Применение энергоэффективных технологий в природообустройстве

NovaInfo 46, с.79-84, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В статье приводятся энергоэффективные технологии, которые необходимо внедрить в производство для улучшения качества жизни и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.

Ключевые слова

КОЛЛЕКТОРЫ, СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ, ПРОЦЕССЫ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИИ, ЭКОНОМИЧНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Текст научной работы

С каждым годом интерес к экологичному жилью и энергосберегающим технологиям все больше и больше возрастает. Это связано с тем, что постепенно люди начинают понимать всю важность обращения внимания на экологию, на жилье, в котором живут. Кроме того, многие получили возможность оценить все преимущества использования энергосберегающих технологий, которые дают возможность более экономно использовать природные ресурсы и тратить гораздо меньше средств на обеспечение жилья.

Энергоэффективные технологии является одной из самых серьезных задач XXI века. Система энергосбережения предусматривает использование тепловых солнечных коллекторов, солнечных батарей, автоматическое регулирование тепловых и световых режимов, однако такие системы возведения «энергоэффективного» дома не всегда оправданы при строительстве многоэтажных домов. В многоэтажных домах в качестве энергосберегающих мер применяются, усовершенствованные теплоизоляционные материалы, устанавливаются индивидуальные тепловые пункты с возможностью автоматической регулировки подачи тепла, системы управления освещением с датчиками присутствия и энергосберегающие окна[8].

Рисунок 1.

На сегодняшний день человечество пытается решать проблему энергоносителей на основе новых подходов, в основе которых являются: во-первых, улучшение технологического процесса с точки зрения энергоёмкости производства; во-вторых, развитие энергосбережения; в-третьих, расширение производства энергии за счёт восстанавливающих источников.

Энергосберегающие технологии предполагают использование энергоэффективный ресурсов, дающих возможность сэкономить энергию и максимально эффективно использовать любые ресурсы [2].

Внедрение инновационных технологий в производство намного улучшило бы экологическое и экономические состояние не только республики, но страны в целом, однако данные технологии требуют первоначальных капиталовложении.

Энергоэффективный дом — экологически чистый ресурсно-эффективный дом, в котором сочетается возможность как экологического, так и технологического видов комфорта.

Снижение потребления энергии достигается в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания. При правильном подходе можно достичь экономии в 17 раз на энергопотреблении в сравнении с домами традиционной постройки. Архитектурная концепция энергоэффективного дома базируется на принципах: компактности, качественного и максимально эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света[2].

Очень теплая конструкция дома, исключающая «мостики холода» во всем здании, что соответствует требованиям строительства энергоэффективного дома.

Из активных методов в энергоэффективном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, солнечных коллекторов и теплового насоса [3].

Сегодня тепловые насосы и солнечные коллекторы — это надежные системы, обеспечивающие максимальный комфорт при эксплуатации, позволяющие находить удобные и экономичные решения, которые окупаются уже после 5 лет эксплуатации, поскольку экономят в среднем 80-90% средств на приготовление горячей воды и существенно поддерживают систему отопления круглый год. Использование солнечных батарей в комплексе с осветительной установкой, основанной на светодиодных источниках света, позволяет повысить эффективность и снизить затраты на электроэнергию и обслуживание. За счет светодиодного освещения и моделирования достигнута экономия в 19 раз.

На рисунке 2 представлен эффект от внедрения ресуросберегающих технологий в новое строительство.

Эффект от внедрения ресурсосберегающих технологий в новое строительство
Рисунок 2. Эффект от внедрения ресурсосберегающих технологий в новое строительство

До 1995 года расход тепла был 100%, от внедрения теплоизоляционных свойств ограждающих конструкции расход тепла составил 75% экономия 25%, а от внедрения энергоэффективных технологий расход тепла приходится 40% экономия 60%[3].

Так же имеется альтернативная замена привычных для всех дров на пеллеты отходы деревообрабатывающего производства, прошедшие специальную подготовку, это единственное настоящее сходство этих видов топлива. Но именно из него проистекают и все их достоинства: экологичность, чистота и безопасность. Изготавливаются пеллеты из перестойных лесов, вторичная переработка отходов древесины.

