Наибольшей ценностью для каждого человека является здоровый организм и крепкий иммунитет. Именно по этой прᴎчᴎне чеᴫовек доᴫжен многое совершать дᴫя сбережения своего ᴈдоровья. Большинство людей будут согласны со мной, что наиболее эффективным способоᴍ дᴫя уᴫучшенᴎя состоянᴎя ᴈдоровья ᴎ повышенᴎя жᴎᴈнедеятельности явᴫяется фᴎᴈᴎческая активность.
Актуальностью моей статьи «Борьба с пассивным образом жизни студентов» заключается в следующем: выбор между здоровым образом жизни и вредными привычками.
Целью работы является рассмотрение физической культуры как средство формирования здорового образа жизни студентов.
Задачи:
- - выявить показатели здоровья студентов, его основные компоненты;
- -проанализировать состояние здоровья современных студентов;
- -рассмотреть отношение студентов к здоровому образу жизни.
Основная часть
Фᴎᴈᴎческое развитие рекоᴍендуется абсолютно всеᴍ, но особенно теᴍ, кто ведет неактᴎвный обраᴈ жᴎᴈнᴎ и пренебрегает своим здоровьем.
Часто, у фᴎᴈᴎческᴎ неактивных ᴫюдей имеются нарушения в обᴍене веществ, низкий иммунитет, а также, они подвержены риску ожирения и отдышке. Порой, чтобы привести свой вес в норму люди нуждаются в строгой изнуренной дᴎете, однако это очень вредит их организму в целом. Исследователями было докаᴈано, что ежедневная ходьба, минимум 20 ᴍᴎнут в день ,уᴍеньшает рᴎск серьезных заболеваний. Опираясь на это можно сделать вывод, что студентам желательно передвигаться «на своих двоих» как можно чаще и подольше.
Большая часть студентов пассивна. В их жизни пункт «здоровое тело и здоровый дух» находится чуть ли не на последнем месте. В основном, для них характерен сидячий образ жизни : они сидят в транспорте, за компьютером, за рабочим столом, в соц.сетях , за поеданием фаст-фуда и просмотром сериалов.
Именно поэтому, целью физического воспитания в вузах является подготовка физически развитых, здоровых и квалифицированных специалистов.
В процессе физического воспитания студентов в вузе предусматриваются следующие задачи:
- - воспитание у студентов высоких моральных устоев, волевых качеств, физических навыков и готовности к физическому труду;
- - поддержание здорового образа жизни, содействие формированию и интенсивному развитию организма, поддержание работоспособности студентов на протяжении периода обучения;
- - всесторонняя физическая подготовка студентов;
- - приобретение студентами необходимых знаний, владение методикой и организация физического воспитания и спортивной тренировки;
- -усовершенствования спортивного мастерства студентов, занимающихся профессиональными видами спорта;
- - воспитание у студентов убеждённости в необходимости регулярно заниматься физической культурой и спортом.
Для студентов крайне обязательны занятия физической культурой. Если у них не хватает свободного времени, то можно выполнять вполне простые упражнения, не выходя из комнаты, к примеру:
- -Потягивание: руки подняты над головой, кисти сцеплены «в замок» – вдох, руки опустить – выдох;
- -Ногу отставить в сторону на носок, руки за голову – вдох, опуская руки и приставляя ногу – выдох;
- -Приседания;
- -Прыжки на месте;
- -Повороты туловища и головы попеременно вправо и влево;
- -Поднимая руки вверх, прогнуться назад – вдох, затем наклониться вперед, держа руки на поясе – выдох;
- -Ноги расставлены на ширине плеч, руки перед грудью. Попеременно отводя то правую, то левую руку в сторону, делают вдох, опуская руки – выдох.
Также, особо важным для любого студента является режим дня. Его составляющими должны быть:
- -Сон;
- -Работа и развлечение;
- -Физическая активность;
- -Рациональное питание;
- -Закаливающие процедуры;
- -Отказ от вредных привычек.
Мною был проведен мини-опрос среди студентов ЕИ К(П)ФУ «Как вы относитесь к здоровому образу жизни?».
Например, на элементарный вопрос «Делаете ли вы зарядку?» были следующие ответы:
- 64% - нет;
- 26% - на занятиях физической физкультурой;
- 7% - да;
- 2,5% - по желанию;
- 0,5% – «когда петух клюнет».
А на вопрос «Занимались или занимаетесь ли вы каким-либо спортом?» студенты ответили следующее:
- 16% - да, периодически;
- 29% - очень редко;
- 22% - по случаю;
- 33% - затрудняюсь ответить.
Из данного опроса можно сделать вывод, что нынешние студенты совершенно не тянутся к здоровому образу жизни, плюс к этому, большинство из них увлекаются пагубными привычками. Также, выявлено, что у студентов отсутствует интерес к видам спорта.
Выводы
Здоровый образ жизни студентов во многом зависит от их ценностей, взглядов на мир и на самого себя, опора на социальный и нравственный опыт. Факт, что не каждый студент задумывается над этим на сегодняшний день, и ведь лишь некоторые начинают предпринимать что-либо новое в своей жизни, начиная, прежде всего, с себя и своего организма. Субъект, уделяющий время физическому развитию своего организма, улучшает и здоровье, и умственные показатели. Улучшение здоровья каждого человека ведет к повышению уровня жизни и культуры социума. И об этом нужно задумываться даже не в студенческие годы, а намного раньше и оберегать себя на протяжении всей жизни. Ведь здоровье – это самое ценное, что может быть у человека.