Влияние компьютерной техники на успеваемость школьников 5-8 классов

NovaInfo 47, с.327-331, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Влияние компьютерных технологий на детей 5-8 классов в настоящее время.

Ключевые слова

ВЛИЯНИЕ, ДЕТИ, КОМПЬЮТЕР

Текст научной работы

Человечество переживает новый этап развития — постиндустриальный период, ознаменовавшийся тем, что практически в каждой семье развитых и развивающихся стран есть какая-либо компьютерная техника, будь то компьютер, планшет и т.п. Они существенно облегчают нашу жизнь, дают доступ к неограниченному количеству информации, сейчас мы можем сделать то, что буквально пару десятилетий назад казалось нам просто фантастикой.

Последнее время появилось большое количество статей, в которых указывается о вредном влиянии компьютера на здоровье человека [1, 2].

Но действительно ли дело обстоит именно так? Чтобы выяснить влияет ли наличие компьютерной техники на успеваемость и на досуг учащихся, мы провели исследование среди школьников 5-8-х классов. Целью нашей работы является доказательство того, что компьютеры перестали отрицательно влиять на успеваемость учеников. Всего было опрошено 57 человек — 28 мальчиков и 29 девочек. Мы разработали анкету, состоящую из 11 вопросов, включающую в себя ячейки для заполнения анкетируемым, вопросы с написанием своего или выбором предложенного варианта ответа.

Первая часть анкеты направлена на частичное раскрытие личности анкетируемого, здесь мы узнаем, имя, возраст, пол, наличие компьютерной техники и примерные временные рамки ее появления, а также краткую личностную характеристику. У 53 из 57 человек есть компьютер. В среднем компьютер появился у детей в возрасте около 10 лет. Мальчики и девочки охарактеризовали себя с лучшей стороны, встречаются характеристики по виду деятельности: художница, спортивная, быстрая, музыкальная, я хороший вратарь; по успеваемости: отличница, хорошистка. Один испытуемый предпочел отказаться от ответа на этот вопрос.

Вторая часть анкеты направлена на выяснение того, сколько времени ребенок проводит за компьютером, как он его проводит и как это влияет на его отношения с друзьями, на его свободное время и самое главное — на успеваемость.
В первом вопросе мы узнали, сколько времени проводят за компьютером мальчики и девочки.

Времяпровождение за компьютером.
Рисунок 1. Времяпровождение за компьютером. Мальчики
Времяпровождение за компьютером.
Рисунок 2. Времяпровождение за компьютером. Девочки

Большинство мальчиков (43%) и большинство девочек (37%) проводят за компьютером 3 часа. 26% мальчиков и 23% процента девочек — 2 часа.

26% мальчиков и 20% процентов девочек — 1 час. Остальные написали свой вариант ответа, которые включали в себя такие как: «больше 3 часов.» Согласно собранным данным мы выяснили, что норму нахождения за компьютером школьники не превышают, что не может не радовать.

Второй вопрос был направлен на то, чтобы узнать, чем именно занимаются школьники, используя компьютер. Выяснилось, что среди мальчиков большинство играет в компьютерные игры. А большинство девочек выбрали сразу несколько вариантов ответа, а именно: общение в социальных сетях и подготовка к урокам.

Сферы интересов за компьютером.
Рисунок 3. Сферы интересов за компьютером. Мальчики
Сферы интересов за компьютером.
Рисунок 4. Сферы интересов за компьютером. Девочки

Третьем вопросом мы выяснили, чем дети занимаются вне школы. Большинство мальчиков выбрало ответ «спорт», а большинство девочек занимаются художественным творчеством. Что говорит о том, что даже при наличии компьютера они целиком отдают себя чему-то другому в соответствии со своими интересами, т. к. в пункте «Свой вариант» не было ответа, в котором бы школьник отвечал, что ничем не занимается, или только сидит за компьютером.

Времяпровождение вне школы.
Рисунок 5. Времяпровождение вне школы. Мальчики
Времяпровождение вне школы.
Рисунок 6. Времяпровождение вне школы. Девочки

В четвертом вопросе мы узнали, как часто школьники встречались со своими сверстниками до и после появления компьютера. Здесь мы обобщили варианты ответов мальчиков и девочек и получили следующие результаты: до появления компьютера большинство школьников встречалось со сверстниками ежедневно, а после появления компьютера они стали встречаться с ними раз в неделю. Но судить о том, что частотность встреч с друзьями уменьшилась из-за компьютера нельзя, потому что дети стали старше и их интересы могли измениться, а также большую часть свободного времени они начали тратить на учебу.

Общение со сверстниками.
Рисунок 7. Общение со сверстниками. До
Общение со сверстниками.
Рисунок 8. Общение со сверстниками. После

Анализируя ответы детей, мы выяснили, что большинство мальчиков и девочек проводят за компьютером минимум 3 часа, занимаясь при этом подготовкой к учебе, общением в социальных сетях и игрой в компьютерные игры. При этом, мальчики активно занимаются спортом и, хотя не ежедневно, но несколько раз в неделю встречаются со своими товарищами.

Далее мы просили заполнить таблицу, в которой перечислены основные школьные предметы, и в которой нужно было написать, как изменились оценки учащихся до появления компьютера и после. Мы заметили, что у большинства детей оценки практически не изменились. Лишь у некоторых снизилась успеваемость, в основном по физической культуре.

Наше исследование выявило, что после появления компьютерной техники, успеваемость детей 5-8х классов за 2016 год не снизилась.

Мы считаем, что компьютерные технологии в наше время стали необходимостью, в том числе и в учебной деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Коджаспирова Г.М. Гигиенические нормы и требования безопасности при работе с техническими средствами в образовательных учреждениях //Коджаспирова Г.М. Технические средства обучения и методика их использования / Г.М.Коджаспирова, К.В. Петров.-М., 2001.-С.114-129.
  2. Компьютер и здоровье. Кто кого? //Аргументы и факты.-2002. -№47 (ноябрь).-С.14..-51(07) М20

Цитировать

Андреев, С.А. Влияние компьютерной техники на успеваемость школьников 5-8 классов / С.А. Андреев, И.П. Удалов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 327-331. — URL: https://novainfo.ru/article/6196 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться