В настоящее время в современной науке значительное внимание уделяется оценке функционального состояния операторов технических систем. Это обусловлено с одной стороны повышением уровня сложности управляемых технических систем, следовательно, повышением требований к их операторам, с другой стороны созданием электронных инструментов мониторинга состояния человека, оценки его показателей деятельности [1, 2, 3].
Поскольку повышается уровень сложности управления техническими системами, то функциональное состояние оператора в значительной степени сказывается на качестве функционирования технических систем. В случае если оператор находится в состоянии отличном от нормы, то снижаются показатели качества функционирования технических систем: снижается их быстродействие, увеличивается количество аварийных ситуаций, повышается вероятность выхода из строя эксплуатируемых технических систем, следовательно, увеличивается количество их простоев из-за ремонта, увеличивается количество несчастных случаев при эксплуатации механизмов. Это обусловлено, что если операторы находятся в состояниях отличных от нормы, у них снижается скорость мышления, работоспособность, врабатываемость, концентрация внимания, что ведет к увеличению ошибок, допускаемых операторами в управлении техническими системами [7, 8, 9].
Внедрение разработанного алгоритма [4] управления качеством в системах «человек-машина» позволяет решить задачу повышения качества в данных системах путем оценки функционального состояния оператора, разработки и внедрения плановых и профилактических мероприятий [5, 6].
Проведем оценку влияния функционального состояния оператора на параметры качества систем «человек-машина». Исследование проводилось последующим показателя качества [7, 8, 9]:
- Точность работы оператора, балл. Для расчетов использован интегральный показатель по тестам Шульте и экспертного анализа. Максимальный балл – 5, минимальный - 1).
- Количество поломок сельскохозяйственных машин по вине оператора, кол. в мес. (данный показатель определяет надежность сельскохозяйственных механизмов и, следовательно, точность работы оператора);
- Время простоя сельскохозяйственной машины по причине ремонта, часов в мес.
- Вероятность возникновения профессиональных заболеваний у операторов сельскохозяйственных машин, % (данный показатель является вспомогательным, и характеризует надежность оператора).
Анализ результатов проведенного исследования позволяет сделать вывод, что с ухудшением функционального состояния оператора ухудшаются показатели качества в системах «человек-машина», то есть растет количество допускаемых ошибок, снижается врабатываемость операторов, эффективность их работы, что ведет впоследствии к увеличению числа поломок сельскохозяйственных машин, увеличению времени их простоя по причине ремонта.