Деятельность управления образования городского округа Дегтярск по развитию системы общеобразовательных учреждений

№54-3,

педагогические науки

В статье проанализирована деятельность Управления образования городского округа Дегтярск Свердловской области по развитию муниципальной системы образования в условиях модернизации российского образования. На примере деятельности образовательных организаций города раскрыты основные направления образовательной политики в муниципальном образовании, направленной на получение общедоступного и качественного образования жителями городского округа.

Похожие материалы

Сегодня мы наблюдаем очередной этап реформирования российской системы общего образования. Процесс модернизации затронул все элементы структуры управления данной сферой, в том числе на уровне местного самоуправления.

Деятельность Управления образования городского округа Дегтярск Свердловской области (далее – Управление образования) ориентирована на реализацию основных направлений государственной политики в области образования, оптимизацию системы управления данной сферой на территории городского округа Дегтярск. Управление образования обеспечивает предоставление жителям общедоступного и бесплатного образования, координацию деятельности всех учреждений данной системы, повышение квалификации педагогических работников [2, 3, 4].

В ведении Управления образования городского округа Дегтярск находится 15 муниципальных образовательных учреждений [4, 7].

В рамках реализации Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [1] Управлением образования осуществляется ряд мер, в том числе по модернизации общего образования, повышения качества образовательных услуг.

Эти цели достигаются при решении задач:

  • обеспечения качества условий обучения;
  • развития материально-технической базы школы;
  • развитии системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации коллективов школ.

Специалистами Управления образования организован регулярный мониторинг качества образовательных услуг, который дает возможность на постоянной основе контролировать деятельность образовательных учреждений и оперативно получать информацию по таким вопросам, как: результаты учебной деятельности по отдельным предметам, результаты аттестации обучающихся, подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. Мониторинг включает в себя информацию об организации летних кампаний, состоянии здоровья школьников, а также охвате школьников питанием и качестве горячего питания.

В городском округе Дегтярск разработаны показатели, ориентированные на эффективную реализацию основных целей оценки качества образования. Ежеквартально проводится оценка состояния и эффективности деятельности образовательных учреждений. Мониторинг оценки качества образования осуществляется через проведение диагностических и репетиционных тестирований ГИА - 9 и ЕГЭ.

В соответствии с законодательством все муниципальные образовательные учреждения городского округа Дегтярск имеют лицензии на проведение образовательной деятельности, а общеобразовательные учреждения - свидетельства о государственной аккредитации.

На территории городского округа Дегтярск обеспечен равный доступ обучающихся к качественному образованию. Образовательные учреждения рационально распределены на территории городского округа. Обеспечена транспортная доступность. В соответствии с постановлением Администрации городского округа Дегтярск, каждое образовательное учреждение закреплено за конкретной территорией городского округа.

Управление образования формирует условия для обеспечения учебного процесса на обслуживаемой территории. Во всех подведомственных учреждениях учащиеся обеспечиваются необходимыми учебными пособиями по предметам школьной программы. Образовательные учреждения, осуществляющие обучение по федеральным государственным образовательным стандартам, обеспечены комплектами учебно-лабораторного оборудования.

С 2011 года продолжается работа по выполнению плановых мероприятий, направленных на изменение школьной инфраструктуры. Обучающимся предоставлены основные виды современных условий обучения: использование школьных медиатек, читальных залов в библиотеках города, электронных ресурсов.

Одним из направлений модернизации общего образования на территории городского округа остается совершенствование материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений, в том числе проведение ремонтных работ.

Оказание образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья посредством дистанционных технологий и с применением средств современных компьютерных технологий осуществляется, в том числе, на основе договора между Центром психолого-медико-социального сопровождения "Ресурс" (г. Екатеринбург) и родителями обучающихся. Доступ к сети Интернет со скоростью не менее 2 Мбит/сек. имеют все общеобразовательные учреждения городского округа.

Ведется подготовка к разработке модели и механизма организации дистанционного обучения для детей, которые не имеют возможности посещать школы вообще или в течение длительного периода времени (например, часто или длительно болеющие дети).

Отдых и оздоровление детей в летнее время осуществляется на базе оздоровительных пришкольных площадок дневного пребывания. Эти меры также направлены на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В период летних школьных каникул организуется оздоровление несовершеннолетних в загородном оздоровительном лагере «Звездный», санатории «Родничок», а также в санатории «Жемчужина России» в г. Анапе.

Особое внимание уделяется совершенствованию системы питания школьников. Создаются условия для обеспечения качественным питанием обучающихся, увеличение охвата двухразовым горячим питанием, повышение эффективности организации питания. В настоящее время во всех школах имеются оборудованные пищеблоки, соответствующие современным требованиям. Все обучающиеся начальной школы получают бесплатные обеды.

Поиск и поддержка одарённых детей в городском округе проводится через систему олимпиадного движения (Всероссийская олимпиада школьников, конкурсные мероприятия, проводимых на всех уровнях и вовлечение в дополнительное образование), разработку программ индивидуальной работы с одаренными учащимися, индивидуальных образовательных маршрутов по учебным предметам.

В соответствии с постановлением Главы городского округа Дегтярск от 14 октября 2008 г. № 1087 «О введении системы оплаты труда работников общеобразовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования» с 1 декабря 2008 года в общеобразовательных учреждениях города введена новая система оплаты труда [5]. Сегодня все общеобразовательные учреждения в городском округе перешли на нормативное подушевое финансирование и новую систему оплаты труда в соответствии с модельной методикой Минобрнауки России.

Общеобразовательные учреждения в пределах средств, направляемых на оплату труда, устанавливают систему премирования, стимулирующих доплат и надбавок, что закрепляется в коллективных договорах, локальных нормативных актах образовательных учреждений.

Во всех общеобразовательных учреждениях созданы и успешно зарекомендовали себя органы государственно-общественного управления: советы образовательного учреждения, а также попечительский совет (школа № 23), которые принимают участие в разработке и утверждении основных образовательных программ, программ развития общеобразовательных учреждений.

В общеобразовательных учреждениях городского округа продолжается внедрение федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. В качестве структурного компонента основной образовательной программы применяется программа внеурочной деятельности. Ее содержание формируется с учетом запросов родителей и законных представителей обучающихся, ресурсных возможностей, целей и задач основной образовательной программы начального общего образования.

С внедрением ФГОС основного общего образования в 2015 - 2016 учебном году в школах Дегтярска созданы рабочие группы по введению этого стандарта, разработаны планы мероприятий по подготовке к его введению; приняты меры по созданию учебно-методической базы и наличию материально-технических условий для реализации нового стандарта; проведена работа по повышению квалификации педагогических работников по этим вопросам.

Главная задача, которая стоит перед муниципальной системой общего образования - повышение качества общего образования, а основным инструментом независимой оценки качества подготовки выпускников является государственная итоговая аттестация.

Для обеспечения объективности, открытости и прозрачности процедуры проведения ЕГЭ, права участников экзамена на равные условия, а также в целях получения достоверных результатов экзамена, создан единый пункт проведения экзаменов (ППЭ), в котором весь аудиторный фонд оборудован системой видеонаблюдения в режиме он-лайн. Значительную роль в обеспечении процедуры проведения ЕГЭ в соответствии с установленным порядком играет участие в экзамене общественных наблюдателей.

Согласно порядку проведения государственной итоговой аттестации по основным образовательным программам среднего полного общего образования, для получения аттестата выпускникам достаточно успешно сдать экзамены по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Однако для продолжения образования на следующем уровне необходимо успешно сдать предметы по выбору.

Когда речь идёт о развитии системы оценки качества и востребованности образовательных услуг, то подразумевается работа по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей, и прежде всего, активное привлечение школьников, воспитанников и педагогов к участию в конкурсах и олимпиадах всех уровней и направлений.

Решать сложные задачи содержания системы образования в условиях дефицита финансовых средств позволяет программно-целевой метод. На территории городского округа Дегтярск осуществляется реализация муниципальной программы в сфере образования «Развитие образования ГО Дегтярск до 2020 года». Согласно программе, муниципальные автономные учреждения обеспечивают выполнение муниципальных заданий [6]. Утверждены перечень муниципальных услуг, нормативные затраты на их оказание (выполнение работ), муниципальные задания.

Муниципальные учреждения обеспечивают открытость и доступность установленных законодательством документов, сведения о которых регулярно размещаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, на официальном сайте согласно предоставляемой учреждениями информации.

В целом, можно отметить, что все образовательные учреждения Дегтярска имеют достаточно высокий уровень организации различных мероприятий, как учебно- и научно-методических, позволяющих подтвердить высокий уровень профессионализма педагогов, так и различного рода внеурочных, развлекательных, спортивных, памятных мероприятий, позволяющих реализовывать воспитательные цели, решать задачи самоопределения воспитанников и учеников.

В качестве мер по совершенствованию деятельности системы образования городского округа Дегтярск предлагаем провести следующие мероприятия:

  • внести корректировки в образовательные программы, программы развития, обеспечивающие достижение более высокого уровня образования;
  • городским методическим объединениям в своей деятельности необходимо усилить аналитическую составляющую в части оценки состояния преподавания учебных предметов в разрезе каждого учителя, каждого учреждения и в целом по городу;
  • необходимо регулярно обсуждать перспективы повышения качества подготовки выпускников 9, 11 (12) классов к государственной (итоговой) аттестации на заседаниях педагогических советов, городских и школьных методических объединений;
  • продолжить работу по совершенствованию методической работы, направленной на повышение качества подготовки выпускников 9, 11 (12) классов к государственной (итоговой) аттестации с учётом результатов предыдущего года;
  • усилить роль родительского сообщества и общественности в процессе повышения качества образования обучающихся, обеспечить непрерывное взаимодействие с внешней социальной средой учреждений образования.

Список литературы

  1. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (в ред. от 23 июля 2013 г.) // ЭПС «Система ГАРАНТ». URL: http://base.garant.ru/70291362/#ixzz4PiOC6zii (дата обращения 11.11.2016)
  2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства России от 17 ноября 2008 г. № 1662-р. // ЭПС «Система ГАРАНТ». URL: http://base.garant.ru/194365/#ixzz4PiO1bNwU (дата обращения 11.11.2016)
  3. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» [Электронный ресурс]: утв. Указом Президента РФ от 04.02.2010 г. № 271 // ЭПС «Система ГАРАНТ». URL: http://base.garant.ru/6744437/#ixzz4PiOP7Ahl (дата обращения 11.11.2016)
  4. Положение об Управлении образования городского округа Дегтярск (новая редакция) [Электронный ресурс]: утв. Решением Думы городского округа Дегтярск от 10 марта 2016 г. № 649 // Официальный сайт администрации городского округа Дегтярск. URL: http://old.degtyarsk.ru/npa-uo/66-polozhenie-ob-upravlenii-obrazovaniya-gorodskogo-okruga-degtyarsk.html (дата обращения 11.11.2016)
  5. О введении системы оплаты труда работников общеобразовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования [Электронный ресурс]: Постановление Главы городского округа Дегтярск от 14.10.2008 г. № 1087 // Сайт degtyrsk.ru URL: http://degtyrsk.ru/attachments/065_постановление%20по%20оплате%20труда.doc (дата обращения 11.11.2016)
  6. О внесении изменений в постановление администрации городского округа Дегтярск от 20.05.2015 №450-ПА «Об утверждении муниципальной программы "Развитие системы образования городского округа Дегтярск до 2020 года" в новой редакции с учетом внесенных изменений» [Электронный ресурс]: Постановление Администрации городского округа Дегтярск от 25 июля 2016 года № 670-ПА // Официальный сайт администрации городского округа Дегтярск. URL: http://old.degtyarsk.ru/npa-uo/3283-postanovlenie-administratsii-gorodskogo-okruga-degtyarsk-ot-25-07-2016-670-pa.html (дата обращения 11.11.2016)
  7. Залесова Г.П. Управление системы муниципального образования в ГО «Дегтярск» [Электронный ресурс] // «ЭГО: Экономика. Государство. Общество». Научно-информационный электронный журнал студентов и молодых ученых. – 2016. – выпуск 24. URL: http://ego.uapa.ru/ru/authors/2843/ (дата обращения 11.11.2016)