Исследование современной структуры производственного потенциала АПК Кыргызской Республики

NovaInfo 48, с.101-105, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В работе рассмотрены основные подходы к повышению устойчивого развития предприятий агропромышленного комплекса Кыргызстана в современных условиях хозяйствования. Автором приведены и проанализированы основные показатели развития предприятий АПК Кыргызской республики и рекомендованы пути дальнейшего совершенствования.

Ключевые слова

АГРАРНЫЙ СЕКТОР, ПРЕДПРИЯТИЯ АПК, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, КЫРГЫЗСТАН, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Текст научной работы

Современный аграрный сектор Кыргызстана есть полное основание считать системой, в которой имеются и внешние и внутренние структуры, а также их производственные, экономические и торговые связи [5; 7]. Структура аграрного сектора – это многочисленные крестьянские и фермерские хозяйства, агрофирмы и кооперативы и т.д., которые функционируют ради осуществления сельскохозяйственной деятельности. В ходе осуществления своей деятельности, они объективно связаны с другими отраслями АПК (переработка с/х продукции, поставка сельскохозяйственной техники и материалов сельскому хозяйству, и др.), а также с торговлей, логистикой и объектами рынка по поводу дальнейшей переработки сельскохозяйственного сырья, хранения, сбыта продукции и т.д.

Следует также отметить и характер отношений, они как внутри республики, так и за её пределами, осуществляются на базе рыночного механизма.

Аграрный сектор как система отличается присущими ему характерными чертами. Основными из них являются зависимость аграрной деятельности от природно-климатических условий, сезонный характер производства, территориальная размещённость предприятий, непродолжительность сохранения своих потребительских свойств большинства сельскохозяйственной продукции [1; 3; 8].

С другой стороны аграрный сектор можно характеризовать по построению структуры организационных форм, а также по характеру их внутренних и внешних связей, которые не зависят от природно-климатических и других условий. Иными словами организационные формы можно строить по желанию человека, соответственно, возможно устанавливать различные хозяйственные, торговые и другие связи.

На основе вышеизложенного, можно говорить о зависимости аграрного сектора как системы от трех групп факторов. Первая группа – это природно-климатические, производственно-технологические, биолого-технологические. Вторая группа включает в себя организационные факторы и характер связей. И, наконец, третья группа - это управленческие действия, которые направлены на эффективное соединение факторов производства, своевременное и качественное принятие решений для достижения эффективности функционирования аграрного сектора [2; 4; 9].

Когда речь идет об организационных формах сельскохозяйственного производства в КР, прежде всего, имеются в виду те изменения, которые произошли за годы суверенитета, как в организационных формах, так и в связях хозяйств республики. Проведенный анализ динамики численности занятых и объема валовой добавленной стоимости субъектов в аграрном секторе республики показывает, что количество сельхозпредприятий за исследуемый период уменьшается, при росте числа малых и средних предприятий. В то же время численность занятых на малых предприятиях уменьшается, удельный вес занятых в крестьянских и фермерских хозяйствах к общей численности в экономике уменьшается, при некотором росте числа индивидуальных предпринимателей.

На наш взгляд, изменения структуры организационных форм в аграрном секторе за рассматриваемый период выглядят естественными, поскольку идет поиск наиболее эффективных форм организации в условиях либерализации экономики и свободы предпринимательства.

Вместе с тем, рыночные отношения пробивают дорогу с большими трудностями, поскольку в результате хозяйственной деятельности сельского хозяйства республики за годы суверенитета не отличались особой конкурентоспособностью на международных рынках, наоборот, как и раньше экспорт сельскохозяйственных продукций осуществляется в основном в виде сырья, а такая продукция как шерсть, кожевенные изделия, почти потеряли способность конкурировать на международных рынках.

Говоря о структуре сельскохозяйственных предприятий и их адаптации к рынку можно сказать, что в Кыргызстане организационные формы в целом гибко реагируют на требования рынка. К сожалению, пока только по форме, то есть по количеству малых и средних предприятий (табл. 1).

Анализ данных, приведенных в таблице, показал, что в начале 2014 года наблюдался значительный рост показателей рентабельности и финансовых результатов по сравнению с началом 2010 года. Это объясняется тем, что в 2009 году была засуха по всей республике и сельскохозяйственные предприятия вышли с отрицательными значениями рентабельности и финансовых результатов.

Таблица 1 - Динамика развития малых и средних предприятий сельского хозяйства в % на начало года (2010 – 100%)[6]

Субъекты сельского хозяйства

годы

2010

2011

2012

2013

2014

МСП – всего, Из них

МП

СП

100

100

100

99,4

104

106,2

112

128,6

108

116,9

108

Списочная численность работников малых и средних п/п сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства

МСП – всего, Из них

МП

СП

100

100

86,3

96,2

92,5

106,7

108

94,9

98,4

96,8

Средняя численность работающих на одном предприятии сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства

МСП – всего,

Из них

МП

СП

100

100

87,5

92,8

87,5

116,

75

88,3

75

90,1

Финансовые результаты деятельности предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства

МСП – всего, Из них

МП

СП

100

100

130,1

266,8

3,47раза

595,5

4,9 раза

90,3

399,3

10,9 раза

230,7

939,4

Рентабельность деятельности предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства

В сельском хозяйстве

МП

СП

100

100

142,6

205

2,2 раза

375

2,4 раза

171,6

3,8 раза

248,3

К тому же сказались ценовые факторы, а именно за исследуемый период значительно выросли цены на сельскохозяйственные продукты и товары. Например, в начале 2010 года 1 кг мяса говядины стоил порядка 130-150 сомов, а в начале 2014 года уже свыше 300 сомов. Аналогичная ситуация прослеживалась и по другой продукции.

Об этом также можно судить по объему произведенной продукции субъектами сельского хозяйства в процентах к началу 2010 года (табл. 2).

Анализ данных таблицы 2 показывает, что рост объема продукции в стоимостном выражении во всех категориях хозяйств показывает умеренный рост, как отмечалось выше, рост произошел вследствие многих причин, в том числе за счет постепенной адаптации сельского хозяйства к рыночным условиям, а также за счет роста цен на сельхозпродукцию. Последняя ситуация характерна для глобальной экономики, так как в последние годы отмечается неизменный рост цен на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках. Такую тенденцию можно аргументировать тем, что продукция сельского хозяйства, особенно ее экологически чистая часть во всем мире становиться все более дефицитной и востребованной.

Таблица 2 - Динамика роста объема произведенной продукции субъектами сельского хозяйства в % к началу 2010 года

показатели

годы

2010 г. – 100%

2012 г.

2014 г.

Кыргызская Республика

МСП и К(Ф)Х,

из них

МП

СП

К(Ф)Х

100

100

100

100

100

134,4

141

131,4

115,8

141,5

154,5

168,3

180,7

150,2

168,4

Безусловно, устойчивость развития сельского хозяйства, а также стабильность в удовлетворении потребностей населения в продуктах питания в известной мере можно оценить, благодаря инвестициям в сельское хозяйство. Сельское хозяйство относится к сектору экономики, требующему вложений в больших объемах. Однако в Кыргызской Республике исторически сложилось так, что в сельское хозяйство по сравнению с другими секторами экономики, инвесторы неохотно вкладывают инвестиции. Этому есть ряд причин, среди которых сравнительно низкая окупаемость, зависимость сельского хозяйства от природно-климатических условий.

Таким образом, в повышении устойчивости развития и стабильности сельскохозяйственного производства Кыргызской республики важное значение имеет производственный потенциал, и анализ производства сельскохозяйственных продукций за определенный период времени. В этой связи, поскольку сельское хозяйство большинства стран мира относится к дотационному сектору экономики, в большей части инвестиции в сельское хозяйство должно совершать государство, в том числе и из государственного бюджета.

Читайте также

Список литературы

  1. Баутин В.М., Овсянников С.В., Шаталов М.А., Шаталов С.А. Совершенствование механизма государственной поддержки инновационной деятельности в АПК (на примере Воронежской области)// Никоновские чтения. 2008. № 13. С. 164-166.
  2. Блашенцев Б.О., Шаталов М.А. Формирование стратегии повышения конкурентоспособности предприятий АПК // Научно-исследовательские публикации. 2015. № 11 (31). С. 66-70.
  3. Гыязов А.Т., Балтабаев А.Г., Борубаева Г.Н. Факторы, оказывающие влияние на состояние экономической безопасности страны // Территория науки. 2015. № 3. С. 85-90.
  4. Гыязов А.Т., Купуев П.К. Исследование основных направлений развития предпринимательских структур в Кыргызстане // Синергия. 2016. № 1. С. 31-38.
  5. Гыязов А.Т., Ураимов М.У. Приоритетные факторы, влияющие на развития предпринимательского потенциала малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике // Территория науки. 2015. № 1. С. 65-72.
  6. Сельское хозяйство Кыргызской Республики: 2010-2014 // Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. - Бишкек, 2015. – 80 с.
  7. Умаров С.Т., Дадабаев Н.А. Современное состояние и перспективы развития туристического бизнеса Кыргызстана // Синергия. 2015. № 1. С. 35-40.
  8. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Формирование политики импортозамещения как фактора обеспечения продовольственной безопасности страны // Инновации и продовольственная безопасность. 2015. № 2 (8). С. 55-59.
  9. Шаталов М.А., Овсянников С.В. Эффективность функционирования интегрированных агропромышленных формирований // Вестник Оренбургского государственного университета. 2008. № 5-1 (86). С. 60-63.

Цитировать

Гыязов, А.Т. Исследование современной структуры производственного потенциала АПК Кыргызской Республики / А.Т. Гыязов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 48. — С. 101-105. — URL: https://novainfo.ru/article/7018 (дата обращения: 21.05.2022).

Поделиться