Преимущества пеллет перед другими видами топлива:

  • теплота сгорания пеллет: 18 МДж/кг;
  • КПД пеллетного котла: 93-95%;
  • зольность пеллет: 0,5-3%;
  • влажность пеллет: 5-8%;
  • высокий показатель экологичности;
  • простые условия хранения.

Пеллеты являются гораздо более современным, эффективным и перспективным топливом[2].

Пеллеты — результат грамотной утилизации. Сырьем для их получения служит материал, который уже никому не нужен и предназначается на выброс. Очень многие предприятия сотнями и даже тысячами тонн вырабатывают биологические отходы. А на дрова часто рубится живой кондиционный лес. Такое расходование природных ресурсов является далеко не самым разумным.

В Республике Башкортостан очень много перестойных лесов такие районы как Гафурийский, Архангельский, Аскинский, Белебеевский, Ишимбайский, Аургазинский и.др.[10].

Заключение

Необходимо принять меры по снижению экологической нагрузки на окружающую среду не только за счет абсолютного снижения использования энергоресурсов, но и за счет применения экологически чистого оборудования, технологический процесс которых проходит со значительным снижением вредных выбросов в атмосферу[8].

В настоящее время существует целый ряд технологий, позволяющих значительно снизить расход энергоресурсов для теплоснабжения промышленных предприятий и домов

В этот процесс должно быть вовлечено большинство органов власти, все организации граждане. Столь масштабная проблема может эффективно решаться в каждом муниципальном образовании, регионе и в целом по России только программными методами с четким выделением задач для каждого уровня. Снижение потребления энергоресурсов и увеличение мощности систем энергосбережения — это взаимоувязанные процессы и должны рассматриваться при энергетическом планировании совместно[10].

Читайте также

Список литературы

  1. Валеева Л.А. Ветроэнергетика в Республике Башкортостан / Л.А. Валеева, Р.Ф. Мустафин //Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы: сборник Материалов VII Всероссийской науч.-практич. конф. молодых ученых.- Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. - С.158-160.
  2. Зайнуллин Х.Н., Абдрахманов Р.Ф., Ибатуллин У.Г., Минигазимов
  3. И.Н., Минигазимов Н.С. Обращение с отходами производства
  4. и потребления. - Уфа: Диалог, 2005. - 292 с.
  5. Зайнуллин Х.Н., Абдрахманов Р.Ф., Савичев Н.А Утилизация промышленных и бытовых отходов. – Уфа: УНЦ РАН,1997 – 235 с. 21
  6. Зайнуллин Х.Н., Бабков В.В., Закиров Д.М., Чулков А.И., Иксанова Е.М. Утилизация осадков сточных вод гальванических производств. – М.: Руда и металлы, 2003. -272 с.
  7. Защита окружающей среды от отходов производства и потребления.
  8. - М.: Колос С, 2000. - 232 с.20.
  9. Картамышева Е.С., Кустарникова К. А., Солуянов В. А., Гукайло С. Энергосберегающие технологии будущего [Текст]//Современные тенденции технических наук: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2015 г.). — Казань: Бук, 2015. — С. 36-40.
  10. Кобелев Н.С.Энергосберегающие технологии, трубопроводы и оборудование систем теплогазоснабжения и вентиляции [Текст] : монография / Н. С. Кобелев, Э. В. Котенко, А. Е. Полозов. - Курск : КурскГТУ, 2005. - 200 с.
  11. Кутлияров Д.Н., Гарасюта А.В., Кутлияров А.Н. Энергосбережение в строительной индустрии//в сборнике: Современные проблемы инновационного развития науки 2015. С. 69-71.
  12. Мустафин Р.Ф. О перспективах сельского строительства в Республике Башкортостан / Рукопись деп. 28.03.2005. №411-В2005.-5 с.
  13. Техника и технология утилизации нефтяных отходов / Н.С Минигазимов, В.А. Расветалов, А. Тарраф. – Уфа. АН РБ, Гилем, 2010.316с.

Цитировать

Мустафин, Р.Ф. Применение энергоэффективных технологий в природообустройстве / Р.Ф. Мустафин, Л.И. Хайбуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 79-84. — URL: https://novainfo.ru/article/6235 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться