Проблема утилизации люминесцентных ламп в РФ

NovaInfo 44, с.1-3, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Биологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема утилизации люминесцентных ламп. Указаны недостатки при сборе ртутьсодержащих ламп. Приведены примеры решения в других странах.

Ключевые слова

РТУТЬСОДЕРЖАЩИЕ ЛАМПЫ, ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ, УТИЛИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Люминесцентные, или ртутные, лампы уже давно нашли своё применение не только на различных предприятиях, но и в жилых домах. Как известно, данный тип ламп содержит от 10 мг до 1 г ртути [1]. Но даже эта «незначительная» доза может причинить существенный вред здоровью. Следовательно, по истечении срока службы их нельзя выкидывать как обычные лампы накаливания, а необходимо утилизировать.

В нашей стране сбор и переработка ртутных ламп до сих пор является довольно сложным вопросом. Если этим начать заниматься всерьёз, то возникает проблема: в большинстве городов попросту отсутствуют пункты приёма ртутных ламп, а где они имеются, – население недостаточно проинформировано об адресах пунктов приёма. Поэтому, обычные жители, которые не хотят выбрасывать отработанные лампы, стоят перед выбором: хранить их дома либо искать более цивилизованный способ избавиться от них. Но ясно одно: «сгоревшие» лампы не принимают ни Санэпидемстанция, ни Роспотребнадзор, ни коммунальные службы, ни супермаркеты, которые их продают.

Во многих странах данная проблема решена. В США используется метод «EasyPack», заключающийся в продаже специальных маркированных картонных коробок под отдельные виды ламп. Сотовая конструкция внутри коробки обеспечивает их сохранность при транспортировке. В зависимости от размеров ртутных ламп коробки могут содержать от 20 до 80 штук. В стоимость коробки входит сбор и транспортировка отработанных ламп на утилизирующие предприятия, а также сама утилизация. В Бельгии потребитель при покупке лампы платит налог на цели утилизации. Впоследствии, он может бесплатно сдать лампу на переработку. В Болгарии был принят закон, который накладывает ответственность на производителей за сбор и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Для населения утилизация ламп является бесплатной. В Германии с марта 2006 года вступил в силу закон, который обязывает немецких производителей осуществлять сбор ламп собственного производства [2].

На наш взгляд, для решения проблемы утилизации должны действовать не только Санэпидемстанция и Роспотребнадзор, но и местная и государственная власть. Наиболее эффективным решением, исходя из опыта других стран, является сбор и утилизация ламп силами их реализаторов (магазинов, супермаркетов).

Читайте также

Список литературы

  1. Свободная энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс] / «Люминесцентная лампа». – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Люминесцентная_лампа
  2. Сайт do.znate.ru [Электронный ресурс] / Формирование предложений и механизмов по организации переработки и обезвреживания ртутьсодержащих электрических ламп с получением вторичной ртути. – Режим доступа: http://do.znate.ru/docs/index-37774.html

Цитировать

Грищенко, И.Н. Проблема утилизации люминесцентных ламп в РФ / И.Н. Грищенко, А.А. Туманов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 1-3. — URL: https://novainfo.ru/article/5483 (дата обращения: 05.12.2022).

Поделиться