Система дошкольного образования в Республике Узбекистан

NovaInfo 44, с.308-311, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 104
CC BY-NC

Аннотация

В статье освещается система дошкольного образования Республики Узбекистан и о роли дошкольных образовательных учреждений, которые обеспечивают формирование здоровой, развитой личности ребенка.

Ключевые слова

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ВОСПИТАНИЕ ЗДОРОВОЙ, РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА, ОБУЧЕНИЕ, УЧРЕЖДЕНИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ

Текст научной работы

Дошкольное образование является начальным звеном системы непрерывного образования. Оно обеспечивает формирование здоровой, развитой личности ребенка, пробуждая тягу к учению, подготавливая к систематическому обучению. В полном соответствии с Национальной программой по подготовке кадров образование в стране реализуется в следующих видах:

  • дошкольное
  • общее среднее
  • среднее специальное
  • профессиональное образование
  • высшее
  • послевузовское образование
  • повышение квалификации и переподготовка кадров
  • внешкольное образование.

Дошкольное образование обеспечивает формирование здоровой, развитой личности ребенка, пробуждая тягу к учению, подготавливая к систематическому обучению. Осуществляется дошкольное образование до 6–7 летнего возраста в государственных и негосударственных детских дошкольных учреждениях и в семье.

Цель дошкольного образования — подготовка детей к обучению в школе, формирование здоровой, развитой, свободной личности ребенка, раскрытие его способностей, воспитание тяги к учебе, к систематическому обучению.

Охрана жизни и здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях осуществляется штатными медицинскими работниками дошкольного образовательного учреждения, а также медицинскими работниками органа здравоохранения, закрепленного за дошкольным образовательным учреждением.
"регламентирует порядок и правила организации охраны жизни и здоровья детей в дошкольном образовательном учреждении, правила посещения детьми дошкольного образовательного учреждения, требования к организации охраны в здании дошкольного образовательного учреждения, требования к организации пожарной безопасности в дошкольном образовательном учреждении, требования к безопасности территории.

У дошкольного образования имеются определенные задачи:

  • Воспитать здорового и развитого ребенка;
  • Пробудить у малыша тягу к обретению знаний;
  • Раскрыть способности чада;
  • Подготовить дошкольника к систематическому педагогическому процессу.

В Узбекистане система дошкольного образования реализует педпрограммы всевозможной направленности, способствующие уходу, тщательному присмотру, воспитанию и активному оздоровлению деток от 2 до 7 лет.

Типы заведений дошкольного образования по направленности:

  • Ясли, ясли-садик, детский садик и домашний детский сад как самодостаточное учреждение либо филиал;
  • Заведение детского воспитания с функциями начального обучения – детский садик-школа;
  • Учебная дошкольная организация, приоритетом которой выступают направления познания учащихся – язык, спорт, художественно-эстетическое развитие и другое;
  • Детский садик с компенсирующими методиками, где приоритетом является оказание квалифицированной корректорской помощи воспитанникам с незначительными отклонениями в психологическом либо физическом развитии;
  • Структура для присмотра и восстановления кондиций организма у ослабленных детей с выполнением процедур профилактического, гигиенического и оздоровительного характера;
  • Комбинированный садик – в основе группы общеразвивающего, компенсирующего и оздоровительного профиля в различном сочетании.

Дошкольное учреждение обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в соответствии с установленными государственными нормативами и требованиями, предъявляемыми к дошкольному образованию. - Содержание образования в дошкольном учреждении определяется программами, утвержденными или рекомендованными Министерством народного образования Республики Узбекистан. Дошкольные учреждения вправе использовать собственные (авторские) программы. Порядок утверждения таких программ устанавливается Министерством народного образования Республики Узбекистан.

  • Режим работы дошкольного учреждения и длительность пребывания детей в нем определяются уставом дошкольного учреждения и решением учредителя. Допускается функционирование дошкольного учреждения (группы) в дневное и вечернее время, а также круглосуточно.
  • В дошкольном учреждении обучение и воспитание детей ведется на государственном языке и других языках в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О государственном языке".
  • Организация питания детей в дошкольном учреждении возлагается на дошкольное учреждение и осуществляется в соответствии с утвержденными в Республике Узбекистан санитарными правилами и нормами.
  • Медицинское обслуживание детей обеспечивается как штатными медицинскими работниками, так и медицинскими работниками из закрепленных за дошкольными учреждениями органов здравоохранения, которые наряду с работниками дошкольного учреждения несут ответственность за жизнь, здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно- гигиенических норм, режим и качество питания. -Контроль за деятельностью медицинских работников возлагается на местные органы здравоохранения. Дошкольное учреждение предоставляет помещение и соответствующие условия для работы медицинского персонала.
  • Штатные работники дошкольного учреждения проходят бесплатное медицинское обследование в органах здравоохранения, расходы на которые определяются в рамках государственных ассигнований. Порядок организации охраны жизни и здоровья детей в дошкольных учреждениях определяется Министерством народного образования совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.
  • Для выполнения своих уставных целей и задач дошкольное учреждение вправе оказывать дополнительные платные образовательные услуги сверх основных образовательных программ с учетом потребностей семьи на основе договора с родителями или лицами, их заменяющими. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой учредителем.

Читайте также

Цитировать

Хакимов, С.У. Система дошкольного образования в Республике Узбекистан / С.У. Хакимов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 308-311. — URL: https://novainfo.ru/article/5691 (дата обращения: 06.12.2022).

Поделиться