Ученые занимающиеся изучением компетентностного подхода, сделали вывод о том, что компетентностный специалист владеет определенным уровнем знаний, умений, навыков и может применить их на практике при выполнении своей работы.
При анализе исследований и публикаций по данной теме, были выявлены различные взгляды на определение понятия «компетентностный подход».
По мнению Е. Я. Когана это совершенно новый подход, требующий переоценки отношения к позиции учителя, к обучению учащихся. Данный подход способен привести к глобальным изменениям как в сознании, так и в методической базе [2].
В публикациях Д. А. Иванова отмечено, что компетентностный подход является попыткой реализации потребности рынка труда, данный подход направлен на результат образования. В качестве результата выступает способность реализовать полученные знания, умения, навыки на практике, а не сумма усвоенной информации [1].
А. Г. Бермус подчеркивает, что компетентностный подход, применительно к российской теории и практике образования, не образует собственную концепцию и логику, но предполагает опору или заимствование понятийного и методологического аппарата из уже сложившихся научных дисциплин [4].
Компетентностный подход, по мнению О. Е. Лебедева – это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов [3]. К числу таких принципов относятся следующие положения:
- смысл образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся;
- содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем;
- смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования;
- оценка образовательных результатов основывается на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определенном этапе обучения [4].
Профессиональная компетентность будущего специалиста зависит от многих факторов. Это качество учебных программ, качество методического обеспечения учебного процесса, качество менеджмента образовательного учреждения. Однако учреждения высшего образования должны обладать такой образовательной средой, которая стала бы мощным механизмом профессионального становления обучающегося.
Образовательная среда совсем не новое понятие. Ее связывают с образовательным процессом как часть общей среды, имеющей с ним активное взаимодействие и существенное взаимовлияние, т.е. среда существенно влияет на образовательный процесс, в то время как процесс также оказывает влияние на среду, изменяет ее и подстраивает под себя. В последнее время, вследствие перемен в образовании, интерес к образовательной среде значительно вырос, и ей стали отводить большие, чем ранее, роль и значение. Само понятие образовательной среды также было подвержено переосмыслению, рассмотрению с новых позиций и в новых аспектах.
Среди аспектов, в которых рассматривается образовательная среда, выделяются, в частности:
- Уровень среды:
- общеобразовательная среда;
- предметная образовательная среда – среда образовательного предмета;
- образовательная среда учреждения – школы, ВУЗа и т.д.;
- личная образовательная среда.
- Тип среды, строение, содержание [5].
Если рассматривать «среду» как совокупность условий, влияющих на развитие и формирование способностей, потребностей, интересов, сознания личности, предложенной Л. И. Новиковой, то основное, что выделяет среду – это факт взаимодействия части окружающего мира с субъектом. Такое взаимодействие может происходить как непосредственно, так и опосредованно [6].
По мнению Л. И. Новиковой «среда» рассматривается как совокупность условий, которые влияют на развитие и формирование способностей, потребностей, интересов, сознания личности. Взаимодействие части окружающего мира может происходить непосредственно и опосредованно [6].
Образовательная среда отражает взаимосвязь условий, обеспечивающих образование человека. В этом случае предполагается присутствие обучающегося в образовательной среде, взаимовлияние, взаимодействие окружения с субъектом. Формирование и развитие личности происходит в определенных средовых условиях, при этом под влиянием деятельности человека среда меняется, как меняется и сам человек. Влияние учебного процесса на личность, взаимодействие личности с образовательной средой предстает как создание гуманитарного образовательного пространства [5].
Для формирования психологически комфортной и безопасной образовательной среды необходимо применение компетентностного подхода в обучении студентов в вузах. Компетентностный подход не приравнивается к знаниево-ориентированному компоненту, а предполагает целостный опыт решения жизненных проблем, выполнения профессиональных и ключевых функций, социальных ролей, компетенций, что и способствует комфортной и безопасной образовательной среде.
Выводы
Из всего вешесказанного можно сделать вывод, что под компетентностным подходом понимается совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов. Все что окружает студента во время процесса обучения является образовательной средой. Для того чтобы образовательная среда была комфортной и безопасной необходимо применение компетентностного подхода при обучении в вузе.