина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 346-348. — URL: https://novainfo.ru/article/5335 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться