Социальные проблемы семьи

NovaInfo 47, с.324-329
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 445
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается социальные проблемы отдельных категорий семей. Сегодня в той или иной социальной помощи и поддержке нуждаются разные типы семей. Поэтому задача состоит в создании семье наиболее благоприятных условий для ее нормального функционирования.

Ключевые слова

СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ, ТИПЫ СЕМЬИ, СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СЕМЬЯ, ФУНКЦИИ СЕМЬИ, СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Текст научной работы

Семья, являясь наиболее универсальным, всеобъемлющим социальным институтом, отражает практически все социальные проблемы, которые существуют в обществе: малообеспеченность, социальную дезадаптированность, трудности многодетных семей и инвалидов, специфичность положения беженцев, насилие над детьми и женщинами, юное материнство и многое другое.

Семья – это основанная на браке и кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью и взаимными обязанностями друг к другу. Так же семей называют социальный институт, то есть устойчивая форма взаимоотношений между людьми, в рамках которой осуществляется основная часть повседневной жизни людей: сексуальные отношения, деторождение и первичная социализация детей, значительная часть бытового ухода, образовательного и медицинского обслуживания [1; 2].

Семья осуществляет следующие функции:

  • воспитательную;
  • хозяйственно-бытовую – для удовлетворения материальных потребностей и для сохранения здоровья;
  • эмоциональную: культурное и духовное общение;
  • первичный социальный контроль – это контроль за выполнением норм, усвоенных в процессе социализации и воспитания;
  • репродуктивную и сексуальную – это воспроизводство потомства и супружеские взаимоотношения [3].

Социальная проблема семьи является одним из главных объектов социальной работы. Современная семья переживает сложный этап в эволюции – переход от традиционной модели к новой, и многие ученые характеризуют нынешние условия семьи как кризисные, что повлекло за собой падение рождаемости, рост числа разводов и увеличение числа одиноких людей. Средняя величина семьи составляет 3,2 человека – в городе и 3,3 – в селе. Факторы сокращения величины семьи: рост числа бездетных и молодежных семей; рост числа молодых семей вследствие снижения возраста вступления в брак; тенденция отделения молодых семей от родителей; увеличение доли семей с одним родителем в результате разводов, смерти одного из супругов и рождения детей одинокой матерью [4].

Основные социальные проблемы семьи:

  • трудное материальное положение семьи;
  • ухудшение состояния здоровья населения вследствие недоедания, плохой экологии, от качества продуктов питания;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • жестокое обращение с детьми и другими членами семьи;
  • антиобщественный образ жизни, правонарушения и скандалы;
  • социальное сиротство – это явления устранения или неучастия в выполнении родительских обязанностей – искажение родительского поведения [5; 6].

Социальные сироты – это дети, лишенные родителей, то есть сироты при живых родителях. Более 50 % детей помещаются в дом ребенка по социальным причинам: лишение родительских прав, плохие материальные и жилищные условия, внебрачное положение женщины, нахождение родителей в местах лишения свободы, алкоголизм родителей.

Отказные дети – это те, от которых мать отказалась письменно в родильном доме. Основные причины отказа от ребенка:

  • тяжелая болезнь или уродства (около 60 %);
  • сложные материальные и бытовые условия (около 20 %).

Существует несколько типов семей:

Среднестатистическая семья: семья нуждается в политике стабилизации семьи и, прежде всего, в эмоциональной разрядке, проблемы такой семьи – это взаимоотношения супругов, воспитание детей, особенно подростков.

Молодая семья: здесь приоритетной сферой внимания социальной работы могут быть – межличностная адаптация супругов, распределение ролей и функций, трудности начального воспитания детей.

Вторичная семья: это семья, созданная повторно обоими или одним из супругов – для нее характерны выше перечисленные проблемы, а также типичны построение взаимоотношений со старой и новой семьей, адаптация детей к новым родителям или уходу одного из них из семьи.

