Условия содержания молодняка крупного рогатого скота во все периоды выращивания оказывают существенное влияние на здоровье и продуктивные качества животных. Они в значительной степени определяют производительность труда и эффективность производства говядины (1-5).
Система выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо разделяется на три технологических цикла:
- молочный период - от рождения до 6 месяцев;
- доращивание - с 6 до 14-15 месяцев;
- заключительный откорм - с 14-15 месяцев до 18-19 месяцев.
Нормативные параметры среднесуточных приростов по технологическим периодам соответственно - 600-700; 750-800 и 800-1000 г.
После рождения обработанного теленка помещают в клетку на толстый слой соломы. Клетку можно поставить в коровнике, если в нем сухо, температура воздуха не опускается ниже 12 °С и нет сквозняков. При отсутствии таких условий теленка нужно поместить в другое помещение. Теленка следует поить парным молоком. Впервые дни после отела у коров молоко по своему составу сильно отличается от обычного и называется молозивом.
В молозиве по сравнению с обычным молоком содержится в 2 раза больше сухих веществ, почти в 4 раза белков, в 1,5 раза минеральных веществ. В нем содержится особые антитела, которые предохраняют организм теленка от инфекционных заболеваний, почти все витамины. Его кислотность составляет 30°С (вместо 20°С у обычного молока). Благодаря всем этим свойствам молозиво служит незаменимым кормом для новорожденных телят в первые дни жизни. Поэтому выпаивать теленку свежее молозиво в парном виде надо по возможности чаще.
В первый день его дают 4-6 раз, начиная с 0,5-1 л. В последующие дни постепенно разовую норму доводят до 2-Зл.
Молозиво быстро меняет свой состав. Так, в первое доение оно содержит до 20% белка, во второе - около 12%, а третье - до 6%. В первые сутки после отела коровы в молозиве содержится 22,1% сухих веществ, в том числе 3,6% жира, 14,3% белка, 0,26 кальция и 0,24% фосфора, в то время как в молоке этих веществ содержится значительно меньше: сухого вещества - только 12,1%, белка - 3,25%, кальция -0,13%, фосфора -0,11%.
Обильные дачи молозива обеспечивают быстрый рост теленка и высокие приросты, организм приобретает устойчивость против желудочно-кишечных и других заболеваний.
Для улучшения пищеварения телятам, начиная со второго дня жизни, можно давать по 1-1,5 л воды температурой 20-25°С.
Молозивный период длится 3-5 дней, после чего у коровы начинает образовываться нормальное молоко.
Уход за теленком, особенно в первые дни жизни, должен быть особенно хорошим. Ежедневно 2-3 раза убирают навоз из клетки замывают загрязненные места, меняют подстилку. Посуду, из которой выпаивают теленка, а также подойник после каждого употребления нужно тщательно промывать и ошпаривать, погружая на несколько минут в кипяток.
При кормлении, особенно в первые дни, нужно следить за тем, чтобы теленок пил молозиво и молоко небольшими глотками. Удобнее всего для этого использовать сосковую поилку.
При отсутствии такой поилки теленка приучают пить из посуды. Сначала наливают небольшое количество в посуду и подносят ко рту теленка, помогая захватить молоко с помощью указательного пальца, смоченного молоком. В дальнейшем для облегчения кормления ведро для молока прикрепляют к стенке клетке так, чтобы удобно было наливать в него молоко с наружи и пить теленку изнутри клетки.
Лучшей для теленка является индивидуальная переносная клетка длиной 120 см, шириной 45-50 см, высотой-100 см на ножках высотой 35-40 см. Пол в клетке устраивают из досок с небольшими щелями для стока мочи. На передней стенке с помощью специальных держателей укрепляют ведро для молока к кормушку для концентратов и других кормов.
В такой клетке теленка держат до 2-3 - месячного возраста. Однако в клетке ограничивается свобода движения животного, поэтому в дальнейшем телят целесообразно содержать в стойле на привязи рядом с коровой. Лучше, если между животными будет поставлена небольшая перегородка или барьер из реек.
Вместо описанной переносной клетки для содержания теленка в молочный период можно оборудовать место рядом со стойлом коровы, отделив его изгородью. На одной из стенок в этом случае оборудуют кормушку и гнездо для ведра или молочной поилки. Площадь такой клетки может быть в полтора-два раза больше чем переносной. Содержать в ней теленка можно без привязи до 5-6 месяцев, лучше на глубокой несменяемой подстилке. Однако, для поддержания чистоты необходимо ежедневно делать уборку клетки и заменять подстилку свежей.
С 5-7 дневного возраста в теплое время года телят пускают на прогулку, начиная с 20-30 минут. В 2- месячном возрасте приучают к выпасу. Первые дни пасут их не более двух часов. Постепенно время пастьбы удлиняют, и через две недели телята пасутся уже целый день. Надо избежать пастьбы по росе или после дождя, так как мокрая трава, попадая в рубец, подвергается сильному брожению и возможно вздутие рубца - опасное, быстро - развивающее заболевание.
Растущий организм нуждается во всех питательных веществах и витаминах. Очень полезно давать телятам сенной настой, в котором содержится много витамина С. В 1 кг чистой сенной трухи или измельченного хорошего разнотравного сена заливают 6-7 л горячей (около 80°С) воды закрывают крышкой укутывают бумагой или мешковиной и отставляют на 5-7 часов. Затем процеживают через марлю добавляют соль из расчета 1 кг на 1 л настоя и подогревают его до +35°С выпаивают телятам. Начинают давать настой в месячном возрасте с 500г и увеличивают до 8 л в 3-месячном возрасте. Температуру настоя постепенно снижают до комнатной. Надо помнить, что сенной настой не заменяет ни молоко, ни воду, является только дополнением к рациону. Нельзя заливать сено кипятком и тем более кипятить настой, так как это приведет к разрушению содержащихся в сене витаминов.
Большое значение для здоровья и роста телят имеют витамины А и Д, содержащиеся в наибольшем количестве в молозиве, молоке, рыбьем жире, зеленой траве, моркови, яичном желтке, дрожжах. Витамин Д образуется в коже животного под действием солнечных лучей. Вот почему так необходимы для них прогулки и пастбищное содержание. Примерный расход кормов на одного теленка в стойловый период за 6 месяцев следующий: молоко цельное - 300 - 350 кг, обрат - 400 - 500, сено - 240, гранулы из бобовых или естественных трав - 100 кг, силос - 280 (сенаж - 150), корнеплоды - 150 кг, концентраты - 180, поваренная соль - 2,3 кг,преципират - 2,8 кг.
Бычков обычно выращивают на мясо, а телок - на мясо или воспроизводства основного стада, для получения молока, то есть в зависимости от цели выращивают по-разному.
Среди факторов внешней среды кормление - главное в формировании мясной продуктивности животных. Прежде всего, оно влияет на пищеварительные органы, выполняющие функции переработки и усвоения питательных веществ кормов. Затем посредством утилизации питательных веществ влияет и на организм в целом (6-8).
Исходя из того, что первые полгода жизни крупного рогатого скота, решающим в формировании типа пищеварения, основным технологическим приемом ускоренного выращивания служит раннее приучение телят к потреблению объемистых и концентрированных кормов. Это позволяет в сочетании с высосанным молоком создать высокий уровень кормления телят в молочный период и приводит к интенсивной пищеварительной деятельности, перевариванию большого количества питательных веществ. В результате животные быстрее растут, интенсивнее наращивают мышцы и раньше созревают. Установлено, что для переваривания растительного корма необходимо в 2 раза больше соков, чем на переваривание молока. Поэтому раннее приучение молочных телят к поеданию растительных кормов имеет большое значение в ускорении их роста. Новые технологии должны обеспечивать максимальное получение продукции высокого качества при небольших затратах труда и средств (9-12). Технология производства продуктов животноводства - это типовая система взаимосвязанных мероприятий и приемов рационального ведения отрасли, обеспечивающая оптимальные биологические, технические и организационные условия для получения в наибольшем количестве высококачественной продукции при минимальных издержках и высокой производительности труда. Технология производства говядины должна предусматривать:
- рациональную организацию воспроизводства стада, обеспечивающую ежегодное получение от каждой коровы здорового теленка;
- систему селекционно-племенной работы по созданию высокопродуктивных животных, отвечающих требованиям промышленной технологии;
- создание прочной гарантированной кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление животных преимущественно кормами собственного производства;
- интенсивное выращивание и откорм молодняка; создание оптимальных зоогигиенйческих условий содержания, способствующих получению высокой продуктивности;
- комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов;
- профилактику заболеваний животных;
- рациональную организацию труда;
- охрану окружающей среды.
