Особенности аудита консолидированной финансовой отчетности нефтяных компаний

№50-2,

Экономические науки

В статье рассматриваются особенности аудита и составления финансовой отчетности нефтяных компаний на примере аудита затрат и выручки от совместной деятельности в соответствии с МСФО.

Похожие материалы

Нефтяная отрасль является одним из основных сегментов экономики России, в значительной степени определяющим современное состояние и перспективы социально-экономического развития страны. В условиях глобальной неопределенности и внедрения МСФО в российскую практику бухгалтерского учета аудиту финансовой отчетности нефтяных компаний уделяется все большее внимание.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности аудиторских компаний в 2015 г., доходы от аудита компаний нефтяной и нефтегазовой отрасли составили 489,9 млрд.руб., что превышает показатель прошлого года на 49,3% (Рис.1) [6]. Возрастающая роль аудита в данном секторе экономики обусловлена ростом спроса на программы по сокращению затрат, эффективному управлению финансами и активами, а также расширением сферы информационных технологий в управленческих и производственных процессах, что помогает компаниям смягчить последствия снижения мировых цен на нефть.

Описание: C:\Users\User\Desktop\Распределение выручки аудиторских компаний.jpg

Рисунок 1. Распределение выручки аудиторских компаний по отраслям экономики в 2014-2015 гг., млн. руб.

С началом трансформации российской практики бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами аудиторскими компаниями ведется активная разработка методических рекомендаций по применению МСФО в нефтяных компаниях с учетом отраслевых особенностей их деятельности. По результатам аудита пользователи финансовой отчетности нефтяных компаний получают информацию о таких важнейших показателях деятельности как:

  1. объемы текущей добычи и реализации нефти российскими компаниями в страны СНГ и страны дальнего зарубежья;
  2. значение дисконтированных денежных потоков, а также изменение доказанных запасов нефти;
  3. динамике показателей EBIT и EBITDA, позволяющих сравнивать деятельность компаний, имеющих различные учетные политики, условия налогообложения и уровень долговой нагрузки;
  4. объем и динамика инвестиций нефтяных компаний;
  5. степени износа основных средств и амортизационной политике;
  6. рисках, оказавших наибольшее влияние на финансово-хозяйственную деятельность нефтяной компании и пр.

В условиях нестабильности российской экономики эффективность финансово-хозяйственной деятельности нефтяных компаний во многом определяется целесообразностью осуществляемых ими затрат. На практике нефтяные компании применяют два основных метода учета затрат: метод «результативных затрат» и метод «полных затрат». Метод «результативных затрат», как правило, применяется крупными компаниями. Суть метода заключается в том, что затраты на разведку, приобретение прав на разведку и разработку участков недр капитализируются отдельно по каждому месторождению. Капитализированные затраты относятся на стоимость запасов углеводородов, добыча которых признана экономически целесообразной. Если запасы, добыча которых может быть признана экономически целесообразной, не обнаружены, это означает, что все затраты должны быть отнесены на расходы. Когда начинается этап добычи, предприятие начинает списывать на расходы ранее капитализированные затраты отдельно по каждому месторождению [4, c. 15].

При использовании метода «полных затрат» все расходы на разведку и разработку капитализируются вне зависимости от того была ли признана добыча на данном месторождении целесообразной или нет. Так как данный метод позволяет капитализировать затраты на ранних этапах деятельности, он получил широкое распространение среди небольших нефтяных компаний.

В соответствии с положениями МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых» нефтяные компании могут продолжать применение текущей учетной политики в отношении учета затрат по геологоразведке и добыче в соответствии с положениями бухгалтерского учета (ПБУ) своей страны. Однако, стоит отметить, что МСФО (IFRS) 6 не применяется в отношении затрат, понесенных после завершения геологоразведки и оценки. Период, на который распространяется действие стандарта, относительно невелик, а принципы выделения компонентов по МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и правила обесценения по МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» усложняют учет по методу полной стоимости после завершения стадии геологоразведочных работ и оценки ресурсов. МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности» содержит специальное освобождение от определенных требований в переходный период, чтобы помочь компаниям перейти с учета по методу полной стоимости в соответствии с предыдущими ПБУ на метод учета результативных затрат по МСФО [4, c.16].

Аудит затрат на добычу нефти является одной из самых сложных процедур, так как для достоверного определения себестоимости добычи нефти необходимо регулярно осуществлять контроль за правильностью ее отражения. В связи с трудоемкостью процесса аудиторской проверки нефтяной компании, еще до начала проверки аудиторам необходимо ознакомиться с организационными и технологическими особенностями аудируемой компании.

