Проблемы экологической безопасности в Республике Башкортостан

NovaInfo 47, с.339-343, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 20
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье анализируется проблемы экологической ситуации в республике и теоретически обосновывается необходимость изменения отношения населения к вопросам экологической безопасности.

Ключевые слова

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Текст научной работы

Человек по своей природе стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угроза исходит и от криминогенных элементов, и от горячо любимого правительства, способного проводить непредсказуемую политику, существует риск заболеть инфекционным заболеванием, риск возникновения военного конфликта, риск несчастного случая. Сегодня все это воспринимается естественно и не кажется чем-то надуманным, потому что все эти события, угрожающие нашей безопасности, вполне вероятны и, более того, уже случались на нашей памяти. Следовательно, проводятся профилактические мероприятия по снижению этих рисков, и каждый в состоянии их назвать.

В последнее время угроза для безопасности и комфортного существования человека начинает исходить от неблагоприятного состояния окружающей среды. В первую очередь, это риск для здоровья. Сейчас уже не вызывает сомнения, что загрязнение окружающей среды способно вызвать ряд экологически обусловленных заболеваний и, в целом, приводит к сокращению средней продолжительности жизни людей, подверженных влиянию экологически неблагоприятных факторов [1; 4].

К сожалению, в большинстве случаев в конфликтах с природой повинны не техника, не производство само по себе, а неспособность, неумение и часто нежелание (в силу тех или иных причин) наилучшим образом организовать деятельность человека. Известные слова Ивана Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача», имели отношение главным образом к выведению новых сортов плодовых деревьев. Однако так сложилось, что данная фраза стала для многих людей символом потребительского отношения к природе в целом. И в своем стремлении «брать, брать и брать» от природы мы преуспели. Сегодня мы пожинаем плоды многовекового безумного царствования над природой [3; 5].

Как показывает практика, даже спад производства не всегда сопровождается уменьшением объема вредных выбросов в окружающую среду – в кризисных условиях предприятия зачастую экономят на природоохранных затратах. С ускорением темпов развития производства размеры ущерба, наносимого отходами окружающей природной среде, только возрастают. Перспектива развития нефте - и газохимии в стране и Башкортостане тесно связана с внедрением передовых природоохранных и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих достижение экологических показателей в соответствии с новыми требованиями.

Состояние окружающей среды в РБ неблагополучное, как и в целом в России. Если упорядочить субъекты Федерации по степени неблагополучия окружающей среды, то наша республика окажется в средней части этой «антиэкологической очереди». Она занимает 11 место по выбросам в атмосферу, 13 – по сбросам загрязненных стоков и 19 – по количеству образующихся отходов.

Если оценивать влияние промышленности на окружающую среду по плотности эмиссии (т.е. количеству загрязняющих веществ, выпадающих из атмосферы), то в среднем на 1 км территории РБ выпадает 4,7 т. Эта плотность эмиссии несопоставима с тем уровнем, который наблюдается в промышленных странах Европы [2; 6].

Не является Башкортостан и «лидером» по сбросам в водоемы загрязненных сточных вод. Динамика последних лет свидетельствует об очевидной тенденции снижения объемов загрязненных сточных вод (с 448,7 до 413,2 млн. м3). Загрязненные сточные воды в РБ считаются сравнительно мало- опасными. Для объективного сравнения качества вод различных водных объектов между собой используют так называемый индекс загрязненности вод (ИЗВ), который учитывает 6 ингредиентов, имеющих наибольшее значение. В нашей республике ИЗВ в среднем составляет 0,65, в то время как в Пермской области он достигает 16,90, в Удмуртской – 2,80, в Челябинской – 3,73.

Впрочем, сравнивать регионы по благополучию и неблагополучию экологической ситуации достаточно трудно. В разных регионах – разные экологические проблемы, пагубность влияния которых на окружающую среду трудно сопоставить. Так, в Брянской области экологическая ситуация усугубляется радиационным загрязнением от Чернобыльской аварии, на полуострове Ямал – разрушением естественных экосистем лесотундры и тундры в результате добычи нефти и газа и т.д. [7; 12].

Основными проблемами экологии в Республике Башкортостан являются:

Захламление территории отходами производства и потребления. Их накопилось в республике почти 2 млрд.т., включая 100 млн.т. токсичных. Наибольший вклад в образование отходов вносят предприятия горнодобывающей и горноперерабатывающей отраслей промышленности, а большая часть токсичных отходов (52%) приходится на долю предприятий химического и нефтехимического комплексов. Ежегодно около 1 млн. т. твердых бытовых отходов, размещаемых на свалках, «поставляет» население республики (250 кг/чел.). Главная причина накопления промышленных отходов – неэффективные технологии переработки минерального сырья. Сегодня выход полезной продукции не превышает 2-5% от используемого сырья.

Химическое загрязнение атмосферы, воды (в первую очередь – реки Белой) и почвы предприятиями химической, нефтехимической и энергетической промышленности, расположившимися цепочкой вдоль реки Белой в городах: Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Благовещенск. Это – недоброе наследство прошлого, но избавиться от него не реально, так как закрытие даже одного крупного предприятия вызывает серьезные социальные проблемы и обвальное разрушение производства на многих других заводах и фабриках. Строительство же современного предприятия с экологически чистой технологией и в удалении от больших городов обходится слишком дорого. Единственное, что может уменьшить вред от химического загрязнения – снизить объемы выброса предприятиями загрязняющих веществ, но решить этот вопрос только за счет применения очистных сооружений нельзя. Нужны новые технологии и новое оборудование.

Третья проблема – автомобильная. На атмосферу городов влияет автотранспорт (не только в небольших городах, таких как Нефтекамск, Сибай, Янаул, но и в Уфе и Стерлитамаке он является основным источником загрязнения). С этой проблемой бороться, казалось бы, проще, чем с промышленными выбросами в атмосферу или сбросами в реки, но остановить возрастание числа личных автомобилей в условиях демократичного общества нельзя, и, тем более, нельзя уменьшить количество грузовиков и автобусов. Парк автотранспорта быстро увеличивается, а процесс улучшения качества двигателей и горючего, позволяющий снизить удельный выброс в окружающую среду каждого автомобиля, протекает медленно. В результате, в центре Уфы или Стерлитамака с каждым годом становится все труднее дышать.

Загрязнение грунтовых и наземных вод и почвы при добыче и транспорте нефти. Вместе с нефтью из глубин земли на поверхность поднимаются так называемые попутные воды, которые сильно минерализованы (содержат много солей кальция, натрия, магния). Из-за этих вод в районах нефтедобычи (Туймазинском, Чекмагушевском и др.) вода в колодцах и ручьях имеет горький вкус, и пить ее нельзя. Загрязнение происходит потому, что бетонные оболочки скважин прорываются, и из них вытекают соленые воды. Кроме того, в местах добычи нефти нередко происходит загрязнение почвы при ее разливе. Загрязняется окружающая среда и при разрыве трубопроводов, большинство которых физически изношено, и требуется замена труб. Зимой в 1996 году большое количество нефти попало в реку Белую в черте г. Уфы при разрыве линии крупного нефтепровода, проходящего по дну реки. В результате, пострадала не только Белая, но и Кама [8; 9].

Кислотные дожди. Они выпадают практически на всей территории республики, но особенно опасны для ее северной части с нечерноземными почвами. Эти почвы итак имеют слабокислую реакцию, дополнительная кислота снижает их плодородие и ведет к усыханию лесов и снижению урожаев на полях. Причина этой проблемы – так называемый трансграничный перенос оксидов серы и азота с воздушными массами, в том числе из-за пределов республики, включая ряд зарубежных стран. От кислотных дождей, кроме того, разрушаются памятники архитектуры и выпадают волосы у тех, кто ходит под дождем без головного убора.