Неполная семья: это семья, где отсутствует один из родителей; ее проблемы – это изменение статуса в обществе – низкий материальный уровень, наличие развития у детей девиантности.

Многодетная семья: где три и более детей; ее проблемы – бедность, нестабильность статуса в обществе, иждивенческие установки, условия для развития у подростков девиантности и психологических отношений.

Все они в той или иной мере нуждаются в социальной помощи и поддержке [7; 8].

В помощи специалистов по социальной работе могут нуждаться в различных ситуациях даже те семьи, которые не относятся официально к группе риска. Проблемы экономического, психологического, межличностного характера могут нарушать гармонию семейных отношений и привести семью к кризису и краху.

Семейные проблемы могут быть самыми разнообразными: связанными с напряженностью отношений между супругами, между родителями и детьми, с малообеспеченностью, с алкоголизацией и наркотизацией одного или всех членов семьи и так далее. К сожалению, в нашем обществе принято решать проблемы семьи, когда они достигли пика напряженности и конфликтности. Профилактике же семейных дисфункций в предкризисном состоянии внимания уделяется недостаточно. Между тем это одна из важнейших задач социальной работы сегодня. Иногда сравнительно небольшая помощь, оказанная в нужный момент, может снять напряжение и сохранение стабильности в семье. Даже сравнительно благополучные полные малодетные семьи, не относящиеся официально к группе риска, могут переживать конфликтные и кризисные ситуации и попадать в зону внимания социальных работников и педагогов [8;9].

Типы семейных взаимоотношений:

Брак – это гражданское состояние, добровольный союз мужчины и женщины, ведущий к образованию семьи.

По силе власти в семье кого-либо из супругов, можно выделить несколько типов брака:

  • доминирующий муж и пассивная жена;
  • доминирующая жена и пассивный муж;
  • открытая борьба или соперничество;
  • изоляция или эмоциональное отчуждение;
  • псевдо-кооперация, когда внешне соглашаются, но внутри остаются при своем времени.
  • неравные браки, муж намного старше жены или жена старше мужа.

В зависимости от типа семейных взаимоотношений семьи можно подразделить на гармоничные, где адекватное исполнение ролей мужчины и женщины, и дисгармоничные семьи, в которых супруги имеют различные проблемы, такие, как:

  • обвинение, когда один из супругов утверждает, что дефект в другом супруге;
  • успокоение, когда супруг пассивно согласен с утверждением, что дефект в нем;
  • отвлечение, когда поведение одного из супругов отвлекает его от напряженной ситуации в семье;
  • чувство обиды, возникает в том случае, когда один из супругов дает больше, чем получает;
  • чувство вины, когда один из супругов получает больше, чем дает;
  • паралояльные отношения (ревность, озлобленность, подозрительность) [10].

Примеры: мужчина рано женится на женщине, проявляющей заботу о нем, видит в ней свою мать, или, когда жена уделяет большое внимание детям, а муж ищет заботу на стороне. К дисгармоничным семьям относятся семьи, находящиеся на грани развода.

Развод – это одна из форм прекращения брака путем его юридического расторжения. Стадии распада брака:

  • эмоциональный распад, т.е. когда проходит любовь;
  • физический распад, прекращение интимных отношений;
  • фактический распад, это прекращение совместного ведения хозяйства, единого бюджета, иногда совместного воспитания детей, разъезд и раздельное проживание [11].

Дети – наше будущее, это аксиома. Но она остается мертвой фразой, если мы сегодня не дадим им возможность жить по законам будущего. Детский коллектив – модель общества завтрашнего дня; он не только готовится к жизни, но уже живет. Пусть же эта жизнь поменьше будет обременена пережитками прошлого. Это вовсе не означает, что мы воспитываем беспочвенных мечтателей. Практика показывает, что особенно трудно приходится тем ребятам, кто не имеет твердой основы, кому не на что опереться. Этой нравственной опорой, особенно в первые годы самостоятельной жизни, должна явиться школа, школа с эффективной системой воспитания и специализированные центры по социальной работе с детьми.

