Корреляционно-регрессионный анализ в исследовании факторов рождаемости

№49-2,

экономические науки

В статье рассматривается актуальность проведения статистического исследования уровня рождаемости населения. С помощью корреляционно-регрессионного анализа, проведенного по данным регионов Российской Федерации, выявлены основные факторы, влияющие на уровень рождаемости, а также дана количественная оценка данной зависимости.

Похожие материалы

В современных условиях низкая рождаемость стала одной из главных проблем, как в России, так и во множестве других стран, к числу которых относят развитые и относительно благополучные страны Западной Европы.

Рождаемость – один из компонентов воспроизводства населения. В течение длительного времени она составляла основной ресурс роста населения, в связи с чем, анализу рождаемости всегда уделялось особое внимание.

Статистическое исследование рождаемости всегда начинается с её количественной оценки. Определяется уровень рождаемости по населению в целом и его отдельным группам. Необходимость характеристики уровня рождаемости в отдельных группах населения вызвана её сильной дифференциацией по территории, брачному состоянию и возрасту женщин.

К основным задачам статистики населения в изучении рождаемости относятся следующие:

  • характеристика уровня рождаемости населения в целом и его отдельных групп;
  • изучение динамики уровня рождаемости и исследование факторов, оказывающих влияние на рождаемость, а также их количественная оценка;
  • построение вероятностных таблиц рождаемости.
  • прогнозирование уровня рождаемости на перспективу с использованием статистических методов и приемов.

Уровень рождаемости не остается постоянным, я меняется во времени и пространстве. Выявление тенденции рождаемости играет важную роль в исследовании закономерностей естественного движения и воспроизводства населения, разработке научно обоснованной демографической политики.

Изменение рождаемости происходит под воздействием ряда факторов. Их объединяют в однородные группы, выделяют наиболее существенные факторы, в значительной мере определяющие фактический уровень рождаемости, оценивают степень их влияния на интенсивность деторождения. Изучение воздействия факторов на рождаемость проводится с помощью статистических методов, например, корреляционно-регрессионного моделирования.

В данной статье проведен множественный корреляционно-регрессионный анализ зависимости коэффициента рождаемости от ряда факторов.

Информационной базой для анализа явились официальные статистические данные Росстата по всем регионам Российской Федерации за 2014 год.

В качестве результативного признака выбран общий коэффициент рождаемости, характеризующий число рождений в расчете на 1000 человек среднегодового населения страны.

Как известно, на уровень рождаемости в стране оказывают влияние как демографические, так и социально-экономические факторы. Факторными признаками для построения уравнения регрессии являются следующие:

X1 – коэффициент брачности, промилле;

X2 – доля сельского населения в общей численности населения, %;

X3 – среднедушевой денежный доход, руб. в месяц;

X4 – уровень безработицы, %;

X5 – коэффициент разводимости, промилле;

X6 – доля населения в трудоспособном возрасте, %.

На основе матрицы парных коэффициентов корреляции было установлено, что факторы Х1 и Х5 коллинеарные. Для устранения коллинеарности факторов из уравнения множественной регрессии, исключим фактор Х5 (разводы на 1000 человек населения).

Уравнение множественной регрессии имеет вид:

\tilde{Y}=-7,40+1,26X_{1} +0,07X_{2} +3,60X_{3} -0,50X_{4} +0,06X_{6}

Анализируя коэффициенты условно чистой регрессии можно сделать следующие выводы. При увеличении коэффициента брачности на 1 промилле общий коэффициент рождаемости в среднем увеличится на 1,26 промилле при неизменности других факторов, включенных в модель. С увеличением доли сельского населения на 1% коэффициент рождаемости в среднем увеличится на 0,07 промилле при неизменности других факторов. Что вполне очевидно, так как уровень рождаемости у сельского населения выше, чем у городского. При увеличении среднедушевого денежного дохода населения на 1 руб. в месяц коэффициент рождаемости в среднем увеличится на 3,6 промилле при неизменности других факторов. С увеличением доли населения в трудоспособном возрасте на 1% коэффициент рождаемости в среднем увеличится на 0,06 промилле.

Множественный коэффициент корреляции, характеризующий тесноту связи между коэффициентом рождаемости и рассматриваемыми факторами, равен 0,835, значит связь между У и набором факторов, включенных в уравнение, сильная.

Множественный коэффициент детерминации, равный 0,697, означает, что вариация уровня рождаемости на 69,7% определяется вариацией факторов, включенных в модель, а на 30,3% вариацией других факторов, не включенных в уравнение.

Оценка значимости уравнения регрессии в целом проведена с помощью F-критерия Фишера. Так как фактические значения критерия (33,108) больше табличного (2,35), то уравнение регрессии статистически значимо и надежно и может использоваться для анализа уровня рождаемости и его прогнозирования на перспективу.

Список литературы

  1. Гулинян М. Г., Применение моделей множественной регрессии в анализе факторов уровня брачности / М. Г. Гулинян, Е. В. Кабашова // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2016 г. – № 49; URL: http://novainfo.ru/article/7361.
  2. Кабашова, Е. В. Основы эконометрики: лабораторный практикум: учебное пособие / Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2016. – 117 с.
  3. Кабашова, Е. В. Социальные аспекты рождаемости в Республике Башкортостан / Е. В. Кабашова, С. Х. Кадыров, И. Б. Утяшева // Уфа: РИО РУНМЦ МО РБ, 2006. – 52 с.
  4. Кабашова, Е. В. О демографических процессах и рынке труда в Республике Башкортостан // Экономические аспекты антикризисного развития современного общества: материалы Междунар. науч.-практ. конф., 26 октября 2010 г. – Ч.1. – Саратов, 2010. – С. 147-150.
  5. Кабашова, Е. В. Исследование влияния факторов на изменение рождаемости / Е. В. Кабашова, А. Р. Рахимова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий : сб. научных трудов. – Уфа, 2011. – С.329-330.
  6. Кабашова Е.В. Статистический анализ основных показателей и последствий демографического старения населения в Приволжском федеральном округе // Успехи современной науки и образования. – 2016. – №7. – Том 3. – С. 79-82.
  7. Новиков, А. И. Эконометрика: учебное пособие / А. И. Новиков. - Москва: Дашков и К, 2015. – 223 с.
  8. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015: Стат. сб. / Росстат.  М., 2015.  1266 с.