Шестая проблема – нарушение сельскохозяйственных земель (пахотных почв и естественных кормовых угодий). Около 60% пахотного фонда республики страдает от эрозии – разрушения водой и ветром, которые смывают и сдувают самый верхний богатый питательными элементами слой почвы. Практически все пастбища Башкортостана выбиты непомерно высоким поголовьем скота. Правда, в отношении эродированных почв сейчас ситуация изменяется. Из пахотного использования выведены и засеяны травами практически все сильноэродированные и часть среднеэродированных почв. Корневые системы трав густой сеткой укрепляют верхний слой почвы и полностью прекращают эрозию. Благотворно сказалось на состоянии пастбищ и снижение поголовья скота (особенно в Зауралье).

Седьмой экологической проблемой является снижение биологического разнообразия, т.е. обеднение флоры, фауны и целых экосистем. Каждый десятый вид растений и животных в РБ сегодня находится под угрозой гибели, сокращается поголовье промысловых животных, таких как лоси и медведи. Заповедников и заказников, в которых восстанавливаются ослабленные интенсивной эксплуатацией человеком популяции животных и растений, пока не достаточно.

В заключение отметим, что для социологии принципиальное значение имеет идея К. Маркса о том, что природа есть тело человека. А человек должен разумно использовать свое тело. «...На каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над ней так, как кто-либо находящийся вне природы, – что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее, что все наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, умеем познавать ее законы и правильно их применять» [10; 11].

Читайте также

Список литературы

  1. Миркин. Б.М. Экология Башкортостана [Текст]: учебник / Б.М.Миркин – Уфа, 2013.- 226 с.
  2. Наумова, Л.Г. Экология нашего города [Текст]: /Л.Г.Наумова// Журнал. Ватандаш. - 2012. №4.- 16 с.
  3. Пряничников, В.Н. Об экологии нашего города [Текст]: /В.Н.Пряничников// Газета. Городские вести.- 2013. - 24 с.
  4. Игебаева Ф.А. К вопросу об экологической ситуации в Республике Башкортостан. В сборнике: Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 13 частях. 2013. - С. 52-53.
  5. Игебаева Ф.А. Экологическая безопасность в Республике Башкортостан (социологический аспект). Аграрный вестник Урала. 2015. № 3 (133). С. 45-47.
  6. Игебаева Ф.А. Экологическая безопасность в зеркале социологии (на примере Республики Башкортостан) В сборнике: Efektivní nástroje moderních věd-2014 Materiály X mezinárodní vědecko-praktická konference. 2015. - С. 29-32.
  7. Игебаева Ф.А. Экологическое образование в Республике Башкортостан В сборнике: социально-экономические аспекты развития современного государства материалы IV международной научно-практической конференции. 2014. - С. 98-99.
  8. Игебаева Ф.А. Экологическая безопасность в зеркале социологии (на примере Республики Башкортостан). В сборнике: Materialy X mezinarodni vedecko-prakticka konference "Moderni vymoženosti vědy - 2014"Publishing House "Education and Science"; Šéfredaktor: Prof. JUDr Zdenӗk Černák, Námӗstek hlavního redaktor: Mgr. Alena Pelicánová; Mgr. Jana Štefko, Mgr. Helena Žákovská, Bc. Kateřina Zahradníčková. 2014.- С. 29-31.
  9. Игебаева Ф.А., Хайретдинова Ю.С. Экологические проблемы Республики Башкортостан. В сборнике: Социально-экономические аспекты развития современного общества Материалы международной научно-практической конференции. 2012. - С. 188-190.
  10. Игебаева Ф.А., Петров О.Ю. Исследование психологического климата малого коллектива на опасном промышленном объекте. В сборнике: Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права Материалы VII международной научно-практической конференции. 2014. - С. 126-128.
  11. Игебаева Ф.А. Экологическая безопасность в Республике Башкортостан (Социологический срез). Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2016. № 10. - С. 24-26.
  12. http://bashkortostan.km.ru, Аниса ЯНБАЕВА «Говорим – здоровье, подразумеваем – экология».
  13. Ватандаш. Архив журнала за 1999, 2000, 2001, 2002 года.
  14. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Экология Башкортостана. - Уфа, 2011.

Цитировать

Сопова, Н.А. Проблемы экологической безопасности в Республике Башкортостан / Н.А. Сопова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 339-343. — URL: https://novainfo.ru/article/6697 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться