Поскольку современное образование направлено на всецелое развитие личности обучаемого, поэтому оно находится в постоянном поиске активных и интерактивных методов для совершенствования процесса обучения. В связи с переходом на компетентностный подход в системе высшего образования самостоятельная работа становится одной из определяющих в образовательном процессе, а вместе с ней и проблема ее активизации. Перед нами как педагогами стоит задача, активизировать самостоятельную работу [1], а это в свою очередь обозначает повышение роли самостоятельности при выполнении заданий на закрепление знаний по дисциплине «Детали машин», что ведет к достижению новых образовательных целей. Осуществляя деятельностный подход к образовательному процессу по данной дисциплине, преподаватель придает проблемный и мотивирующий характер в выполнении курсового проекта, написании рефератов, а по желанию в проведении научно-исследовательских работ и написании квалификационной работы. Со стороны обучающегося, это способствует формированию отношения к дисциплине как ведущему средству формирования общекультурных и профессиональных компетенций [2].
Самостоятельная работа обучающихся по дисциплине «Детали машин» как правило, заранее запланированная, выполняется по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Она способствует систематизации, углублению и расширению кругозора знаний, формированию мотивирующего интереса к познавательной деятельности, овладению приемами и технологиями познавательного процесса, развитию познавательных способностей, формированию общекультурных и профессиональных компетенций обучающегося, что ведет к становлению высококвалифицированного и развитого специалиста.
Как правило, самостоятельная работа обучающегося подразделяется на аудиторную и внеаудиторную. Поскольку аудиторную самостоятельную работу преподаватель контролирует непосредственно на занятии (выполнение контрольной или самостоятельной работы, творческих или практических заданий, и т.д.), поэтому деятельность педагога направлена на реализацию современных образовательные технологий, в том числе и интерактивных [3]. Нас заинтересовала внеаудиторная самостоятельная работа обучающегося и мотивационные пути воздействия на нее со стороны преподавателя.
Внеаудиторная самостоятельная работа по дисциплине «Детали машин» традиционно включает такие формы, как выполнение письменного задания в виде разбора теоретического материала рассмотренного ранее на лекции или разбора алгоритма при выполнении расчетов деталей машин и их соединений на прочность на практическом занятии, подготовка к лабораторной работе, подготовка доклада, выполнение реферата, курсового проекта и др. Выявлено, что основными критериями качества организации самостоятельной работы служит:
- наличие контроля результатов самостоятельной работы;
- технические условия выполнения задания.
В свою очередь, выбраны направления, реализующие всестороннюю организацию самостоятельной работы:
- разработка нестандартного алгоритма решения типовых задач, отвечающих критериям рациональности;
- эвристический подход в решении творческой задачи;
- выполнение заданий курсового проекта с использованием обучающей компьютерной программы AutoCAD;
- индивидуализация самостоятельных работ при выполнении курсового проекта или работа в малых группах при проведении исследовательской части творческой реферативной работы;
- специализация самостоятельной работы с учетом практических задач будущей профессиональной деятельности;
- разработка новых технологий обучения;
- всестороннее обеспечение методической, справочной литературой, а также литературой, имеющей прикладное значение в рассматриваемой теме;
Очевидно, что управление самостоятельной работой предполагает ее формализацию, организацию, контроль выполнения, определение эффективности. Преподавателями по дисциплине «Детали машин» выполняются все условия необходимые для организации и реализации самостоятельной работы. Выявлено, что спех в организации и управлении самостоятельной работы невозможен без четкой системы контроля за ней.
В настоящее время на каждом занятии реализуется:
- контроль готовности каждого обучающегося к предстоящему занятию, будь то практическое занятие или лабораторная работа;
- контроль выполнения заданий для самостоятельного решения, выданное преподавателем, на предыдущем занятии;
- контроль поэтапного выполнения курсового проекта;
- контроль уровня усвоения рассматриваемого на занятии учебного материала – мотивационный фактор при выполнении заданий самостоятельной подготовки;
- контроль работы над рефератами, аналитическими исследованиями по оценке состояния современных достижений инженеров по вопросу долговечности и надежности деталей машин.
Существующий подход к организации контроля самостоятельной работы обучающегося по дисциплине «Детали машин» осуществляет интерактивную форму компетентностного подхода к образовательному процессу.
В современных условиях стремительного расширения информационного пространства, увеличивается доля обучающихся, использующих электронные ресурсы и базы данных, а с ней появляется мотив к выработке способности работать самостоятельно с использованием различных методов поиска информации при подготовке к занятиям. С появлением в академии информационных средств обучения стремительно развиваются такие организационные формы как дистанционное и открытое обучение, обучение в компьютерных классах и лабораториях и т.п. В качестве источников информации активно внедряются в учебный процесс электронные учебные пособия (электронный библиотечный фонд) и образовательный сервер академии [4]. Средства и формы интерактивного обучения все чаще применяются как практические тренажеры для формирования и закрепления профессиональных умений и навыков обучающихся. Современные электронные программные средства и методы работы с разносторонней литературой по дисциплине (учебная, научная и практическая), дают возможность решать педагогические задачи по-новому, в большей степени это касается не только организации и контроля аудиторной, но и внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся. В частности, данный подход позволяет оценить рефлексию проведенных занятий – определить эффективность.
В заключении, хочется отметить, что основными современными формами организации внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся являются интерактивные приемы при выполнении творческих работ, будь то индивидуальные практические задания, рефераты или курсовые проекты.