В теории конфликта самым лучшим способом его разрешения считается компромисс. Семейная терапия включает в себя нахождение компромисса между супругами, между родителями и детьми, а также коррекцию поведения и обучение навыкам неконфликтного общения. Такая работа проводится путем индивидуальных бесед и интервью, групповой психотерапии и игровой терапии. Причины конфликтов могут быть разными, поэтому в первую очередь необходимо самым тщательным образом изучить проблемы, существующие в конкретной семье, ознакомиться с особенностями личностей супругов, их семейными и брачными установками. Ведь расхождения в семейно-брачных установках могут довольно долго оставаться не выявленными, а в трудные моменты семейной жизни или под влиянием внешних проблем может обнаружиться, что супруги придерживаются разных взглядов на семью, имеют несовпадающие представления о воспитании детей, решении финансовых и других проблем [12].

Семья, как социальный институт, и малая социальная группа, выполняет важнейшие общественные функции – воспроизводит новые поколения, нравственные нормы и образцы поведения, активно участвует в социализации личности. Следовательно, задача состоит в том, чтобы создать семье наиболее благоприятные условия для ее нормального функционирования [13].

Читайте также

Список литературы

  1. Игебаева Ф.А. Семья как базовый агент социализации личности. //Инновационная наука. Международный научный журнал, 2016. №1. – С.170 –171.
  2. Игебаева Ф.А. Семья в трансформирующемся российском обществе. // Социол. исслед., 2014. № 9. – С.73 – 76.
  3. Игебаева Ф.А. Особенности демографического развития города и стабильности семьи. // Социально-политические науки. - 2013. – №2, С.79 – 81.
  4. Игебаева Ф.А. Социология. Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011. - 256с.
  5. Аитов Н.А., Говако Б.И., Игебаева Ф.А. Город. Население. Трудовые ресурсы. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1982. – 144с.
  6. Игебаева Ф.А. Социальная защита детей - одна из приоритетных задач государства. В сборнике: Проблемы социально-экономической устойчивости региона сборник статей VI Международной научно-практической конференции. Пенза, 2009. С. 49-51.
  7. Игебаева Ф.А. К вопросу совершенствования социальной политики государства. В сборнике: Реформирование экономики, социально-трудовой сферы и образования России: направления, проблемы, перспективы сборник статей VI всероссийской научно-технической конференции. Пенза, 2011. С. 49-52.
  8. Игебаева Ф.А. Влияние образа жизни городской семьи на стабильность брачно-семейных отношений // Современный мир: экономика, история, образование, культура: сб. научных трудов. - Уфа: Изд-во БГАУ, 2005.– С.257– 263.
  9. Игебаева Ф.А. Социализирующая функция семьи в формировании личностных качеств ребенка. // Актуальные вопросы технических, экономических и гуманитарных наук. Материалы VI Международной научно-практической конференции. – Георгиевск, 2011.– С.135 –138.
  10. Игебаева Ф.А Роль семьи в системе воспитания подрастающего поколения. //Социально-политические науки. Международный межвузовский научный рецензируемый журнал. Москва, Издательский дом «Юр-ВАК», 2016, № 1 – С.47 – 49.
  11. Игебаева Ф.А. Влияние миграционных процессов на репродуктивные установки горожан. //Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития. Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции: в 10 частях. 2013.-С.52-53.
  12. Игебаева Ф.А. Социальные проблемы воспроизводства населения и укрепления городской семьи. Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук / Башкирский государственный университет. Уфа, 1989.
  13. Игебаева Ф.А. Роль семьи в социализации личности. Sociologie cloveka. 2016. № 1. С. 33-36.

Цитировать

Белорусова, Л.В. Социальные проблемы семьи / Л.В. Белорусова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 324-329. — URL: https://novainfo.ru/article/6577 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться