Преимущества и риски использования методологии oracle aim при внедрении бизнес-приложений 1c в транснациональных корпорациях

NovaInfo 46, с.24-32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены различные современные методологии внедрения, предлагаемые компаниями-вендорами, в том числе предлагаемые компанией 1С. Упор сделан на особенности применения методологии Oracle AIM при внедрении систем комплексного учета от компании 1С. Использование методологии, описанное в статье, основано на практическом применении в российском подразделении ТНК.

Ключевые слова

КОМПЛЕКСНЫЙ УЧЕТ, ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, ПРОЕКТ, 1С, МОДЕЛЬ, ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ, УПРАВЛЕНИЕ, ВНЕДРЕНИЕ, ПРЕДПРИЯТИЕ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРОЦЕСС, МЕТОДИКА, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Текст научной работы

В процессе глобализации транснациональные компании (ТНК) постепенно проникли на российских рынок в качестве производителей и продавцов товаров и услуг. Перед руководством географически распределенной компании возникает проблема выбора учетной системы для ведения комплексного учета в подразделениях. Учетная система должна поддерживать бизнес-процессы подразделения, отражать все хозяйственные операции в бухгалтерском, налоговом, управленческом учете, а также быть удобной для работы на местах и для анализа руководством ТНК. Как правило, выбор информационной системы управления ресурсами предприятия (Enterprise resource planning, ERP) определяет и методологию ее внедрения, если система закрепилась на рынке. При растущем количестве внедрений сложного программного обеспечения производителем и интеграторами вырабатывается определенный набор правил, методик, практик, который способен обеспечить наиболее эффективный результат — внедрение в минимально возможные сроки при минимально возможном привлечении трудовых ресурсов.

В данной статье описан случай, когда руководство ТНК приняло решение об использовании локальных систем в подразделениях, ведущих бухгалтерский учет по стандартам, отличным от US GAAP (англо-американская модель учета). Россия, Индия, Бразилия — страны, применяющие так называемые континентальные модели учета, т.е. принципы учета, разработанные и установленные государственными органами. [1]

Политика компании, рассматриваемой в данной статье, заключается в создании единого пула данных, производимых подразделениями со всего мира, для принятия управленческих решений в центре — в головной компании. С одной стороны, это аргумент в пользу использования единой системы по всему миру. Однако руководством ТНК было принято решение в пользу использования локальных систем учета. Основой для принятия решения послужили такие аргументы как:

  1. Внедрение локальной системы длится обычно меньше;
  2. Стоимость внедрения крупной системы сильно возрастает ввиду привлечения специалистов, владеющих знаниями и компетенциями в области внедрения, настройки, обучения пользователей на местах;
  3. Настройка используемой глобальной системы требует изменений в конфигурации этой системы, и головная компания приняла решение использовать и настроить минимальную необходимую интеграцию центральной ИС с локальными для того, чтобы вносить минимум изменений в стандартную, отлаженную конфигурацию.

В данной статье рассмотрен случай, когда руководство ТНК приняло решение использовать в своем российском подразделении систему комплексного учета на платформе 1С: Предприятие 8.3 — «1С: Управление производственным предприятием».

Методики внедрения продуктов на платформе 1С: Предприятие 8.3

Решения, предлагаемые компанией «1С», уже многие годы лидируют на российском рынке ERP-систем, что показывает накопленная статистика центра TAdviser (рис.1) [2]. Система программ «1С: Предприятие 8» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций [3].

Наиболее часто внедряемые ERP-системы в России (2005 — 2015 гг.)
Рисунок 1. Наиболее часто внедряемые ERP-системы в России (2005 — 2015 гг.)

Компанией 1С были выпущены руководства по внедрению бизнес-приложений «1С», описывающие три типовых метода [4]:

  • Технология стандартного внедрения (1С: ТСВ) — опирается на каскадную модель жизненного цикла проекта;
  • Технология быстрого результата (1С: ТБР) — использует принципы Agile;
  • Технология корпоративного внедрения (1С: ТКВ) — рекомендуется при масштабных проектах, опирается на каскадную модель жизненного цикла [5].

Несмотря на это, фирмы-партнеры 1С вырабатывают свои подходы к внедрению системы.

Многие практикующие консультанты по внедрению ERP-систем не признают продукты на платформе «1С: Предприятие» системами класса ERP, несмотря на то, что, начиная с версии 8.1, платформа действительно уже может быть сравнима с такими гигантами, как SAP ERP, Microsoft Dynamics или Oracle eBS. Конфигурации «1С: Управление производственным предприятием», «1C: ERP Управление предприятием 2.0», «1С: Комплексная автоматизация», «1С: Управление небольшой фирмой» — системы, способные поддержать комплексный учет на предприятии; имеют подсистемы для управления финансами, персоналом, складом, производством. Из этого следует сделать вывод, что данные продукты на платформе «1С: Предприятие 8» должны внедряться с использованием проверенных, известных подходов.

Обзор методологий внедрения ERP-систем от вендоров

Транснациональные компании, корпорации, холдинги обычно отдают предпочтения программному обеспечению, предоставляемому крупными вендорами (производителями программного обеспечения). На мировом рынке ERP-систем закрепились упомянутые выше компании — Microsoft, Oracle, SAP AG. Так как эти вендоры давно создают и внедряют системы, то они разработали собственные рекомендации к внедрению своих систем, основанные на стандартах PMBOK. Положительная сторона таких стандартов — их практическая направленность. Они представляют собой глубоко проработанные, проверенные, многократно апробированные рабочие инструкции и шаблоны проектных документов [6]. Стандарты обновляются с течением времени и применимы не только к ERP-системам вендоров, но и другим системам управления ресурсами предприятия.

Этим методологиям внедрения посвящено немало пособий и статей, поэтому в данной статье ограничимся кратким обзором.

Методологии от Microsoft [6]

Для поддержки внедрения систем группы Microsoft Business Solutions (Microsoft Dynamics NAV, Microsoft Dynamics AX, Microsoft CRM) компанией Microsoft разработан ряд методологий: On Target, Microsoft Business Solutions Partner Methodology, Microsoft Dynamics Sure Step. Все они поддерживаются специализированными программными средствами и шаблонами проектной документации, которые не являются общедоступными и предоставляются только официальным партнерам Microsoft.

Методология On Target — ориентирована главным образом на удовлетворение требований, сформулированных Заказчиком. Процесс внедрения делится на шесть этапов: подготовка проекта, анализ, дизайн, разработка и тестирование, развертывание, опытная эксплуатация.

В последующих версиях методологии — Microsoft Business Solutions Partner Methodology (MBS Partner Methodology), Microsoft Dynamics Sure Step — основной акцент делается на нуждах бизнеса Заказчика.

Результат проекта, согласно MBS Partner Methodology, — это не просто настройка системы, а работающее решение для бизнеса Заказчика. Данная методология обеспечивает регулярный контроль хода проекта на всех этапах, что направлено на снижение проектных рисков. MBS Partner Methodology включает следующие этапы: диагностика, анализ, дизайн, разработка и тестирование, развертывание, начальное сопровождение. В рамках данной методологии вводятся понятия концептуального (ориентированного на бизнес-пользователя) и детального (ориентированного на разработчика) дизайна системы, что обеспечивает последовательность и преемственность в формировании пользовательских и системных требований к решению.

Модель Microsoft Solutions Framework (MSF) сочетает в себе свойства двух стандартных моделей жизненного цикла: каскадной и спиральной [7]. В основе методологии MSF лежит итеративный интегрированный подход к созданию и внедрению решений, базирующийся на фазах и вехах. Основными этапами (фазами) являются: разработка концепции, планирование, разработка, стабилизация и внедрение.

В методологии Microsoft Dynamics Sure Step (MDSS) подробно описываются роли участников проекта и подходы, доказавшие свою применимость. Она также содержит ряд инструментов и шаблонов, которые предлагается использовать на протяжении всех фаз проекта: диагностики, анализа, дизайна, разработки, развертывания и эксплуатации. Инструменты и рекомендуемые методологией подходы помогают улучшить качество и повышают вероятность успешного внедрения [8].

Методология SAP AG — ASAP

Методология быстрого внедрения ASAP (Accelerated SAP) представляет собой описание последовательности шагов внедрения проекта, базы знаний по проекту, инструмента внедрения и дополнительных сервисов. ASAP позиционируется как методология внедрения для средних и малых предприятий и используется для реализации, усовершенствования и обновления продуктов SAP [9]. ASAP описывает следующие стадии: подготовка проекта, концептуальное проектирование, реализация, окончательная подготовка, запуск и обслуживание. В ASAP предусмотрены инструменты для управления проектом, функционального консалтинга и технического внедрения — документы, модели, справочники, руководства, базы знаний [10].

Методологии от Oracle

Oracle CDM (Custom Development Method) — технологический материал, детализированный до уровня заготовок проектных документов, рассчитанных на использование в проектах с применением Oracle. Применяется CDM для классической модели ЖЦ (предусмотрены все работы/задачи и этапы), а также для технологий "быстрой разработки" (Fast Track) или "облегченного подхода", рекомендуемых в случае малых проектов.

Oracle в своих проектах использует две интегрированные методологии: методологию управления проектами Project Management Method (PJM) и технологическую методологию развертывания программных приложений Application Implementation Method (AIM). В них подробно описаны все действия и документы, четко указаны фазы проекта, связи между действиями, событиями и документами [11]. AIM — это методология, описывающая, какие задачи необходимо выполнить для успешного завершения проекта, какие требуются ресурсы, а также предоставляющая необходимый набор шаблонов для поддержки проекта [12].

AIM делит проект на следующую структуру [6]:

  • Фазы (определение, анализ операций, дизайн решения, разработка, переход, эксплуатация);
  • Процессы (определение бизнес-требований (RD), отображение бизнес-требований (BR), разработка архитектуры (TA), разработка дополнительной функциональности (MD), конвертация данных (CV), документирование (DO), тестирование функциональности (TE), тестирование производительности (PT), обучение (TR), ввод в эксплуатацию (PM));
  • Задачи.

Каждый процесс проходит через фазы, содержит в себе набор задач, поддерживается определенным набором шаблонов документов. Задача — неделимый объем работ, который обязательно заканчивается документируемым результатом, который должен быть оформлен соответствующим документом, согласован и утвержден. Сложность применения данной методологии в проектах — необходим опытный менеджер, который способен для конкретного проекта выбрать необходимый набор шагов и документов из всего многообразия, предлагаемого методологией.

Oracle OUM (Oracle Unified Method) — последняя разработка компании Oracle, поддерживающая новые решения и архитектуру. Данная методология так же предоставляет руководство, шаблоны и структуру работ, однако состав работ отличен от предлагаемого в AIM — она более проработана с учетом современных требований к системам и технологиям (веб-решения, облачные решение, сервис-ориентированная архитектура). Так, OUM описывает 5 фаз вместо 6, используемых в AIM, и 14 процессов вместо 12, перечисленных выше. Однако, с точки зрения внедрения бизнес-приложений OUM и Oracle AIM являются во многом аналогичными друг другу, и поэтому осуществлять внедрение системы посредством AIM допустимо.

Существуют и менее известные методические рекомендации по внедрению. Главное преимущество использования известных методологий — это, безусловно, значимый опыт их апробации. Однако руководство группы компаний может рекомендовать при внедрении ERP на местах применять ту методологию, которая по ряду причин удобна для мониторинга со стороны ТНК. Контролировать процессы внедрения в нескольких странах одновременно по одной методологии внедрения — это несколько более простая задача для руководства ТНК, так как управляющие верхних уровней знакомы с возможной проектной документацией и могут в ней ориентироваться. В данном случае, процесс отслеживания и постоянного контроля за ходом проекта так же является единым в своей основе для каждого из подразделений, где происходят внедрения.

Преимущества и недостатки использования Oracle AIM при внедрении 1С: УПП 8 в российском подразделении ТНК

В данной статье рассмотрен случай, когда руководство ТНК настойчиво рекомендует при внедрении новых решений на местах использовать методологию Oracle AIM, которая на данный момент использует V-образную модель жизненного цикла проекта. Методология Oracle AIM может применяться не только при внедрении программного обеспечения Oracle.

При внедрении информационной системы по методологии Oracle AIM проектная документация фиксируется по определенным шаблонам, и каждый этап подразумевает наличие набора прописанных в методологии документов. Также, набор документов может быть использован не полностью, а частично, по необходимости каждого этапа. Это безусловно является преимуществом перед «технологиями», предлагаемыми в качестве рекомендаций фирмой 1С, где вопрос документации проработан еще не так детально, и, в основном, опирающийся на ГОСТы, которые не обновлялись уже многие годы.

V-образная модель при использовании Oracle AIM — это, по сути, новая версия каскадной модели. Для внедрения «1С: УПП» каскадная модель подходит лучше инкрементной, так как в этой версии программного продукта обеспечивается комплексный учет, где сложно отделить функциональные области друг от друга. Если бы компания-заказчик выбрала систему «1C: ERP 2.0», то при внедрении нужно было бы использовать инкрементную модель, так как данная система может быть разделена на модули.

С одной стороны, применение Oracle AIM требует от менеджера проекта специальных знаний, в то время как методики от фирмы 1С опираются на стандартные методологии и модели жизненного цикла. С другой стороны, разработанные шаблоны и рекомендации позволяют сделать проект более контролируемым. Если несколько подразделений ТНК осуществляют переход на новые локальные системы учета, то, безусловно, лучшим решением будет внедрять их по всемирно известной методологии, которая регулярно обновляется и учитывает самые последние технологические требования и детали.

Недостатки и преимущества при использовании методологии Oracle AIM при внедрении продуктов на платформе 1С: Предприятие (табл. 1)

Таблица 1. Преимущества и недостатки Oracle AIM

Преимущества

Недостатки

Шаблоны документов предопределены для каждого этапа

Большое количество документов

Детально проработаны задачи по процессам и этапам

Привлечение специалистов-практиков в области внедрения по этой методологии

Проектный менеджер может использовать не все типы проектной документации, предлагаемые методологией

Подготовка и согласование большого количества документа приводит к увеличению проектной команды/ продлению сроков проекта (правило «железного» треугольника — см. рис. 2)

В проектной документации фиксируются все договоренности и изменения

Проектный треугольник
Рисунок 2. Проектный треугольник

Подводя итоги, можно сказать, что решение вопроса о применении той или иной методологии при внедрении программных продуктов на местах должно приниматься руководством ТНК согласно принятой политике. Если компания использует единую систему и ее расширения во всех подразделениях, то необходимо применять так же и одну методологию внедрения, потому как, можно сказать, что внедряется одна крупная система. При этом подразумевается, что будет применяться корпоративная методология от производителя программного обеспечения. Однако если во всех подразделениях применяются локальные, отличные друг от друга ERP-системы, то руководству ТНК следует определить единую используемую методику для обеспечения жесткого контроля, либо возложить право выбора на руководство подразделения. Выбор должен опираться не только на управленческую составляющую, но и технологическую, так как в любом случае, методология внедрения должна поддерживать полный жизненный цикл внедряемого продукта.

Читайте также

Список литературы

  1. Умаров Х.С., Основные модели учета и отчетности в мире, журнал «Аудитор», №6, 2013, - URL: cfin.ru/ias/models_of_accounting.shtml (дата обращения: 12.12.2015)
  2. Системы управления предприятием (рынок России), TAdviser, 2015, -URL: tadviser.ru/a/56070 (дата обращения: 15.12.2015)
  3. Типовые прикладные решения для российских организаций на платформе "1С: Предприятие 8". -URL: v8.1c.ru/enterprise/ (дата обращения: 10.12.2015)
  4. Технологии внедрения 1С:Предприятия. 1С. URL: 1c.ru/uk/qual/technology.htm (дата обращения: 12.12.2015)
  5. Печерских В., Бельцов Г.. Внедрение ERP-решений на платформе «1С: Предприятие 8», БХВ –Петербург, 2015, 160 стр. - с.10
  6. Грекул В., Денищенко Г., Коровкина Н.. Управление внедрением информационных систем: Содержание проектов внедрения ИС в различных методологиях, НОУ ИНТУИТ, URL: intuit.ru/studies/courses/2196/267/lecture/6794 (дата обращения: 20.12.2015)
  7. Грекул В., Денищенко Г., Коровкина Н.. Управление внедрением информационных систем: Унифицированная модель организации внедрения решений в методологии Microsoft Solutions Framework (MSF), НОУ ИНТУИТ, -URL: intuit.ru/studies/courses/2196/267/lecture/6798 (дата обращения: 20.12.2015)
  8. Методология Microsoft Dynamics Sure Step, Microsoft Dynamics, 2010, -URL: microsoft.com/Rus/dynamics/howtointegrate/methodology.mspx (дата обращения: 20.12.2015)
  9. Бабенчук С. П.. Методологии внедрения ERP-систем и управления проектами. Подходы к оценке эффективности внедрения ERP, журнал Новые технологии, Открытое образование, № 6, 2011 – с. 51
  10. Кале В.. Внедрение SAP R/3: Руководство для менеджеров и инженеров, М.: изд-во "Компания АйТи", 2006. — 511 с.
  11. Кашуба О.. Управление ERP-проектами: PMBOK или ГОСТ? 2009, -URL: e-xecutive.ru/ management/practices/1157461-upravlenie-erp-proektami-pmbok-ili-gost (дата обращения: 24.12.2015)
  12. Lutovac M., Manojlov D.. The Successful Methodology for Enterprise Resource Planning (ERP) Implementation, Journal of Modern Accounting and Auditing, №12, 2012 (дата обращения: 12.01.2015)

Цитировать

Григорьева, Д.В. Преимущества и риски использования методологии oracle aim при внедрении бизнес-приложений 1c в транснациональных корпорациях / Д.В. Григорьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 24-32. — URL: https://novainfo.ru/article/5961 (дата обращения: 16.08.2022).

Поделиться