О роли кластеров в региональном развитии

NovaInfo 53, с.122-127, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 47
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается роль и значение кластера в региональном развитии. Анализируются преимущества и недостатки создания и функционирования кластеров в регионах. Делается вывод, что о необходимости развития кластера как инструмента формирования устойчивого развития региональной экономики и повышения конкурентоспособности регионов.

Ключевые слова

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ИННОВАЦИИ, РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, КЛАСТЕРНЫЙ ПОХОД, РАЗВИТИЕ, КЛАСТЕРЫ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Текст научной работы

Уровень социально-экономического потенциала страны во многом определяется развитием ее территориальных образований (регионов, областей), в рамках которых функционируют хозяйствующие субъекты. В свою очередь, территориальное образование как экономическое пространство можно охарактеризовать двумя наиболее ключевыми признаками: инновационностью и конкурентоспособностью, которые обусловили рост научно-практических исследований, направленных на инновационное развитие и повышение конкурентоспособности регионов.

В настоящее время перед экономистами достаточно остро стоят вопросы обеспечения высоких темпов устойчивого роста и повышения конкурентоспособности на всех уровнях. Ответом на поставленные вопросы могут послужить создание и развитие кластеров, которые, выполняя функции межотраслевых комплексов, являются «точками роста» региональной и национальной экономики. При этом кластеры способствуют преодолению структурных ограничений и многоотраслевой структуры производства.

Кластер становится эффективным средством для преодоления зацикленности на внутрифирменных проблемах, инертности, негибкости и сговоров между конкурирующими структурами, которые снижают или полностью блокируют позитивное влияние конкуренции и появление новых субъектов предпринимательской деятельности [2, с. 43]. Поэтому именно в регионе необходимо разрабатывать стимулирующие меры развития кластерной модели и поддержки малых форм хозяйствования.

Как правило, кластеры формируются преимущественно в тех регионах, где уже существуют объективные условия для их развития. Такими условиями объективно являются присутствие предприятий, тесно связанных между собой технологиями производства, сформировавшаяся территориальная система распределения ресурсов и разделения труда, специализация некоторых территориально-производственных комплексов, поддержка органов власти.

Практика показывает, что формирование кластеров способствует активному развитию регионов, углублению межрегиональной интеграции, размещению предприятий и объектов инфраструктуры, которые содействуют развитию кластера.

Кластер привязывается к конкретному региону и опирается на его ресурсный потенциал. Образ одноименного кластера в одном регионе будет отличаться от образа кластера в другом регионе. С этой точки зрения кластеры являются уникальными экономическими образованиями [1, с. 204].

Рассмотрим регионы, в которых достаточно успешно осуществляется кластерная политика. К таким регионам можно отнести Нижегородскую, Томскую и Самарскую области, а также Красноярский край.

Так, в Нижегородской области активно формируются энергетический кластер, кластер лесной и деревообрабатывающей промышленности, кластер химической и нефтехимической промышленности, кластер в металлургической промышленности и металлообработке [6, с. 52].

Рассматривая экономическое развитие Красноярского края, следует отметить формирование кластеров в лесной промышленности, сельском хозяйстве, ювелирной промышленности, а также в сфере транспорта.

Что касается Самарской области, то следует отметить такие кластеры как Поволжский автомобильный и Самарский космический, а так же Авиационный промышленный кластер.

В Томской области формируется региональный кластер, функционирующий в рамках нефтегазового комплекса Западной Сибири. Формирование кластера происходит в ходе выполнения программы сотрудничества предприятий и организаций г. Томска с наиболее крупными добывающими и транспортирующими нефтегазовыми компаниями, работающими на территории Томской области.

В Пензенской области также формируются кондитерский, биомедицинский, стекольный, приборостроительный, IT-кластер и кластер легкой промышленности [9].

Несмотря на наличие кластеров в различных регионах России, кластеризация региональной экономики остается одной из целей экономической политики страны, эффективным средством решения масштабных задач, стоящих перед Россией. Вместе с тем, рассматривая эффективность кластеров в регионе, необходимо оценить основные преимущества и недостатки их формирования в региональной экономике.

Одной из основных особенностей кластера является наличие совокупности сопряженных положительных эффектов, формирующих их сравнительные преимущества:

Во-первых, эффект масштаба производства, в основе которого лежит наличие в одном из предприятий кластера ядра инновационной активности.

Во-вторых, эффект охвата, возникающий при существовании фактора производства, который используется для получения одновременно нескольких видов продукции. При группировке предприятий в кластер эффект охвата значительно усиливается в силу появления возможности использования фактора производства на различных предприятиях при минимальных транзакционных издержках.

В-третьих, эффект синергии, основой которого является оптимальное сочетание элементов системы, определяющих качество и эффективность взаимодействия. Суть эффекта заключается в том, что возникающая при объединении предприятий новая экономическая структура может использовать синергетический эффект, при этом результат деятельности подобного объединения превосходит сумму результатов деятельности разрозненных предприятий. Эффекту синергии в кластере способствует и независимость его элементов друг от друга. При этом конкуренция внутри кластера заставляет каждого отдельного участника кластера повышать собственные конкурентные преимущества, что в целом способствует устранению малоэффективных форм. Предприятия, составляющие кластер, в процессе функционирования обмениваются инновационными идеями, способствуя повышению конкурентоспособности ближних конкурентов и тем самым развитию кластера в целом.

При одновременном действии трех эффектов: масштаба, охвата и синергии неприбыльные предприятия кластера могут преодолеть нижнюю границу рентабельности с помощью специализации, обеспечивающей повышение производительности труда и снижение себестоимости производимых товаров и услуг. Таким образом, предприятия, входящие в кластер получают дополнительные конкурентные возможности.

В-четвертых, эффект мультипликатора, который проявляется по мере активизации деловых связей в регионе, что является ключевым показателем успешного кластера. Налоги, формирующие региональный бюджет, прямо пропорционально зависят от объемов реализации региональных товаров и услуг, следовательно, способность региональных предприятий производить конкурентоспособные товары и услуги, пользующиеся спросом не только в самом регионе, но и за его пределами, определяет достаточно высокий уровень эффекта мультипликатора. При этом возрастание ввоза товаров из других регионов может существенно снижать мультипликативный эффект. Также на мультипликативный эффект влияют не только экономическое, но и географическое положение региона, которое, в свою очередь, определяет степень его экономической замкнутости или открытости, а также развитость и устойчивость региональной экономики, которую формируют успешные региональные кластеры [3, с.17].

Помимо эффекта мультипликатора для основных участников кластера мультипликативный эффект возникает и у предприятий смежных отраслей и сопутствующих производств, формирующих кластерную инфраструктуру. Это обусловлено, прежде всего, территориальной близостью предприятий к узловым участникам кластера, ростом инвестиционной привлекательности кластера, наличием кадрового потенциала, развитостью инновационных процессов и степенью экономического развития внутри кластера. В этом случае мультипликативный эффект называется вторичным. Он проявляется в диффузии инноваций, развитии новых технологий, интенсификации деловых связей, расширении видов деятельности, появлении дополнительных рабочих мест и увеличении доходов смежных и сопутствующих предприятий. Так, привлечение инвестиций в кластеры способствует появлению мультипликативного эффекта развития экономики всего региона [5, с. 99].

В-пятых, фактор инновационной ориентированности. Как правило, кластеры создаются там, где применяются «прорывные» технологии в области техники и технологии, а также последующего вывода продукции на новые рыночные ниши. На сегодняшний момент развитие наукоемких секторов экономики, сектора информационно-коммуникационных технологий определяет не только современное место России в мировой экономике, но и формирует будущий экономический потенциал регионов и страны в целом, возможность в дальнейшем отстаивать свои экономические интересы, сохранять экономическую и политическую свободу [7, с. 101].

В этой связи многие страны все чаще используют кластерный подход в поддержке наиболее перспективных направлений и форм предпринимательской деятельности в формировании и регулировании своих инновационных систем.

Кроме того, формирование кластеров в региональной экономике способствует:

  • более эффективному взаимодействию органов власти с бизнесом;
  • повышению эффективности малых предприятий;
  • снижению барьеров выхода на рынки сбыта продукции для малых предприятий;
  • росту общей экономической устойчивости предприятий внутри кластеров;
  • улучшению кадрового потенциала предприятий;
  • формированию инфраструктуры для НИОКР;
  • сокращению издержек производства.

Рассмотрев ключевые преимущества кластеров в региональной экономике, целесообразно рассмотреть и их недостатки. При этом выявление и устранение основных недостатков функционирования кластеров в региональной экономики должны стать важной частью кластерной политики как на региональном, так и на национальном уровне.

Кластер как таковой является формой повышения конкурентоспособности не только в пределах региона, но и в некоторых случаях может способствовать выводу произведенной продукции на международные рынки. Однако в ходе усиления конкуренции с иностранными товаропроизводителями может возрасти эластичность спроса на рабочую силу в кластерах, что в свою очередь может привести к замедлению роста зарплаты или к повышению уровня безработицы в кластерах.

