Библиотечный SMS сервис

№50-1,

Технические науки

В статье исследуются возможности создания библиотечного SMS-сервиса на базе МИБС г. Томска, производится анализ существующего программного обеспечения и выбор оптимального способа информирования читателей.

Похожие материалы

Актуальной проблемой для библиотек является информирование читателей. Помочь в решении данной проблемы могут современные технологии, например, мобильная связь.

Мобильные телефоны очень тесно связаны с нами. У каждого в кармане сегодня можно найти гаджет, подключенный к мобильным сетям, а порой даже не один. Библиотека, при наличии возможности связаться с читателем через мобильное устройство, может своевременно сообщить читателю о задолженностях либо о поступлении новых книг.

Однако, количество читателей очень велико, поэтому проинформировать каждого из них библиотекарю достаточно затратно по времени как для библиотекаря, так и для читателя. Выходом становится автоматизированная отправка коротких, но информативных SMS-сообщений при помощи SMS-сервиса.

Существуют три способа организации SMS-рассылки:

  1. Использование дополнительного ПО для компьютера, которое использует уже существующие возможности телефона.
  2. Использование дополнительного ПО для телефона, которое использует уже существующие возможности компьютера.
  3. Использование ПО, которое добавляет возможности и для компьютера, и для телефона.

Изначально рассматривался вариант с ПО для мобильного телефона. Рынок бесплатного софта для мобильных телефонов в данной области на сегодняшний момент очень ограничен (10-15 программами для Android). После рассмотрения был выбран единственный подходящий (по функционалу, интерфейсу и совместимости с оборудованием) вариант ПО – SMS Gateway Free.

Однако позже было решено перейти к варианту ПО, устанавливаемого на персональный компьютер. Это решение имеет большие преимущества:

  1. Независимость от платформы устройства SMS-рассылки.
  2. Больший спектр настроек.
  3. Больший функционал.

При рассмотрении рынка ПО было найдено несколько подходящих вариантов, основные из которых - Ozeki NG SMS Gateway (далее – Ozeki) и Kannel Open Sourse WAP and SMS Gateway (далее – Kannel). Аппаратная платформа библиотек позволяет внедрить только Ozeki, так как Kannel разработан под взаимодействие с Unix-подобными системами.

На сегодняшний момент отлажено взаимодействие между основными узлами сервиса. Написаны скрипты, обеспечивающие взаимосвязь Библотека-Сервер и Сервер-Клиент. Осуществляется тестовая рассылка SMS сообщений.