В целом, аудит затрат нефтяной компании предполагает [5, c. 835]:

  1. проверку обоснованности и целесообразности выбранного метода учета затрат;
  2. подтверждение достоверности отраженных в финансовой отчетности затрат, а также правомерности отнесения расходов к общепроизводственным и распределения их по объектам калькулирования в соответствии с принципами учетной политики компании и требованиями нормативно-правовых актов;
  3. проверку правильности начисления амортизации по основным производственным фондам;
  4. подтверждение правильности и своевременности включения в себестоимость отдельных видов затрат;
  5. анализ выполнения условий лицензионных соглашений в части проведения геологоразведочных работ. На основании анализа аудитором формируется вывод о полноте выполнения условий соглашений. Данный вывод имеет большое значение для аудита финансовой устойчивости нефтедобывающей компании, так как разведка и добыча нефти является основой ее финансово-хозяйственной деятельности, а также снижает риск отзыва лицензии в случае невыполнения программы геологоразведочных работ и т.д.

По результатам проверки аудиторской компанией может быть предложена программа по сокращению затрат и оптимизации учетного процесса в нефтяной компании, что является особо актуальным в текущих экономических условиях.

В процессе аудиторской проверки финансовой отчетности также возникают определенные сложности при проверке правильности и достоверности отражения выручки нефтяными компаниями. Это связано с тем, что, в ряде случаев, добыча нефти осуществляется совместными предприятиями или в рамках договоров концессии. В связи с этим в процессе аудиторской проверки проводится анализ фактов и обстоятельств с целью определения, когда и в каком объеме нефтяной компанией была признана выручка.

В практике учета выручки нефтяных компаний, осуществляющих совместную добычу нефти, часто встречаются случаи, когда на дату бухгалтерского баланса объем нефти, добытый каждым партнером, не соответствует его доле участия в данном месторождении.

В соответствии с критериями признания выручки, отраженными в МСФО (IAS) 18 «Выручка» недополученные и полученные сверх нормы объемы, по сути, представляют собой продажу нефти в момент ее добычи стороной, недополучившей объемы нефти, стороне, которая превысила положенные ей объемы добычи. Продажу нефти компанией, недополучившей объемы, компании, добывшей объемы сверх положенного, следует признавать по рыночной цене нефти на дату добычи [1]. Аналогичным образом компания, получившая объем сверх нормы, отражает данную покупку по этой же цене.

В бухгалтерском балансе величина недополученного объема отражается партнером как актив, а величина объема, полученного сверх нормы – как обязательство. Недополученный актив представляет собой право на получение дополнительного объема нефти из объема добычи в будущем, при этом отсутствует обязательство по финансированию добычи дополнительного объема нефти. Обязательство, возникшее в связи с добычей объемов сверх нормы, представляет собой обязательство поставить нефть за счет доли компании в будущих объемах добычи [4, c.23].

При аудиторской проверке выручки нефтяных компаний аудиторами решаются следующие задачи [3, c.276]:

  1. проверка и подтверждение правильности отражения объемов нефти, добытых сверх нормы, и недополученных объемов нефти при осуществлении совместной добычи;
  2. подтверждение правильности оформления и отражения в учете операций по учету выручки от реализации;
  3. подтверждение правильности расчета налогооблагаемой прибыли и исчисления налога на прибыль;
  4. анализ правильности учета прочих доходов и расходов, а также подтверждение законности списания расходов на содержание законсервированных мощностей и объектов;
  5. проверка обоснованности распределения чистой прибыли, правильность определения и отражения в учете нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет и т.д.

Результатом аудиторской проверки выручки нефтяной компании является установление достоверности отражения в учете и отчетности финансовых результатов (прибылей и убытков), полученных компанией, а также законности распределения и использования чистой прибыли.

Таким образом, аудит играет важную роль в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности нефтяных компаний России. За счет работающих на российском рынке аудиторских компаний достигается адаптация отечественной системы бухгалтерского учета к международным стандартам, осуществляется активная работа над совершенствованием системы учета в нефтяной отрасли и разработка программ по сокращению затрат и эффективному управлению активами в нефтяных компаниях. Так, например аудиторской компанией PwC в 2015 г. были разработаны методические рекомендации по составлению финансовой отчетности компаниями нефтегазовой отрасли в соответствии с международными стандартами [4]. Программы по эффективному управлению активами и минимизации затрат, в свою очередь, способствуют сокращению убытков российских нефтяных компаний в условиях низких цен на нефть и дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке нефти.

Список литературы

  1. Выручка [Текст]: Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 // приказ Минфина России от 25.11.2011 № 160н с изменениями.
  2. Представление финансовой отчетности [Текст]: Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 // приказ Минфина России от 25.11.2011 № 160н с изменениями.
  3. Коноплянник Т.М., Мухарева Н.А. Основы аудита [Текст]: учеб. пособие для вузов / Т.М. Коноплянник, Н.А. Мухарева. – М.: КноРус, 2012. – 311 с.
  4. Финансовая отчетность компаний нефтегазовой отрасли. Международные стандарты финансовой отчетности [Текст] – М.: PwC, 2015. – 124 с.
  5. Сташковская Н.В., Новрузова З.Д. ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЯНОГО СЕКТОРА: ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-4. – С. 834-838; URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39633 (дата обращения: 02.09.2016).
  6. Рэнкинги компаний в области аутсорсинга учетных функций [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.raexpert.ru/ratings/outsourcing/, свободный. – Загл. с эк-рана (дата обращения: 02.09.2016).