Сегодня оффшорные зоны стали неотъемлемой частью мировой экономической системы и национальных экономик многих, в том числе высокоразвитых стран. При этом в оффшорных финансовых центрах сосредоточились значительные капиталы, оказывающие влияние
на происходящие во всем мире процессы.
Современная история оффшорного бизнеса началась во второй половине прошлого века при активном участии Соединенного Королевства. Британские оффшорные центры стали развиваться в 60-х гг. в качестве налоговых убежищ для состоятельных британцев, которые стремились уклониться от уплаты налогов, составлявших тогда 80-90%. В роли таких центров выступали небольшие островные государства – колониальные владения или зависимые территории Великобритании.
Основной причиной возникновения повышенного «спроса» на оффшорные зоны в 60-х гг. XX века стало качественно новое содержание экономической интеграции, которое она получила благодаря развитию международных рынков ссудных и производительных капиталов. Произошло это в результате бурного развития во второй половине XX века транснациональных корпораций. Позитивное значение для становления оффшорных зон и связанных с ними способов ведения финансово-хозяйственной деятельности имела начавшаяся
в середине XX века научно-техническая революция [1].
На территории Российской Федерации вправе осуществлять предпринимательский бизнес компании, имеющие регистрацию за рубежом. Существует три группы таких компаний, а именно: предпринимательские фирмы, учрежденные обычным способом в различных иностранных государствах; предпринимательские фирмы, учрежденные в так называемых оффшорных экономических зонах; транснациональные компании, действующие посредством филиалов, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
В целом, зарегистрированные за рубежом предпринимательские фирмы имеют право беспрепятственно действовать на территории Российской Федерации на основании полученных ими лицензий и других разрешительных документов для выполнения видов предпринимательской деятельности, которые требует обязательного лицензирования. Все свои предпринимательские функции, включая проведение финансовых операций и уплату налогов, подобные формы осуществляют за пределами страны, где ведется бизнес.
В настоящее время сформировалась широкая область применения оффшорных компаний: банковский и страховой бизнес, операции с недвижимостью, судовладение и международные перевозки, лицензионная и научная деятельность, строительство, производство и т.п. Что касается производственной деятельности, то ее осуществляют так называемые контактные оффшорные компании.
Оффшорные зоны, как правило, бедны природными ископаемыми и малопригодны для сельскохозяйственного производства. За счет придания этим территориям особого статуса и льгот привлекаются внешние источники экономического развития. Можно с уверенностью сказать, что оффшорный бизнес является планетарным явлением, имеющим огромное влияние на экономико-политическую ситуацию во всем мире. Страны с открытой экономикой давно столкнулись с «обратной» стороной оффшорного бизнеса, поэтому раньше приступили к разработке контрмер. Так, в мире уже накоплен большой положительный опыт по регулированию процессов, происходящих
в оффшорном бизнесе Меры, имеющие экономическую и административную составляющие, в мире принято условно называть антиоффшорным законодательством. Только специализированное антиоффшорное законодательство, построенное на основе анализа ситуации, сложившейся в настоящее время с оффшорным бизнесом, и учитывающие мировой опыт, накопленный в данной области, способно обеспечить национальные интересы. Принятие антиоффшорного законодательства является остроактуальной мерой, направленной на обеспечение экономической безопасности страны. По нашему мнению, оффшорный бизнес нужно пресекать, путем создания благоприятного экономического и налогооблагаемого климата в странах, где официально действует компания.
Таким образом, требования к качеству этих документов повышаются. Вместе с тем теоретическая и методическая основа разработки данных документов не удовлетворяют современным требованиям. В настоящее время необходимо создание такой системы управления экономикой, которая сочетала бы рыночную систему хозяйственных отношений, как базовую, и адекватные меры государственного регулирования [2].