Обоснование оптимальной влажности зерна кукурузы при обмолоте початков

NovaInfo 46, с.43-48, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В работе приведены результаты экспериментальных исследований по обоснованию оптимальной влажности зерна при обмолоте початков кукурузы. Установлено, что с увеличением влажности зерна в початках производительность кукурузных молотилок снижается. Резкое снижение производительности кукурузных молотилок наблюдается до влажности 19%, что является важным обстоятельством при их конструировании и эксплуатации.

Ключевые слова

ВЛАЖНОСТЬ, ОБМОЛОТ, КУКУРУЗА, КУКУРУЗНЫЕ МОЛОТИЛКИ, ЗЕРНО

Текст научной работы

Влажность кукурузы оказывает существенное влияние на качество обмолота початков [1-3]. С целью определения оптимальной влажности, при которой обеспечивается максимальная производительность и минимальное повреждение зерен кукурузы, проведена серия опытов в производственных условиях на ОКМ и наиболее распространенной кукурузной молотилке ШКГ-4.

Анализ полученных результатов (рис. 1) показывает, что с увеличением влажности зерна в початках с 15 до 27% производительность кукурузных молотилок снижается: у ШКГ-4 — с 14 до 11,2 т/ч, а у ОКМ — с 16,2 до 11,7 т/ч. Следует отметить, что характер снижения производительности кукурузных молотилок при увеличении влажности разный:

  • для ШКГ-4 с 15 до 19% — на 18,6%, с 19 до 27% — на 5,4%;
  • для ОКМ с 15 до 19% — на 26,5%, с 19 до 27% — на 9,4%.

Следовательно, резкое снижение производительности кукурузных молотилок наблюдается до влажности 19%, что является важным обстоятельством при их конструировании и эксплуатации.

Зависимость количества битых зерен кукурузы от влажности зерна в початках приведена на рис. 2, а недообмолоченных — на рис. 3.

Анализ полученных данных показывает, что с повышением влажности зерна количество поврежденных и недообмолоченных зерен увеличивается, причем резкое увеличение этих показателей наблюдается при влажности 19…21%. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что с повышением влажности кукурузы объем отдельных зерен увеличивается, они более плотно прижимаются друг к другу, что ведет к повышению связи со стержнем [4-14].

Зависимость производительности кукурузных молотилок от влажности зерна в початках
Рисунок 1. Зависимость производительности кукурузных молотилок от влажности зерна в початках
Зависимость количества битых зерен кукурузы от влажности зерна в початках
Рисунок 2. Зависимость количества битых зерен кукурузы от влажности зерна в початках
Зависимость количества недообмолоченных зерен кукурузы от влажности зерна в початках
Рисунок 3. Зависимость количества недообмолоченных зерен кукурузы от влажности зерна в початках

Данное обстоятельство ведет к тому, что отделение зерен в данном случае требует больших усилий, что, естественно, ведет к увеличению процента поврежденных зерен.

Полученные результаты позволяют наметить пути повышения эффективности обмолота початков кукурузы:

  • повышение окружной скорости рабочих органов кукурузных молотилок;
  • увеличение продолжительности обмолота початков путем уменьшения их подачи к рабочему органу;
  • удлинение пути взаимодействия рабочих органов кукурузных молотилок на обмолачиваемые початки путем увеличения размеров рабочих органов.

Следует отметить, что отмеченные пути имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

С повышением окружной скорости рабочих органов производительность кукурузной молотилки и количество битых зерен увеличиваются, а недообмолоченных, наоборот, уменьшается. Следовательно, положительной стороной этого способа повышения эффективности обмолота является повышение производительности кукурузной молотилки и уменьшение количества недообмолоченных початков, а отрицательной — повышение количества битых зерен.

С уменьшением подачи початков к рабочему органу кукурузной молотилки снижается ее производительность, увеличивается количество битых зерен — это отрицательные стороны. Положительная сторона — уменьшается количество недообмолоченных зерен.

Третий способ позволяет увеличить производительность кукурузной молотилки, снизить количество битых и недообмолоченных зерен, однако при этом увеличивается габаритные размеры кукурузной молотилки и, как следствие этого, ее стоимость, что, в конечном счете, отражается на себестоимости обработки початков кукурузы [15-19].

Тем не менее, можно заключить, что данный способ более предпочтителен.

Читайте также

Список литературы

  1. Шекихачев Ю.А., Шекихачева Л.З. Физико-механические характеристики зерна и початков кукурузы // NovaInfo.Ru . – 2016. – № 44.
  2. Шекихачева Л.З. Морфобиологическая характеристика формирования продуктивности перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм в условиях предгорной зоны кабардино-балкарской республики // Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. – Нальчик, 2000.– 170 с.
  3. Шекихачева Л.З. Пути повышения урожайности кукурузы в Кабардино-Балкарской республике // NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 3. – № 42. – С. 86–88.
  4. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Исследование влияния основных параметров и режимов работы кукурузной молотилки на эффективность обмолота початков // Международный технико-экономический журнал. – 2007. – № 1. – С. 86.
  5. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А. Исследование процесса взаимодействия рабочих органов кукурузной молотилки с объектом обработки // Сборник статей международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию члена-корреспондента РАСХН, Заслуженного деятеля науки РСФСР и РД, профессора М.М. Джамбулатова.- Махачкала, 2006.- С. 165.
  6. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Обоснование основных параметров питающего бункера кукурузной молотилки // Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию КБГСХА.- Нальчик, 2006.- С. 144-146.
  7. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Механика технологического процесса обмолота початков кукурузы // Вестник научно-методической комиссии по деталям машин, прикладной механике и основам проектирования Министерства образования РФ и Республиканского научного семинара «Механика», вып. 3.- Нальчик: КБГСХА, 2008.- С. 159-162.
  8. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Повреждаемость початков кукурузы рабочим органом малогабаритной молотилки // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2007. – № 4. – С. 5–6.
  9. Габачиев Д.Т., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. Разработка инновационной технологии и технического средства для производства комбинированных кормов // Наука и Мир. – 2014. – Т. 1. – № 6 (10). – С. 59–60.
  10. Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Хажметова З.Л. Разработка технического средства для обмолота початков кукурузы в обертке // Символ науки. – 2015. – № 7–1 (7). – С. 59–61.
  11. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Измельчитель грубых кормов для крестьянских и фермерских хозяйств // Новая наука: Современное состояние и пути развития.– 2015. – № 3. – С. 69–72.
  12. Шекихачев Ю.А., Хажметова З.Л. Малогабаритная молотилка для обмолота початков кукурузы в обертке // Актуальные проблемы научно-технического прогресса в АПК: Сборник научных статей по материалам XII Международной научно-практической конференции, в рамках XVIII Международной агропромышленной выставки «Агроуниверсал-2016» ((г. Ставрополь, 30 марта – 1 апреля 2016 г.).- Ставрополь: АГРУС, 2016.- С. 125-130.
  13. Шекихачева Л.З. Математическое моделирование процесса обмолота початков кукурузы // Материалы Международной заочной научно-практической конференции «Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика». – 2015. – Т. 3. – № 7–3 (18–3). – С. 212–215.
  14. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Анализ рабочих органов, обеспечивающих процесс измельчения резанием // Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2015. – № 3. – С. 72–74.
  15. Юров А.И., Фиапшев А.Г., Кильчукова О.Х. Ресурсосбережение и экология - стимул экономического роста и основа безопасности жизнедеятельности региона // Вестник АПК Ставрополья.- 2014.- №3(15).- С. 81-86.
  16. Темукуев Т.Б., Фиапшев А.Г. Экономические и технические механизмы стимулирования энергосбережения. – Нальчик, 2009. – 130 с.
  17. Фиапшев А.Г., Хамоков М.М., Кильчукова О.Х. Разработка альтернативных источников энергосбережения фермерских хозяйств // Владимирский земледелец.- 2012.- № 2.- С. 35-36.
  18. Фиапшев А.Г., Хапов Ю.С. Энергетическая оценка универсального измельчителя фуражного зерна // Механизация и электрификация сельского хозяйства».- 2008.- №3.
  19. Кильчукова О.Х., Фиапшев А.Г. Определение необходимой мощности измельчителя фуражного зерна // Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы в энергетике и средствах механизации АПК».- Благовещенск, 2014.- С.120-124.

Цитировать

Шекихачев, Ю.А. Обоснование оптимальной влажности зерна кукурузы при обмолоте початков / Ю.А. Шекихачев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 43-48. — URL: https://novainfo.ru/article/6143 (дата обращения: 19.08.2022).

Поделиться