Гистохимическое исследование печени при применении бадов на фоне физической нагрузки животных

NovaInfo 47, с.30-33
Опубликовано
Раздел: Биологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Проведено гистохимическое исследование печени при применении БАДов на фоне физической нагрузки мышей, которое показало, что БАДы как растительного так и животного происхождения, в частности левзея сафлоровидная, пантокрин и овесол, а также их комбинации, повышают содержание гликогена в печени животных, что свидетельствует об усилении общеметаболических процессов в организме.

Ключевые слова

ОВЕСОЛ, ПАНТОКРИН, ЛЕВЗЕЯ

Текст научной работы

Физические нагрузки на живой организм приводят к накоплению в клетках различных органов продуктов метаболизма, которые нарушают в течение значительного времени физиологические функции этих органов. Одним из способов восстановления нарушенных биохимических процессов и физиологических функций органов после физических нагрузок является применение биологически активных добавок, которые способствуют достижению оптимального физиологического баланса в организме. В своих исследованиях мы поставили задачу, выявить наиболее эффективный препарат, способствующий увеличению содержания гликогена в печени. При проведении, кроме биохимических, применялись общелогические методы, в частности, методы индуктивного исследования [1; 2].

Для эксперимента сформировали шесть опытных групп животных (n=20), которым задавали БАД в рекомендованных наставлениями дозах. Мышам контрольной группы препараты БАД не задавали. После эксперимента мышей вскрыли и провели гистохимическое исследование печени на содержание гликогена.

У мышей контрольной группы, которым препарат не задавался, в цитоплазме гепатоцитов печени гликоген содержался в умеренном количестве. Гранулы гликогена мелкие и распределяются по всей цитоплазме равномерно. Интенсивность гистохимической реакции распределяется равномерно во всех участках дольки печени, равномерную реакцию на гликоген проявляют и кровеносные сосуды, как внутридольковые синусоидные капилляры, так и более крупные кровеносные сосуды.

У мышей опытной группы, получавших левзею, в гепотоцитах печени отмечаются некоторые изменения гистохимической реакции в отличие от контрольной группы. Отдельные гепатоциты, особенно расположенные в их непосредственной близости от триады печени, проявляют высокую реакцию на гликоген, тогда как в остальных участках дольки печени гистохимическая реакция в гепатоцитах остается.

У животных опытной группы, получавших левзея+овесол в гепатоцитах печени наблюдается высокая гистохимическая реакция на гликоген. Тем не менее, распределение гранул гликогена в цитоплазме клеток неравномерное. Небольшое количество гепатоцитов имеют умеренную реакцию и равномерное распределение мелких гранул гликогена, тогда как большая часть гепатоцитов с высокой реакцией с более крупными гранулами. Гистохимическая реакция распределяется равномерно как в центральной, так и в периферической части дольки печени. Кровеносные сосуды различного калибра остаются с умеренной реакцией на гликоген.

Печень мышей, получавших пантокрин+овесол, имеет некоторые характерные особенности. Гепатоцитов, с высокой реакцией на гликоген, достаточно много, однако среди таких клеток разбросаны клетки с умеренной гистохимической реакцией. Нам представляются важными результаты, полученные при исследовании влияния указанных препаратов на физиологические процессы в организме животных. В зависимости от сочетания БАДов, воспроизводительные показатели, а также выносливость мышей изменялась в лучшую сторону. Это дает основание для проекции этих результатов и на людей, активно занимающихся спортом [3; 4; 5; 6; 7].

Группа опытных животных, получавших овесол, в гепатоцитах проявляют высокую реакцию на гликоген в непосредственной близости от центральной вены, то есть в центральной части, тогда как в периферические участки с умеренной реакцией.

Опытная группа мышей, получавших пантокрин, имела умеренную реакцию на гликоген, однако отдельные клетки проявляют высокую реакцию.

Следовательно, гистохимическая реакция на гликоген в гепатоцитах печени показала умеренную реакцию у мышей контрольной группы.

Использование БАД, как показали гистохимические исследования на гликоген, повышают содержание гликогена печени животных, особенно это наглядно проявляется у мышей, получавших левзею с овесолом и пантокрин с овесолом.

Читайте также

Список литературы

  1. Хабибуллин Р.М. Применение метода сходства в исследовании влияния биологически активных веществ на показатели крови мышей // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (28). С. 47-48.
  2. Рахматуллин Р.Ю., Хабибуллин Р.М. Эксперимент в научном познании // Молодежь. Образование. Наука. Материалы VI Российской ежегодной научной конференции аспирантов и молодых ученых. Уфа: Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (Академия ВЭГУ), 2011. С. 36-38.
  3. Хабибуллин Р.М., Фазлаева С.Е. Воспроизводительные показатели мышей при применении овесола и пантокрина // Современные основы рационализации технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных в условиях индустриальной системы производства в АПК. Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2012. С. 177-179.
  4. Хабибуллин Р.М., Фазлаева С.Е. Уровень гликогена в печени животных при применении биологически активных добавок на фоне физической на-грузки // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (27). С. 56-57.
  5. Хабибуллин Р.М., Фазлаева С.Е. Влияние адаптогенов на восстановление работоспособности спортсменов // Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы. Материалы V Всероссийской науч.-практ. конфер. молодых ученых. Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2012. С. 195-196.
  6. Хабибуллин Р.М., Фазлаева С.Е. Гистологические изменения в печени мышей при применении биологических активных добавок на фоне физической нагрузки // Аграрная наука в инновационном развитии АПК. Материалы междунар. науч.-практ. конференции. Уфа: Башкирский государственный аграрный университет. 2015. С. 197-201.
  7. Хабибуллин Р.М., Фазлаева С.Е. Морфология крови мышей при примене-нии биологически активных добавок на фоне физической нагрузки // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (32). С. 42-44.

Цитировать

Фазлаева, С.Е. Гистохимическое исследование печени при применении бадов на фоне физической нагрузки животных / С.Е. Фазлаева, Р.М. Хабибуллин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 30-33. — URL: https://novainfo.ru/article/6491 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться