В условиях внедрения компетентностноориентированного образования основной задачей образовательной организации является подготовка конкурентоспособных специалистов для рынка труда [22, 14, 4]. Основы будущей конкурентоспособности выпускника вуза закладываются в процессе обучения путем формирования и развития учебно-познавательных и профессиональных компетенций [15, 16, 23, 2].
Формирование профессиональных компетентностей, включающее процессы использования усвоенных ранее разнообразных знаний, умений, навыков и способов деятельности, является целью практической подготовки специалиста на основе комплекса различных форм и методов учебной работы, таких, как практические занятия, учебные и производственные практики и т.п. [19, 8, 5, 17].
Учебная подготовка современных студентов инженерных специальностей претерпевает в настоящее время значительные изменения. Невозможность прогнозирования поля будущей профессиональной (инженерной) деятельности становится одной из основных проблем обучения в техническом вузе.
Проведённые исследователями в последнее десятилетие опросы молодых специалистов показывают, что до 60% респондентов отмечают низкую практическую направленность предлагаемых им в вузе знаний, их слабую корреляцию с задачами и условиями профессиональной деятельности, указывают на несовершенство и низкую эффективность применяемых методов обучения. В итоге специалист зачастую оказывается не способным перенести полученные знания на другую, даже сходную с уже знакомой ему ситуацию, не может действовать в новых условиях. Несовершенство применяемого подхода к отбору и структурированию содержания обучения приводит к чрезмерной перегрузке учебных программ, к перенасыщенности их информацией, остающейся невостребованной в практической деятельности, и, следовательно, спустя некоторое время утрачиваемой [25, 18, 3, 1].
Внедрение компетентностного подхода в образовательную практику вуза позволяет решить указанную проблему путём применения новых форм и методов обучения, а также с использованием возможностей предоставляемых предметным содержанием гуманитарных дисциплин, изучаемых в техническом вузе.
В качестве технологий, обеспечивающих подготовку к деятельности в современном информационном обществе, выступают новые гуманитарные технологии, обладающие большим потенциалом для решения названной актуальной задачи, к числу данных технологий относят технологию развития критического мышления через чтение и письмо [24, 25].
Большинство исследователей (С.И. Заир-Бек, И.О. Загашев, И.В. Муштавинская, Ю.Н. Кулюткин) определяют критическое мышление как совокупность качеств и умений, обусловливающих высокий уровень исследовательской культуры студента [6, 7].
Критическому мышлению нужно учить, но не только ради самого критического мышления, важно, чтобы обучающийся мог использовать навыки критического мышления в конкретной предметной деятельности [9].
Студент, умеющий критически мыслить, владеет различными способами истолкования и оценки информационного сообщения, умеет обнаруживать в тексте противоречия и типы присутствующих в нем структур, способен аргументировать свою точку зрения, опираясь не только на логику, но и на представления собеседника. Такой студент уверенно работает с различными типами информации, может эффективно использовать самые разнообразные ресурсы. На ценностном уровне, критически мыслящий студент способен к взаимодействию с информационными пространствами, принципиально принимая многополярность окружающего мира, возможность сосуществования разнообразных взглядов и убеждений в рамках общечеловеческих ценностей [6].
Перечислим самые известные формы письменной работы в обучении критическому мышлению: эссе (раскрыть конкретную тему на основе субъективного опыта), письменное интервью, очерк на основе интервью, написание встречного текста, написание рефлексивного пятистишия «Синквейн», создание различных вариантов портфолио, действительного и проектного резюме, составление инструкции.
Рассмотрим более подробно одну из форм работы – написание инструкции. Положительные результаты даёт решение творческих заданий, выполняемых студентами с большим интересом, так как все задания направлены на развитие умений, которые могут быть перенесены из сферы учебной в сферу будущей служебной и производственной деятельности. Одним из примеров подобной творческой деятельности при изучении русского языка и культуры речи является работа по обучению написанию инструкции [20].
Работа с инструкцией осуществляется поэтапно. Первоначальная деятельность заключается в выполнении учебных заданий. Для каждого задания разрабатывается соответствующая, сопровождающая его, инструкция по выполнению, позволяющая учащемуся не стихийно, а целенаправленно отработать нужные специальные способности, умения, сформировать необходимую структуру деятельности. При этом инструкция не обязательно должна составляться в письменном виде. Она может быть выражена устно передаваемым обучающимся текстом, ориентирующим их в правильном образе осваиваемых действий [26]. Применительно к гуманитарным дисциплинам, преподаваемым в техническом вузе, первоначальная работа с инструкциями отрабатывается в ходе учебных занятий по обучению конспектированию, аннотированию, рецензированию, составлению библиографического описания, созданию типовых официально-деловых документов.
Инструкция составляется сообразно уровню сложности задания. Чем более высок этот уровень, подчёркивает С.Ю. Черноглазкин, тем более «проблемный» характер носит инструкция, и тем, соответственно, более нацеливает учащегося на творчество [27]. Например, на разных полюсах шкалы сложности находятся такие виды работ как конспектирование и написание автобиографии, аннотирование и составление портфолио достижений по определённой теме или за определённый период (семестр, курс), написание типового заявления и составление действительного резюме, отражающего на момент написания уровень образования, трудовую деятельность, приобретённые навыки работы студента
На следующем этапе учебная задача усложняется и отрабатывается выполнение учебно-производственных заданий по самостоятельному написанию инструкции по эксплуатации.
В начале работы преподаватель раскрывает содержание понятия «инструкция» (от лат. instructio наставление) - указания, свод правил, устанавливающий порядок и способ осуществления, выполнения чего-либо. При этом внимание студентов акцентируется на том, как связана решаемая задача с проблемами, которые характерны для профессиональной деятельности специалиста, и какое практическое применение она получает при изучении специальных дисциплин.
Во время вводной беседы студентам сообщается, что для любого предмета можно написать инструкцию, в подтверждение предъявляется пример шуточной инструкции, которая в дальнейшем анализируется с точки зрения технологичности описания. В ходе решения данной задачи составляется также типовой план (алгоритм) написания стандартной инструкции.
Пример. Инструкция по эксплуатации ложки столовой глубокой
Ложка столовая глубокая (ЛСГ) состоит из трёх частей: черпало, держало и соединяющая перемычка. Черпало — это основная рабочая часть ЛСГ, напоминает форму эллиптического параболоида и служит устройством ввода-вывода пищевого материала в системе. Держало служит для удержания и перемещения всей конструкции ЛСГ.
Порядок работы с ложкой столовой глубокой
- Извлечь ЛСГ из футляра, соблюдая правила техники безопасности.
- Держа ложку в правой руке (для левшей — в левой), сориентировать её так, чтобы черпало находилось на уровне груди вогнутой стороной вертикально вверх, а выгнутой вниз и вся конструкция была горизонтальна.
- Осторожно опустить черпало ЛСГ в сосуд с пищевым материалом, стараясь, чтобы оно коснулось пищи как можно меньшей площадью (во избежание расплескания).
- Перевести ЛСГ в горизонтальное положение.
- Извлечь ЛСГ из пищевого материала так, чтобы жидкость или полужидкость не доходила до краёв черпала ЛСГ на 3-1 мм.
- Сохраняя горизонтальное положение, поднести черпало ЛСГ ко рту.
- Освободить проход рта для свободного прохода черпала ЛСГ и так далее.
Правила техники безопасности
- Не глотать!
- Не затачивать края черпала и держала.
- Не допускать нагрева ложки столовой глубокой выше 500° С.
- Перед использованием ЛСГ произвести санитарно-гигиеническую обработку рук и всей конструкции ЛСГ [12, 13].
В дальнейшем студентам предлагается (самостоятельно или в ходе работы в минигруппах) составить шуточную инструкцию по эксплуатации для простейших бытовых предметов: а) вилки, б) зубной щётки, в) солонки, г) кастрюли, д) стула, е) окна, ж) книги, опираясь на образец и стандартную схему: описание предмета, порядок работы, соблюдение техники безопасности.
В процессе выполнения творческого задания формируется инженерное умение выполнять пооперационное разложение действий и достоверно описывать с технической стороны предмет технологического анализа.
Следующим этапом освоения учебно-производственных заданий становится деятельность максимально приближенная к профессиональной сфере, так как постановка реальной цели учения может представлять собой условие подлинной мотивации человека, при этом цель передаёт собой какие-то естественные, значимые для него внутренние устремления, а не просто заявлена сама по себе [6, 10].
Пример. Составьте и запишите инструкцию: а) как поменять колесо машины; б) как подключить компьютер к Интернету; в) как наклеить обои или кафельную плитку, д) как заменить перегоревшую электролампу или отремонтировать неисправный электроприбор и т. д.
Таким образом, предметное содержание выводит обучаемых на собственно профессиональную проблематику, а смысл изучения предметного содержания становится «прозрачным» и соотносимым с некоторой значимой для определённого человека реальностью [11]. Опыт показывает, что поэтапная реализация данной формы учебной творческой деятельности способствует переходу на качественно более высокий уровень исполнения, связанный со значительным умственным напряжением и использованием всех приобретённых профессиональных знаний. Например, большинство студенческих работ сопровождалось пояснительными чертежами, некоторые же предпочли проиллюстрировать текст инструкций фотографиями и мультимедийными презентациями.
Представленная выше технология является одной из форм развития творческого мышления будущего специалиста, способствующего активному освоению профессиональных умений с использованием возможностей предоставляемых предметным содержанием гуманитарных дисциплин, преподаваемых в техническом вузе [21].
Таким образом, использование технологии развития критического мышления в преподавании профессиональных дисциплин создает ситуацию успешной деятельности, развивает самостоятельность и активность мышления обучающихся, способствуя формированию и развитию профессиональных компетенций обучаемых.