Несмотря на тот факт, что формирование кластеров в региональной экономике способствует более эффективному взаимодействию органов власти с бизнесом, на практике могут возникнуть некоторые проблемы. Так, действия отдельных ведомств органов власти не согласованы друг с другом и зачастую страдают отсутствием преемственности. Это приводит к тому, что одно министерство издает правила и нормативы, которые могут противоречить правилам другого смежного министерства.

Делая ставку на кластерное развитие региональной экономики, необходимо учитывать вероятность появления эффекта блокировки компаний, т.е. не исключается возможность того, что одиночные компании могут быть более конкурентоспособными по отношению с кластерным.

Кроме того, существует угроза брендизации кластера. Процессу брендизации кластерных структур должно уделяться особое внимание, поскольку в большинстве случаев понятие «кластер» отождествляется с конкурентоспособностью. В связи с этим многие регионы достаточно часто используют кластер в качестве бренда.

Анализируя взаимосвязь непосредственных участников кластера, следует учитывать тот факт что, ориентируясь только на внутренние взаимоотношения, субъекты кластера рискуют не только потерей самостоятельности, но и, в случае выхода из кластера, потерей надежных экономических контрагентов.

Вместе с тем можно выделить и другие недостатки функционирования кластеров в региональной экономике:

  • узкая специализация кластеров может привести к уязвимости региона, а технологическая прерывистость может свести на нет некоторые преимущества кластера [4, с. 275];
  • существующие негибкие кластерные структуры могут столкнуться с рисками задержки радикальной переориентации;
  • кооперация предприятий кластера может вызвать сокращение конкурентных давлений и, как следствие, движущих сил инновации;
  • привыкая к прошлым успехам, кластер может не распознать изменяющиеся тенденции.

Несмотря на имеющие недостатки, формирование кластеров способствует развитию конкуренции не только внутри, но и между регионами, что способствует привлечению необходимого дополнительного финансирования в регионы со всей страны. Таким образом, именно те регионы, на территории которых формируются и развиваются кластеры, становятся лидерами экономики того или иного государства, начиная определять конкурентоспособность национальной экономики. Те географические точки, где подобных кластеров нет, отходят на второй план и очень часто переживают сильнейшие социальные кризисы. Кроме того, кластеры способствуют региональному и национальному развитию на основе инновационных технологий. Отсюда следует вывод, что кластеры нужны региону для его устойчивого развития.

Читайте также

Список литературы

  1. Мартышенко, Н.С. Принципы формирования туристского кластера в Приморском крае / Н.С. Мартышенко // Экономика региона. – 2009. – №1. – С. 204–208.
  2. Соколова, И.С. Кластерный подход в формировании конкурентных преимуществ субъектов малого предпринимательства / И.С. Соколова // М.: Российское предпринимательство. – 2010. – № 5. – С. 40-44.
  3. Шмидт, А.В. Формирование городских агломераций как необходимое условие повышения эффективности социально-экономического развития региона / А.В. Шмидт, Т.А. Худякова // Архитектура, градостроительство и дизайн. – 2015. – № 4(4). – С. 16-23.
  4. Khudyakova T.A., Shmidt A.V. Steady Functioning of an Enterprise in the Conditions of Variable Economy / T.A. Khudyakova, A.V. Shmidt // Mediterranean Journal of Social Sciences. – 2015. – №. 4. – P. 274-279.
  5. Губанова, Е.В. Состояние инвестиционной деятельности в Калужской области // Сборник материалов XI Российской научно-практической конференции. Башкирский государственный университет; Под общей редакцией Л. С. Валинуровой, О. Б. Казаковой, Н. А. Кузьминых, Э.И. Исхаковой. – 2016. – С. 98-101.
  6. Суслов, С.А. Кластерный анализ: сущность, преимущества и недостатки / С.А. Суслов // Вестник НГИЭИ. – 2010. – № 1. – С. 51-57.
  7. Шамин, Е.А. Сущность информатизации, ее цели, субъекты и объекты / Е.А. Шамин, И.Г. Генералов, Н.С. Завиваев, А.Д. Черемухин // Вестник НГИЭИ. – 2015. – № 11 (54). – С. 99-107.
  8. Орешников, В.В. Применение имитационных моделей в управлении социально-экономическими системами регионального уровня / В.В. Орешников, А.Г. Атаева // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2015. – № 11 (83). – С. 29.
  9. Центр кластерного развития Пензенской области: URL: http://clustercenter.ru (дата обращения – 18.10.2016).

Цитировать

Белова, Г.В. О роли кластеров в региональном развитии / Г.В. Белова, И.С. Соколова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 53. — С. 122-127. — URL: https://novainfo.ru/article/8115 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться