Понятие государства отражает форму политической власти. Это классический подход к определению государства. Однако государство – это сложное и комплексное явление, которое имеет множество неполитических сторон. Это и порождает множественность в определении государства.
Если политическое понятие государства отражает его сущность, то иные определения государства отражают его разнообразные проявления.
Альтернативные определения государства:
- Социологическое: государство – это организованное общество людей, расположенных на определенной территории. В этом смысле государство тождественно термину страна.
- Юридическое: государство есть юридическая функция, т. е. условное объединение множества людей под одним статусом. Государство здесь рассматривается как юридическое лицо, как условный и единый выразитель интересов народа [1].
- Органическое: все в мире подчиняется органическому миру. Государство – форма биологическая разновидность движения, т. е. государство подобно живому организму. Государство является высшей формой организации человеческого существования.
- Теологические: государство – это проявление божественной воли на земле, организация власти Бога в жизни людей [2].
- Кибернетическое: государство – система движения информации по прямым и обратным каналам в целях управления общественными процессами.
- Экономическое: государство есть форма организации экономической жизни в пределах страны [3, с. 257].
- Управленческое: государство есть независимый менеджер, управляющий обществом и разрешающий споры.
Вопрос о сущности государства является проблемным в связи с тем, что:
- взгляды людей на государство крайне субъективны и зависят от конкретно-исторического состояния государства, в котором они живут, от политических установок и убеждений своего времени;
- государство раскрывается во множестве проявлений, и установить постоянные закономерные его качества – это очень сложная теоретическая задача.
В современной науке доминирует волевая концепция сущности государства. Она основана на рассмотрении государственной власти как разновидности социальной власти. В основе сущности любой социальной власти лежит социальная воля, т.е. стремление субъектов власти достичь целей, определяющих их потребности. Думается, что в основе этого подхода лежит учение Ф. Ницше о воле к власти [4].
Понять сущность государства, значит понять:
- воля каких субъектов осуществляется при посредстве государственной власти;
- каких целей добиваются субъекты при посредстве государственной власти.
Волевая концепция сущности государства подразделяется на три направления:
- Классовый подход. Сформировался в 18-19 вв., последнее свое теоретическое обоснование получил в трудах социал-демократов. Сущность государства заключается в том, что это организация классового насилия, при помощи которой экономически господствующий класс добивается и политического верховенства.
- Общесоциальный подход. Сущность государства заключается в том, что это организация, выражающая волю всего общества и служащая средством достижения общественного блага.
- Дуалистический подход. Пытается устранить недостатки первого и второго подходов и их объединить. Государство в данном случае зарождается как аппарат классового насилия, но по мере своего развития стремится к достижению социального блага и выражению воли всех социальных групп и всего общества в целом [5; 6; 7].
Существует и ряд других концепций государства:
- Аристотель: государство – это общение граждан между собой, ни в чем не нуждающееся и ни от кого не зависящее;
- Жан Баден: государство – это правовое управление семействами и их общими с властью интересами, основанное на вечных началах добра и справедливости;
- Платон: государство – это справедливое правление мудрых и благородных;
- Томас Гоббс: государство – это единое лицо, верховный субъект, воля которого считается волей народа и справедливости.
Мы полагаем, что все существующие определения государства нужно рассматривать не как взаимоисключающе, а как взаимодополняющие