Управление оборотными активами

№53-3,

Экономические науки

Изучение управлением оборотными активами, их классификация и виды.

Похожие материалы

Оборотные активы – это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения и заключается основное назначение оборотных средств предприятия.

Оборотные активы на предприятии делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения. К первой группе относятся средства в запасах и в производстве, ко второй – готовая продукция и денежные средства и дебиторская задолженность.

Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности производственного процесса, в ходе которого фонды (оборотные производственные и обращения) проходят как стадию производства, так и стадию обращения.

Находясь в постоянном движении, оборотные активы обеспечивают бесперебойный процесс производства. При этом происходит постоянная и закономерная смена форм стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходимость авансирования средств для создания нормальных условий производственной деятельности до момента получения выручки от реализации продукции.

Оборотные активы составляют существенную долю всех активов предприятия. От умелого управления ими во многом зависит успешная предпринимательская деятельность хозяйствующего субъекта. Управление оборотными активами занимает особое место в работе финансового менеджера, поскольку это постоянный, ежедневный и непрерывный процесс.

Оборотные средства – это совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении, постоянно находящиеся в движении и предназначенных для обеспечения бесперебойного процесса производства продукции и ее реализации. По своей сущности оборотные средства – это денежное обеспечение, необходимое для приобретения предметов труда, оплаты топлива, электроэнергии и др., необходимых для производства товаров, оказания услуг и их реализации.

Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств. В структуре оборотных средств наибольший удельный вес занимают запасы. Работники финансовых и экономических служб предприятия должны постоянно следить за состоянием оборотных средств, их структурой и эффективности использования.

Главной целью управления оборотным капиталом является определение оптимального объема и структуры оборотных средств, а также источников их финансирования. Для поддержания ликвидности предприятие должно иметь высокий уровень оборотного капитала, а для повышения доходности предприятие должно снижать запасы оборотных средств, чтобы не допустить наличия неиспользуемых текущих активов.

Классификация оборотных активов

Классификация оборотных активов может быть построена по следующим основным признакам.

По характеру финансовых источников:

  • валовые оборотные активы;
  • чистые оборотные активы;
  • собственные оборотные активы.

По видам:

  • запасы сырья, материалов, полуфабрикатов;
  • запасы готовой продукции;
  • собственные оборотные активы;
  • денежные активы;
  • прочие виды оборотных активов.

По характеру участия в операционном процессе:

  • оборотные активы, обслуживающие производственный цикл организации;
  • оборотные активы, обслуживающие финансовый (денежный) цикл организации.

По периоду функционирования:

  • постоянная часть оборотных активов;
  • переменная часть оборотных активов.

Управление средствами (текущими, оборотными активами) являются активы, которые могут быть обращены в наличность в течение одного года. Оборотный капитал (чистый оборотный капитал, собственные оборотные средства) может быть определен как разность между оборотными (текущими) активами и краткосрочными (текущими) обязательствами. В состав оборотных средств входят товарно-материальные запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги), денежные средства.

Политика управления оборотными активами, представляющая часть общей финансовой стратегии предприятия, заключается в формировании необходимого объема и состава оборотных активов, рационализации и оптимизации структуры источников их формирования.

Процесс разработки политики управления оборотными активами предприятия включает в себя следующие методы управления:

  1. Анализ состава и состояния оборотных активов предприятия в предшествующем периоде;
  2. Определение общих принципов формирования оборотных активов предприятия;
  3. Оптимизация объема оборотных активов;
  4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов;
  5. Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов;
  6. Обеспечение повышения рентабельности оборотных активов в процессе их использования;
  7. Обеспечение минимизации потерь оборотных активов в процессе их использования;
  8. Формирование принципов формирования отдельных видов оборотных активов;
  9. Оптимизация структуры источников финансирования оборотных активов.

Управление оборотными средствами включает в себя управление товарно-материальными запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами и краткосрочными вложениями (ценными бумагами). Управление оборотным капиталом включает управление оборотными средствами и краткосрочными обязательствами. Управление оборотным капиталом – это регулирование величины различных типов оборотных активов и краткосрочных обязательств.

Важнейшим элементом управления оборотными активами является научно обоснованное их нормирование. Посредством нормирования оборотных средств определяется общая потребность хозяйствующих субъектов в собственных оборотных средствах. Правильное исчисление этой потребности необходимо для установления минимальной суммы средств, обеспечивающей устойчивое финансовое состояние предприятия.

Список литературы

  1. Запольских Ю.А. Риск банкротства предприятий и методы его предотвращения/ Сборник: Инновационному развитию агропромышленного комплекса - Научное обеспечение Министерство международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс - 2012". Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, ФГБОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет", ООО "Башкирская выставочная компания". 2012. С. 103-104.
  2. Запольских Ю.А., Бакирова А.Ф. Управление риском банкротства предприятия в современных условиях хозяйствования /В сборнике: Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права. Материалы Международной научно-практической конференции. 2013. С. 84-87.
  3. Запольских Ю.А., Шайхутдинова Н.А. Проблемы и перспективы инновационного развития АПК / В сборнике: Научное обеспечение инновационного развития АПК материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010". 2010. С. 128-131.
  4. Сираева Р.Р., Шайхутдинова Н.А., Запольских Ю.А., Зарипова Г.М., Саяхова Э.В. Интерактивное обучение на лекциях /В сборнике: Актуальные проблемы преподавания социально-гуманитарных, естественно-научных и технических дисциплин в условиях модернизации высшей школы Материалы международной научно-методической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет, Факультет информационных технологий и управления; Редколлегия: Ф. Н. Зиатдинова, Р. М. Зиязетдинов, отв. ред. Ф. Н. Зиатдинова. 2014. С. 267-272.