Рациональное выращивание телят во многом зависит от правильной организации их кормления и содержания (13-16). В первые месяцы жизни основной корм для телят - молоко, поэтому очень важно обеспечить поступление его в соответствии с потребностями растущего организма. На одного теленка в зависимости от цели выращивания затрачивают от 180-450 кг цельного молока.
Для нормального роста и развития телят в первый период их жизни в связи с повышенным обменом веществ высокие требования предъявляются к качеству кормов. У телят в месячном возрасте суточная потребность в белке равна 6 г на 1 кг живой массы, в 6 - месячном - 2,3, годовалом - 2 г. Схемы выращивания телят составляют, исходя в основном из количества выпаиваемого цельного и обезжиренного молока. Однако, независимо от применяемой схемы кормления и его технологии выращивания в первые дни жизни теленка он должен получать молозиво матери, которое содержит легкопереваримые питательные вещества, аминокислоты, минеральные соли, макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, а также глобулины, выполняющие защитные функции.
Практика многих хозяйств показывает, что избежать заболеваний молодняка можно только при правильном кормлении и содержании стельных коров, особенно в последние месяцы перед отелом.
Полноценное кормление коров, наличие в рационах качественного, богатого витаминами сена и сенажа, а также активный моцион позволяют получить жизнеспособного теленка и снизить заболевание его в профилакторный период выращивания. И напротив, отсутствие достаточного количества качественных кормов в сочетании с пониженными нормами выпойки молока ведет к недоразвитию телят в молочный период выращивания.
В конечном итоге, как показывает опыт, из такого молодняка невозможно получить высокопродуктивное животное. Между тем из многих пригородных хозяйств цельное молоко нередко изымается без учета потребности в нем телят. Естественно, при таком положении дел рассчитывать на высокую продуктивность телят не приходится.
При выращивании телят все более широкое распространение получают заменители цельного молока (ЗЦМ), позволяющие экономить цельное молоко. Основное требование к заменителям - полноценность и легкая переваримость. Основа их - сухие молочные продукты, которые по составу и биологической ценности приближаются к цельному молоку. Переводят теленка на выпойку ЗЦМ с 10-14 дневного возраста.
В состав ЗЦМ обычно входят 60-70% сухого обезжиренного молока, растительные и животные жиры, минеральные вещества, витамины, антибиотики.
Наиболее широко применяют ЗЦМ, рецепт которого разработан Всероссийским институтом животноводства. В него входит 80% сухого обезжиренного молока, 15% гидрогенизирован-ного жира и 5% фосфатидного концентрата. Крупные промышленные комплексы до настоящего времени получали ЗЦМ и комбикорм из государственных ресурсов, некоторые из них получали только ЗЦМ и стартовый комбикорм, а сено, сенаж и силос заготавливали сами. Технологией многих из них предусмотрено выращивание телят с 14-21 - дневного возраста с использованием заменителей цельного молока. Программа кормления на таких комплексах разработана для каждой фазы производственного цикла с учетом возраста, функционального состояния желудочно-кишечного тракта и потребности животных в кормах на запланированный прирост живой массы. Так, на промышленных комплексах по выращиванию и откорму 5 - 10 тысяч голов скота, построенных во многих зонах страны, на одно животное за 420 дней расходуется около 30 кг ЗЦМ, 1650 кг комбикорма, 55 кг люцернового сена, 2300 кг сенажа из люцерны.